《读《出师表》有感》
读《出师表》有感
上初中的时候学过《出师表》这篇课文,当时年纪小,阅历浅,学完了心不在焉地过去了。今天再翻开已发黄的书本,看这篇文章的时候,被诸葛亮的肺腑之言所感动。
唯贤是举,不搞裙带关系。
他告诫后主:要亲近贤臣,疏远小人。侍中、尚书、长史、参军(官职)这些人都是忠贞可靠的人,可以放心重用。
赏罚分明,不偏不倚。
他说:皇宫内和朝廷内都是一个整体,没有亲疏之别,奖罚功过,评定好坏不应有两样。
感恩图报,赤胆忠心。
他在出师表中说:我原来是一介布衣,在南阳那个地方以耕田犁地我生,在动乱的年代里,为了保存自己的性命,居住于偏僻的一个角落里,不要求做官扬名。而先帝不嫌我身份卑下,见识浅陋,竟亲自屈驾三次来我草庐中,向我询问当今天下大事,因此我很感激,便答应愿意为先帝奔走效劳。先帝在临终时不国家大事托付给我,自接受命令以来,日夜忧虑,唯恐不能好好完成任务, 现在南方已经平定,我愿尽我平庸的才智,铲除奸诈凶恶的敌人,兴复汉室,以报答先帝的知遇之恩,并忠于陛下的职责和本分。
现在我即将远离陛下,面对这个奏章,我禁不住流泪„„
诸葛亮是琅邪阳都(山东沂南)人,生于公元181年,卒于公元234年。三国蜀汉政治家、军事家。《出师表》写于公元227年。
作为一代名相的诸葛亮千百年来一真受到人们崇敬,勉县武候墓有一幅对联:“古石幽香名士骨,苍松翠柏老臣心。”
刘禅是昏聩之君,不足成以大事,刘备在临终托孤时对诸葛亮说:“若嗣子可辅,则辅之,如其不才,君可自为成都之主”,但诸葛亮却“知其不可为而为之”。
三国演义中的周瑜假借醉酒,舞剑唱起:“丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生,慰平生兮,我将醉,我将醉兮,发狂于吟!”
大丈夫存在天地之间,当建功立业,在历史上获得功名,才能不枉然此生。多少男儿不甘平庸,为实现平生之大志,金戈铁马,驰骋疆场,抛头卢洒热血,甚至莫明其妙地当了无名英雄。
天地之间什么是最大的利益,土地、城池、女人、财物的拥有者——权力。
按大道理,乃至说到蜀国的长远利益,让扶不起的阿斗让位,给其原来职务上的待遇,诸葛亮做君主,未尚不可。特别是在那个群雄逐鹿豪杰遍起,“宁叫我负世人,休叫世人负我”的三国时期。
儒家“内圣外王”的思想模式源远流长。其精神实质是高度推崇道德人格对于个体生命价值的呈现,以及社会王道秩序的维系的决定性意义,强调主体的道德人格是一切社会价值创造的终极源泉。一个儒家君子,只有潜心于道德人格的修养磨炼,将道德实践的经验内化于主体的心理结构之中,使主体逐步凝聚、积淀起一种强有力的道德精神力量,一种完满、圆融的道德智慧,一种坚实牢固的道德根基,完成“内圣”的实践功夫,才谈得上人之为人的顶天立地的价值尊严,才
谈得上通过各种社会实践,将自我内在的人格力量外化于世俗社会的价值创造之中,实现治国平天下的宏大抱负,创造出“立德、立功、立言”三不朽的生命价值。
布衣之怒一头跄地,帝王之怒流血千里,战国时期,秦国和楚国在长平作战,秦国俘虏楚国士兵四十万,全部活埋,战争是残酷的,没有人性。
诸葛亮在用兵作战时,善用火攻,不伤我方一兵一卒,而给敌方以毁灭性打击,他说这样做是万不得已才用之,会折阳寿。
发达个性、实现自我是人之为人的最高价值。圣贤人格就是一种道德人格。