愚公移山读后感
《《愚公移山》读后感》
《愚公移山》读后感
时间的脚步刚步入2015还没多久,我们就迎来了北京大学第22期学生党性教育读书班,党课读书班中其中一个任务是要求我们自己学习相关的内容,我最终把毛主席的《愚公移山》确定为自学的目标,认真读完之后,不仅从中了解到当时的社会背景和党的历史,更深深被这篇文章的精辟所折服。
1945年,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上发表题为《愚公移山》的闭幕词,号召全党发扬“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的愚公精神,搬掉帝国主义和封建主义两座大山。而后《愚公移山》被收录在毛泽东选集第三卷中,以此保存下来得以让后人共同去体会文章的精妙以及当时当所面临的困难。
《愚公移山》的写作背景是在抗日战争即将夺取最后的胜利、中华民族面临何去何从的重要时刻发表的。毛主席在讲话中也提及到愚公精神的含义和重要性,愚公精神成为了中国共产党团结带领全国各族人民战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的强大精神动力。 《愚公移山》是《列子·汤问》中讲的一个寓言故事。这则寓言故事流传了几千年,愚公的精神也激励着一代又一代奋发向上的炎黄子孙,我也不止一次地被愚公锲而不舍的精神所感动。《愚公移山》中流传最广的名言就是:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”毛主席还在《愚公移山》中指出,“我们宣传大会的路线,就是要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。” 愚公移山的故事,突出地强调的一个基本精神就是:我们的事业是正义的,但前进的道路上是有困难的,要充满信心,万众一心,去战胜困难,赢得胜利。认识这点,对我们做好平时的学习和工作大有好处。在《愚公移山》中,不仅强
调党员、干部要有愚公“挖山不止”的精神,还要做“感动”上帝即感动人民群众的工作,使全党和全国人民都能建立起必胜的信心,并赋予这个寓言故事以新的内涵和时代精神。不断挖掘创新愚公移山精神的科学内涵与时代价值,探索弘扬愚公移山精神的途径,对于落实科学发展观,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,具有重要的现实意义。
对于我们这一代青年而言,《愚公移山》的精神更具有现实意义。随着经济的不断发展,我们的社会也在不断进步,与此同时,也就会产生了越来越多的竞争和压力。而从另一个层面来看,正是由于这些竞争和压力,我们的社会才能更好、更快地发展,因此这两者是相辅相成的。然而我们需要的做的,就是在面对困难、挫折时要向愚公学习那样敢于直面困难,像他那样拥有求真务实的精神和坚忍不拔、自强不息的毅力,去克服困难,这也正是《愚公移山》给予我最重要的一点。