达芬奇密码读后感
《达芬奇密码读后感》
《达芬奇密码》读后感
《达芬奇密码》是美国作家丹·布朗的一部小说,2003年出版,是当时美国小说销售记录保持着,是有史以来最卖座的小说之一。小说集合了宗教、侦探、惊悚和阴谋论等多种风格,从而激起了大家对某些宗教理论的普遍兴趣,我也被带入其中,开始搜索许多西方宗教的秘密。
该书是讲述关于主角哈佛大学的宗教符号学教授罗伯特兰登受死者——卢浮宫的馆长雅克索尼埃所求解决他被谋杀一案的故事。索尼埃赤裸的尸体以达芬奇的名画维特鲁威人的姿势在卢浮宫被发现在卢浮宫的画廊内,索尼埃死前在身边用荧光笔写下一段隐秘的信息并用自己的血在肚子上画下五芒星的符号。达芬奇的一些著名作品《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等成为解密关键。在解密的过程中他认识了奈芙。
兰登无意之中发现已故的博物馆馆长是峋山隐修会的成员,据说这是一个真实存在的秘密组织,其成员包括牛顿、雨果与达芬奇等名人,这无疑给他增加了压力。兰登感觉到自己是在找寻一个石破天惊的历史秘密,他认为这将是几世纪以来既能给人启迪又会带来很强震慑力的秘密。在这场遍布巴黎以及伦敦的搜寻中,兰登与奈芙发现他们在与一个始终不露面的组织斗智斗勇。他们必须解开那些错综复杂的谜团,找到馆长死的真相,否则,峋山隐修会掩盖的秘密,那隐藏了多年的令人震惊的古老真相,将永远不被人所知,被组织毁灭。
书中我还对奈芙和她祖父的生活的描写感触很深,奈芙父母很早就过世了,她祖父是一个字谜和密码专家,她从小就受祖父的影响,所以喜欢上解密,她和祖父经常玩找宝藏的游戏;她生日时她祖父送她生日礼物是一张谜语卡片,解开后还需要去另外一个地方找另一张谜语卡片,这样一环扣一环,才能最后找到真正礼物。我觉得祖父这样跟孩子交流的方式即有趣又锻炼了她,使她在未来的成长中比一般人更敏锐、更出色。其实整本书的情节就是一个破解谜团找寻答案的过程。
《达芬奇密码》的故事情节的跌宕起伏,让我随着主人公的逃亡而紧张着;随着线索的展开而着迷,故事的画面感让我仿佛就身处于巴黎,艾菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫等,一次次在我眼前浮现。最令我印象深刻的是罗浮宫,书本对它的描写使我不禁感慨,这辈子一定要去一趟卢浮宫。还有就是在文中出现的各种达芬奇的名画和达芬奇左手写的字的技巧,这些都使我更加仰慕达芬奇这位大师。作者的手法不仅画面感很好更主要的是里面文化的渲染,作者对达芬奇等人的理解让我很想对此有更深的了解,可惜我不处与西方世界、不是在那个环境中成长的,对西方宗教也少有耳闻,只凭着我对宗教那一点点的知识实在不能够读懂如此庞大的谜团。作者的手法精湛,我被他所渲染的气氛带入,却不解于情节的因果。