老蜘蛛的礼物读后感
《《礼物》读后感》
你的心微笑了吗?——读斯宾塞约翰逊《礼物》有感 2012-02-10 23:39:00| 分类: 默认分类|字号 订阅
一般字典上对快乐下的定义多半是:觉得满足与幸福。德国哲学家康德则认为:“快乐是我们的需求得到了满足”。的确,快乐是一种美好的状况,也就是没有不好或痛苦的事情存在。然而我们会发现自从我们告别童年后,快乐似乎离我们越来越远,原本简单快乐的孩童变成了现今的怨妇怨郎。原何?该是源于我们对快乐的理解已经不再简单;源于我们的心已经不会微笑了;源于我们把一份重要的“礼物”遗失了!
庆幸在一个彷徨的时候遇到了斯宾塞·约翰逊的《礼物》。书中通过一个少年和一位充满智慧的老人之间的对话带给人们关于快乐的重新理解,令我对生活、对工作,特别是对快乐有了新的感悟。原来我们可以生活得这样幸福,原来那个可以带给我们无尽快乐的“礼物”一直就在我们的身边,只是我们大多数人已经遗忘或是还没有发现。
“学习过去、把握现在、计划未来”一个大家都懂的道理,虽然简单做到却似乎很难,因为人们常常沉浸在过去的失败中或陷入对未来的绝望中,而忽略了对现在的把握。 过去已经发生,再如何后悔都无用,因为没有时间机器,一切已经无法改变,不是有“舍得”之说吗!舍得舍得有舍才有得!生命中总有来来往往不同的人也发生着形形色色的事,没有人会在别人的生命中永远驻足,只是停留的时间长短不一而已;没有哪件事是永远处于发生的那一刻,只是过程长短不同而已。曾经想抓住所有的人,结果发现错的是自己,任何个体都有其的独立性,后来懂得了珍惜所有出现在生命中的人,不管是好的、坏的、还是擦肩而过的,毕竟都是缘分,珍惜现在!曾经也想着改变已经发生的事,结果发现无非是再添一件错事,把手握紧里面什么都没有,把手敞开,拥有的是全世界!对于过去我们应该学会放手,当然不是提倡大家彻底舍弃,而是从过去的失败中吸取经验教训。对于过往的一切不再耿耿于怀,包袱减轻了,人自然轻松快乐了。 未来还没有发生,于是对于未来,对于它的未知性,人们心生恐惧,人们感到绝望。 我不是神,不能控制未来,我不是诸葛亮,也不能预测未来,因此对着未来我杞人忧天、我庸人自扰,如此非但把握不了现在,更是陷入妄想。其实想着再多又怎样,想和现实永远是有距离的,海市胜楼美吗,美!乌托邦好吗,好!可是这些终究不是此时不是此刻能把握的,当然对于未来做些计划却是必要的,所谓不打无把握的仗既是如此吧! 在不能改变环境的时候,改变自己;在不能看清周围的时候,看清自己;工作、生活上都是如此。面对工作,我时常觉得枯燥,其实是自己没有真正投入,对于昨天的工作,今天往往会想昨天是不是还有什么没有完成,对于明天的工作,今天又在想是不是留点明天做;永远不想去适应环境,
永远不把自己准确定位,永远不想现在该做什么,于是工作陷入被动,进而影响工作积极性,如此日复一日、年复一年,永远没有好的心态,永远找不到工作的快乐,于是成了工作的奴隶,成了怨妇怨郎浩荡大军的一员,把那个能带来无尽快乐的“礼物”早已不知遗忘在哪个角落了,如今斯宾塞·约翰逊先生通过一个简单的故事让我再次找到了它,让我的心微笑了! 快乐嘛,就是时时问问自己,你的心微笑了吗?当回答是肯定的时候,相信那个时候你就找到了“礼物”,找到了那个能让你享受生活、享受工作的“礼物”!