贾平凹作品读后感
《贾平凹 老生 读后感》
贾平凹《老生》读后感
最近我阅读了贾平凹先生的《老生》这本书,这本书凝聚着贾平凹的思想、智慧,讲述了混沌、琐细中饱含社会历史感悟和人生命运。下面我就介绍一下我对这本书的感想。
《老生》中,作家将陕南故乡倒流河地区四个村庄的故事毫无伪饰地娓娓道来,它是以唱师为叙述人来回忆往事的。由“闹红”到“游击队”再到“土改”“公社”“致富”,书中的人物来了又去了,就像太阳东升总会西落。我以为老生会一直活在这个越来越瞬息万变的世上,用他饱经沧桑的双眼继续打量着这个灯红酒绿的世界,然而故事的结尾作者却让这位“唱阴歌”的老者随着他的歌声去了,没有不死去的人,没有不死去的时代。
闹革命的故事,老黑、李得胜、匡三等人的革命行为与遭际,不乏草根色彩(民间性),多带荒诞感及残忍的性质,人物以“斗争”的名义行撕裂、人整人之实,不给马生、老皮、刘学仁之流以行其私的正当空间;土改中,地主的被分产,贫农的获益,基层土改工作的“捣糨糊”,以及“文革”中的基层政权与乡村乱象。改革、发展以改变权力本质的“政绩”文化,少些“形象工程”,让老余这样的人不能以一个个“规划”之名行折腾之实,毁山、毁水,最终造成自毁。作者慢慢述说中国近百年来的国情、世情、民情。书中人的秉性是好光景过上了就容易忘却以前的穷日子,发了财便不再提当年的偷鸡摸狗,但百年来,我们就是这样过来的,我们就是如此的出身和履历,我们已经在苦味的土壤上长成了苦菜。
而如当代社会中有多少政治家良好的初衷被从私欲出发的“好大喜功、急功近利”的“政绩”文化所危害、断送,却很少去注意百姓大众的意愿和实际感受。 而要去反对“急功近利,好大喜功”,关键是既要雷厉风行干好当下,又要舍得时间、舍得面子、忍得住寂寞,多干打基础、利长远之事。也就是,我们要沉下来,而不是漂浮在空中。也就是要想维护国家民族的稳定和发展,要想实现伟大中国梦,我们每一个中国人都更需要沉下来,实下来,成为一个健康稳定的因素,为祖国人民贡献出一份平凡的力量。
特别欣赏作者在后记结尾的那个比喻,土地上泼了粪,风过了臭气就没了,粪却变成了营养,为庄稼提供了成长的力量,真实的故事也是,虽然丑陋、虽然野蛮,希望对这个民族的成长提供营养和支持。而我们每一个人,也要以过去为鉴,从过去的岁月中寻找阻碍个人正常发展的教训,去挖掘、去继承、去发扬让我们成长的力量,更好的生活,更好的发展!