赤壁赋读后感700字
《前后《赤壁赋》读后感
读后感
中国的文人们,有种不一样的风采,他们很少追求精神的解放与自由,他们更关心的是治国平天下。一大批在儒家文化熏陶下的文人怀揣自己的抱负自己的政治理念在向往中踏上政坛。而文人千千万,古往今来又有几个是完美的君臣范本,又有几个在实现自己的政治抱负中笑到了最后?又有几个因这名留青史?
苏轼在官场无疑是不幸的,可是他那充盈着才气的作品留在了历史的另一块版图上。泛舟游于赤鼻矶的两篇《赤壁赋》是他一生中不可缺少的两块拼图,正是两片拼起了苏轼创作的分期中重要的一环:黄州时期。
前后两篇《赤壁赋》在抒发的感情上基本是一致的,虽有壮志难酬的苦闷但更多是乐观旷达的处世态度。
许是写作的时间不同,秋日的天空辽远微风飒飒呈现在苏轼的笔下是一派柔和超然的水墨画,多了些飘飘彷如羽化登仙的仙气,波光潋滟的缥缈水汽,少了世俗的尘嚣的炊烟气。优美的长短句错落排开,气韵连绵,兼有骈文的华丽散文的灵动,浑然天成,读来朗朗上口,带有旋律。
冬日的后篇,带着凛冬后覆着白雪的梅花气息,扑面而来的是醒脑的冰凉,是光秃秃的枝桠的干净利落,是白茫茫一片中一点红的直击心底。三字句和四字句的节奏感更快,使令人产生紧张与急迫感,而这与前篇的闲适自然形成对比。
前后《赤壁赋》虽是一脉相承,但是犹如一株生长的松树,前篇
是年轻的枝叶柔软,后篇则是中年的枝干苍劲。
也许苏轼在政途的顺利全部移到文途了,他的文学之路走得比官场之路更长更顺利。而前往黄州似乎也成了上天对他的馈赠。
元丰五年,赤鼻矶。
苏轼泛舟于他心目中的赤壁古战场上。
上天赐予他诗情,而他将这一份感情化作实体的礼物,留给了中国文坛。