愚公移山读后感
《愚公移山读后感》
读《愚公移山》有感
虽然愚公那种精神十分可贵为了子孙后代方便外出竟想到了移山。可是愚公他想过没有他如果真的把两座大山移走了山上的飞鸟、野兽到哪儿安身呢?愚公这样做那简直是自私自利他自己一家需要方便出行可是动物们也需要一个家呀!
还有愚公对他的邻居说:“我自己有儿子儿子再有儿子儿子的儿子再生儿子子孙后代一代一代地去挖总有一天能把山挖掉。”愚公这么说他也不想想他的子孙后代全都挖山去了那山未挖完恐怕他的子子孙孙都已经饿死了再说了他儿子孙子恐怕没他那么傻说不定等他一死就不挖了。
而且呢既然外出不便那他为何不搬家呢他家的人那么多山都可以去挖那么搬个家恐怕没有挖山累吧!总之我觉得挖山这个办法一点儿也不好。
儿时就听说了《愚公移山》的故事不止一次地被愚公契而不舍的精神所感动。这则寓言故事流传了几千年愚公的精神也激励着一代又一代奋发向上的炎黄子孙。可我近日再读之后突然有了一种异样的感觉:山非一人能移。首先我们来看移山前的谋划:“聚室而谋”后立即得到“杂然相许”并且“杂曰:投诸渤海之尾”。可见愚公先前只是考虑到“指通豫南、达于汉阴”的好处提出移山的设想而集体智慧的结晶则解决了“焉置土石”的问题。其次看移山中的成员:从愚公家中能“荷担者三夫”到邻人孀妻之遗男都为移山不遗余力。正如愚公所言是“吾与汝毕力平险”。而愚公已年近九十在当时的生活条件下就算健康充其量也只能是个“指挥”吧。再者看移山后的结果:操蛇之神“惧其不已”。其实是惧愚公没有穷尽的子子孙孙而“帝感其诚”其实也是被愚公一行人的努力所感动才命夸娥氏二子背走这两座山的。可见移山一事并非愚公一人的功绩。认识这点对我们做好平时的工作大有好处。现在总有那么稍有点能
力的人取得了一点成绩便飘飘然起来把自己看成是救世主的化身。其实这种想法不仅是错误的而且是危险的。君不闻大江南北流行的一句新词:众人划桨开大船!无论革命的成功或某项事业的完成这其中固然离不开某些个人的努力但又怎能离开众人的齐心协力?记得中央电视台《人与自然》中讲述过这样的故事:蚂蚁也许是动物王国中最讲究集体协作的群体了。非洲蚂蚁在前进途中倘若遇到一根刚燃过的木棒一定会义无反顾、前赴后继地爬上去直到其它的蚂蚁能畅通无阻为止。这种抗争意识这种协作精神与愚公他们相比也毫不逊色。蚂蚁尚且如此作为“高等动物了”的我们会不会汗颜?我不禁又想起了一个个模范和英雄。60年代的雷锋是全国人民学习的楷模雷锋的旗帜在今天仍然闪耀着时代的光芒。可我们进行社会主义建设只有一个雷锋是远远不够的只有一个徐虎同样是远远不够的。试想一下我们的飞天工程只有一个“航天英雄”杨利伟够吗?事实证明这场特殊战役的胜利需要全体航天工作者的共同努力和国家的支持才能最终成为我们民族的骄傲。综上所述我们在学习这则寓言时既要认识到愚公的可贵之处更要领悟到“众人拾柴火焰高”的道理。否则便会产生个人崇拜主义的心理导致盲从;落到自己身上又会产生个人英雄主义的言行导致冒进。这于人于己、于国于民均不利。
因此我们在褒扬愚公精神的同时不要忽视了集体的智慧和力量应两者并举携手同进共创美好未来。我想这才是“愚公精神”的精髓所在。