《《活法》读后感》
《活法读后感》
活法
全力以赴努力工作
读完稻盛和夫的《活法》,不得不回顾以及展望一下自己的人生,是否应该进行修正,是否应该重新选择一种正确的——活法。
人生只不过是似水流年的一段历程,不可能每个人都轰轰烈烈,但是我们怎样在平凡的生活中寻找到人生的真谛呢,我认为那就是不断地磨练自己,完善自己,纵使百年之后没有轰轰烈烈的丰功伟绩,也会因自己平凡但优秀、独特的人格魅力感到骄傲和不枉此生.
对于砥砺人格,磨练精神稻盛和夫这样解答我们:“怎么做才能砥砺人格,磨炼精神呢?是否需要深居山中或搏击逆流等特别的修行呢?其实不需要,相反,在这个凡俗的世界里,一心扑在工作上是最重要的。”可见我们有时候忘记了自己一直正在进行的正是最平常也是最有效果的修行。一心扑在工作上这样直白的道理去和少有人能真正的理解他,实践他。
在工作中我们不应该止步不前,人格的修行需要不断的“精进”,关于在这点稻盛和夫说:“释迦牟尼论述了“精进”作为到达大彻大悟境界的唯一修行方法的重要性。所谓精进,是指一心扑在工作上,专心致志于眼前所从事的工作。我认为这是提高自我身心修养,砥砺人格的最重要、最有效的方法。”“精进”并不需要脱离世俗的社会,工作现场就是最好的磨炼精神的地方,工作本身就是修行。通过每天辛勤的工作,我们在形成高尚人格的同时也一定能够获一个美好的人生。我希望大家把这一点铭记在心。
在埋头努力工作的过程中,我们也不要忘记从工作中寻找乐趣,只有这样我们才能迸发出热情,投入到新的挑战之中,这样做就意味着珍惜人生中的每一个今天,珍惜此时此刻的每一个瞬间。经过不断的努力,成就我们渴望的人生。
现在的社会到处充满了浮躁的气息,急功近利的思想遍及各处,随便问那个年轻人,他的理想都远大的令你汗颜。可好高骛远目空一切换来的只是他连最基本的生活方法都不曾掌握。何以如此?稻盛和夫论述成功时给了我们很好的建议,成功的两大因素:缜密计划和前期准备。虽然我们有了踏实努力工作这一方法,但成功的路上计划与准备是不可或缺的。他们包括乐观地设想,悲观的计划,以及愉快的执行。有了这些我们距离成功的大门就已经不远了。是时候换个活法了!