城南旧事读后感700字
我从小到大读过很多书,最喜欢的就是女作家林海音的《城南旧事》,这本书以淡淡的文字,悠悠的叙述,将我领进了二十世纪二十年代的老北京,作者在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间>温暖的呼唤,书中的每个故事都亲切感人,令我思绪起伏,感慨万千。
全书由英子一个人引起,以英子纯洁的眼睛观察着生活中的点点滴滴,记录了英子七岁到十三岁的成长经历,从英子的视角旁观着成人世界的悲欢离合,像惠安馆的疯子秀贞,约英子看海的小偷,骑在毛驴上的奶妈,最终离她而去的父亲,她凭着微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活就是记录下来。
不得不承认,读《城南旧事》时,我的内心是沉重的,那是一个令人伤感的时代;善良的女子被深爱的人抛弃,让人同情怜悯的人被世俗的眼光鄙夷,原本正直的青年被迫向生活屈服,深沉的母爱因为生存而面临痛苦的选择,年仅13岁的孩子因为家庭变故挑起生活的重担,然而,伤感的心头有时又会涌起一丝丝的温暖,因为失散六年的母女竟又重逢,因为一个被生活压弯了腰的青年竟然和一个天真的小姑娘许下”我们看海去“的美丽约定,因为所谓”门不当户不对“的两个年轻人在那个年代最终走在一起,因为爸爸对英子说过的话”不要怕,无论多么困难的事,只要硬着头皮去做就闯过去了“,这样的纯净美好,这样的温厚醇和,这一切一切让我感动不已,心潮涌动。
《城南旧事》使我回想起我的童年,使我更加珍惜我所拥有的一切,这本书也给了我许多的人生启示,它教给我面对弱者时要有同情心,面对困难时要有责任心,面对>挫折时要坚强勇敢,面对亲情友情时要懂得感恩回报,《城南旧事》使我>长大了许多,成熟了许多,这本书定会成为我人生永久的回忆。