《读《八零后出师表》有感》
读《八零后出师表》有感
(近日偶得一简短笑话,名曰《八零后出师表》,笑后有感遂作此文。)
夫八零后者,生于上世纪八十年代;始于庚申猴年,终于己巳蛇年。
恰逢浩劫动荡之后,改革开放之初;时民生凋敝,国力维艰;仍患于温饱之忧,何谈小康之言。城镇未有今日之繁华,乡村岂有现在之富足;然蓝天白云绿水青山,无今日之赤地千里环境污染。
难忘童年自在悠然,时时怀念其趣盎然;翻看小学之旧照,着装朴素几近阑珊;然精神焕发,纯真无邪;无今日沧桑颓废之容,亦无表里不一之颜。初中三年诚为宝贵,朝气迸发壮志激然;寒窗苦读不觉劳累,探讨问题乐在其间。当时升学竞争激烈,有如奔腾万马越深渊;近千之众皆有个性,得中榜者满百亦很难。
有幸得升高中或者中专,恰逢时代更迁思潮剧变;几丧前辈踏实专研之风,自创特立独行一代;尽纳新潮心高气傲,个性招展放任飘然。又经高考洗礼,遂升本科大专;自此背井离乡独行千里,奋力直驱以达理想之彼岸;竭力追逐时代潮流,以求适应其激荡之变迁。
后渐步入社会,从事工作生产;目睹现实社会百态,初尝糊口度日唯艰。蜗居北上广一膝之地,有如寄生虫蚁一般;日夜奔波千回百转,常候于公交地铁车站;准时上班按点到家,去趟超市三点一线;整日辛勤劳作无休,经年无有多少存款。适值我辈如黄河决堤,横流天下四处泛滥;东挡西杀南征北战,为生计谋发展不得一刻清闲。祖国建设社会进步,我辈做出伟大贡献;聚点滴血汗汇成汪洋成就,有目共睹举世称赞。
念及昔日挚友亲朋,再难重逢甚至失联;回想当初往事历历,唯空留沧然一叹。思家乡念父母,只候终年之期待相见。此时深感孝心未尽,又逢残酷婚嫁之年;爱女外嫁他乡,骨肉分离空伤残;俊儿婚娶愁煞半百爹娘,催空一辈血汗之积攒。刚闻楼市又涨,再听彩礼高攀;苦感终日奔波,亦不及世态变幻。
真爱难求佳人无信,苦叹无人来可怜;急迫异常翘首企盼,望早日圆满此生缘。经日迷茫不知所终,徘徊左右踌躇不前;无所动容无所期待,三心二意一脸茫然。往事俱往矣,只求今朝无悔怨;最幼稚是胸无大志,整日牢骚空愁叹;自当奋勇振作精神,焕发新容颜;提升自我认清目标,情志益更坚。
故首应当关怀亲情,经常回家来看看;增长学识扩展阅历,踏实工作挣大钱;披风破浪追求理想,青春不畏何艰险;勤奋努力登高必自,早日登顶达泰山;早日成家成就事业,圆满人生了心愿;放低姿态回归现实,挣脱束缚得超然。
(作者阴历88年生,本文适用于八零后老三届(87、88、89)阅读。2014年3月16日草于家中。)
附《80后出师表》原文:
夫80后者,初从文,未及义务教育之免费,不见高等学校之分配,适值扩招,过五关,斩六将,本硕相继,寒暑数载,二十六乃成,负债十万。苦觅生计,背井离乡,东渡苏浙,南下湖广,西走蒙疆,北漂京都,披星戴月,尝遍各种劳作,十年无休,积蓄十万。时楼市暴涨,无栖处,购房金不足首付,遂投股市,翌年缩至万余,抑郁成疾,入院一周,倾其所有,病无果,因欠费被逐出院,寻医保,不合大病之规,拒付,无奈带病还乡。友怜之,送三鹿奶粉一包,饮之,卒。