《读《愚公移山》有感(1000字)》
坚持不懈——读《愚公移山》有感
今天我读了《愚公移山》这篇文章,感触颇深
故事主要讲了,从前有个叫愚公的老人,他已经接近九十岁了,他家门前有两座大山,方圆七百里,高几万丈,挡住了他们一家人出入的路,让他们的生活很不方便。一天,他招集了一家人,提出了搬山的意见,第二天,他们就拿着铲子进行了移山的行动,一个智叟看见了嘲笑他们说:“就你这把年纪想搬掉这样的大山,你们真是痴心幻想。”愚公说:“你真是连寡妇的儿子都不如,虽然我会死,可是我有儿子,儿子又生孙子,孙子又生儿子……”就这样,愚公靠着要移山的信念感动了天帝,天帝派大力神背走了那两座大山。
这个故事,反映了愚公一家坚忍不拔的毅力和敢于用自己的双手改变自然的精神,愚公移山的故事,在我国家喻户晓;愚公移山的精神,曾经教育一代又一代人。尤其是遇到困难的时候,很多人都会想起愚公的故事,坚信只要像愚公一样坚持到底,就能取得成功
学习愚公,要学习他“主动挖山”的精神。在我们的面前,还有很多的“山”。比如落后的西部地区、基层单位和工作较艰苦的行业,都需要有人去“挖”。现在,很多大学毕业生主动做当代“愚公”:他们也知道大城市里经济待遇高,生活条件好,但还是义无反顾地奔向基层,奔向西部,奔向艰苦的地方。因为他们明白,“搬家”可以改变自己的生活环境,却改变不了艰苦地区的落后面貌。
学习愚公,要学习他“自力挖山”的精神。愚公或许可以把挖山的重任交给领导,推给集体,留给后人。谁也不会要求一位“年且九十”的老人去完成这项“不可能完成的任务”。但愚公没有这样做,他说:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”并在统一了家人思想之后,马上付诸行动,自力更生,艰苦奋斗。 学习愚公,要学习他“不断挖山”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。在挖山的过程中会遇到很多困难。比如吃饭问题、穿衣问题、工具问题、伤病问题、有人说闲话的问题、做了惊天动地的好事却没有得到奖励的问题等等。可是无论遇到什么问题,愚公都没有动摇,而是矢志不渝,挖山不止。
愚公移山精神的精髓,就是信仰、信念、信心和实干。信仰正确、信念坚定、信心充足,才会为伟大的事业奋斗终身。事业的成功与实干密不可分。我们今天学习《愚公移山》,就应该像愚公一样直面困难,求真务实,埋头苦干。有了这样一股劲头,就没有克服不了的困难,没有干不成的事业。
我坚信,如果我们每个人对前途未来都能像愚公那样充满信心、不畏困难,最后胜利一定属于自己。
奋斗吧!让我们像愚公一样为自己的理想不停的奋斗。