读愚公移山读后感
《《愚公移山》读后感
《愚公移山》读后感
愚公移山的故事在我国家喻户晓;愚公移山的精神,曾教育一代又一代人。尤其是遇到困难的时候,很多人都会想起愚公的故事,坚信只要像愚公一样坚持到底,就能取得成功。
今天,我国经济形势和发展任务都发生了巨大变化。我们的时代还需要愚公移山的精吗?按照现在的眼光来看待愚公,也许有人会这样想:他为什么不搬家呢?一家几口背上行李翻过大山到大城市去生活,如果嫌城市喧闹还可以定居村庄。也有人说愚公移山的精神之所以可贵,就在于他想了常人不敢想的事,做了常人不能做的事,付出了常人难以付出的努力。愚公精神在当代仍值得我们学习。
学习愚公,要学习他“自力挖山”的精神。愚公或许可以把挖山的重任,推给集体,留给后人。谁也不会要求一位快九十岁的老人去完成这项不可能完成的任务。但愚公没有这样做,他说:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”并在统一了家人思想之后,马上付诸行动,自力更生,艰苦奋斗。
学习愚公,要学习他“不断挖山”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。在挖山的过程中会遇到很多困难。比如吃饭穿衣、工具、伤病等等一些问题。可是无论遇到什么问题,愚公都没有动摇,而是矢志不渝,挖山不止。
愚公移山精神的精髓,就是信仰、信念、信心和实干。信仰正确、信念坚定、信心十足,才会为伟大的事业奋斗终身。事业的成功与实干密不可分,我们学习了《愚公移山》就应该像愚公一样直面困难,求真务实,埋头苦干。有了这样一股劲头就没有克服不了的困难,没有干不成的事业。
谁说世上有难事?
——《愚公移山》读后感
广阔的大海是深邃的,锻造的钢铁是坚硬的,而人的屹立是伟大的。有人愿意为了一个伟大的目标而付出自己的一生,有父母愿意为了自己的子女付出自己的生命,也有人可以在万般无奈之中坚定着自己的信仰而不计较后果的优劣。目标正确、理想远大的人有很多,然而,为了目标坚持到最后的有几个呢?
在我很小的时候,妈妈让我读了《愚公移山》这个成语寓言故事,使我受益匪浅。这是一个令人感动的故事:从前,有一个叫愚公的人,想把每前的两座给乡亲们带来麻烦的山移走,遭到了智叟的反对,但是经过了他的努力,感动了上帝,天帝帮助愚公把这两座挡路的山移走了。
移走两座大山,这在常人眼里几乎是不可能的事情,但是愚公做到了,这是多么惊人的毅力啊!愚公遇到困难并没退缩,而是用自己的行动证明了自己,感动了上帝。在这里,我要说:“愚公”并不“愚”。他用自己的方式教育了后人,给我们树立了一个光辉的榜样,也给我们留下了深刻的印象,更给我们的人生道路上树起了里程碑!
愚公的精神是可贵的,然而现实社会的很多人却不具备折中精神,例如以前的我,那时,我一遇到困难或问题就绕过去或选择逃避,不去面对和克服困难。以后我一定要学习愚公的精神,正视困难。
虽然我们面前没有那两座大山,还是有着各种各样的困难,也有许多人克服困难,取得了成功。例如诺贝尔,他为了研制炸药炸死了他的兄弟和父亲,,居里夫人为了人民和国家的利益,在疲惫的状态下进行试验,被镭射夺去了生命„„这样的例子有很多,爱迪生、莱特兄弟等。这些人都有愚公一样的精神。
正如那句俗语,“世上无难事,只怕有心人”。只要你用心去做,用毅力来证明自己,就没有什么做不到的事情,奇迹也许就发生在你的身上!