读愚公移山读后感
《读愚公移山有感》
读《中华文化经典》有感
中国是四大文明古国之一,她有着五千年漫长而又辉煌的历史,国学经典是她五千年灿烂文化的精髓。在中华民族诗色斑斓的历史画卷中,国学犹如一颗闪闪的明星,指引着中华文明的发展方向。古为今用“读经典古诗文,做美少年君子”。多读古诗文,能陶冶我们的情操,扩大我们的视野,我爱古诗文。
这学期,我学习了很多古诗文。读好文章,汲取其精华,让我受益匪浅。
其中,《愚公移山》这篇文章对我教育最大。文中通过愚公带领全家移山的故事,生动的反映了我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力;同时也阐发了要成就一番事业,必须下定决心,坚持不懈奋斗的道理。愚公精神,在当今社会和人们生活中,仍发挥着积极作用。
记得有一次,我做事情就是因为没有坚持,而半途而废。那是一个星期天的下午,我的作业做完了,拿了橡皮
泥,准备做个小水壶。没过一会,我就把壶身做好了,该做壶嘴了。可是,橡皮泥似乎和我作对,怎么也做不好, 于是,我没有坚持下来,跑出去玩了。
学了《愚公移山》,让我懂得了做事贵在坚持。唯有 持之以恒,才能到达成功的彼岸。
以后,我要学习和发扬愚公移山的精神,锻炼好自己的毅力,克服学习和生活中的困难,向着自己心中的理想和目标前进!