招花夕拾读后感
《朝花夕拾读后感705》
《朝花夕拾》读后感
蓬莱市郝斌中学705王语婷
夏日的午后,品读着鲁迅先生的《朝花夕拾》,我的思绪已经随鲁迅先生的文字飘到了那个久远的年代。幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。
从目录,细细品读下去......鲁迅先生的文笔淡雅细腻,真挚感人,读完后,令人流连忘返。其中有一篇《藤野先生》让我读后十分感动,让我懂得知识是没有国界的。藤野先生是作者在日本学医时的老师,对鲁迅非常关心,藤野先生在生活上不大讲究,但为人却诚恳、公正,对学生诲人不倦,对研究一丝不苟。他一一纠正作者笔记上的错误,“不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也一一订正。这样一直继续到他教完了他所有的课程”,在知道中国人很敬重“鬼”时,还担心鲁迅不愿意解剖尸体。藤野先生真挚的爱给了在异国的鲁迅极大的鼓舞,是十分无私和伟大的。
当然,这本书着重于鲁迅先生童年的回忆。细读鲁迅先生的《朝花夕拾》,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,眼前不由出现了一幅幅令人神往的画面。印象最深便是三味书屋后面的小园,虽然小,但那里也可以爬上花坛折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕,最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄的没有声音,然而同窗到园里的太多,就不行了,先生在书房里大叫起来:“人都到哪里去了?”
而鲁迅的文笔中多是带着浓重的批判味道,批判那个半封建半殖
民地的社会。批判得酣畅淋漓,批判得温柔顺转。那种诙谐的表现力是我在别的散文里看不到的。我在文中感受到社会的卑俗与丑恶,孩子的纯净和纯真在生活中起着激烈的矛盾,文中的比喻和借喻更令人深思。我读的最为酣畅淋漓的大概是算是《狗·猫·鼠》这一篇,细细品味,文中所言的狗鼠猫,其实就是代表了当时的三类人。鲁迅先生用极其细腻的笔法描绘了这三个阶层,鲁迅先生正是以笔为枪,批判了那个时代的“名人”,表达了自己对于那些生活在底层的弱者的同情和支持! “其实人禽之辩,本不必这么严”,见解之独到,回想那时的旧中国,觉得旧中国离我们很远,但设身处地想却又有同感。也许这就是经典的力量。
合上书,紊乱的心收敛了,平和了,清新了,不由赞叹鲁迅先生的文笔。
读《朝花夕拾》领略鲁迅先生的童年,其中有童真快乐而又有些许悲哀。不一样的年代,一样的快乐。童年,惹人怀念啊!