老蜘蛛的礼物读后感
《《礼物》读后感》
《礼物》读后感
第一次接触到《礼物》这本书是在初三结束后的那个暑假里,当时完全是被这本书的作者,《谁动了我的奶酪》作者Spencer Johnson,所吸引,而不是这本书本身。不过,在后来的阅读中,我发现我渐渐喜欢上了这本书。
《礼物》是一个追寻“礼物”的故事,也是一个年轻人的成长历程。从一位睿智的老人那里,年轻人听说了一份神秘的“礼物”,据说那是每个人能得到的最好的礼物——拥有它就会变得更快乐、更成功,但只能靠自己去找到它。年轻人用尽方法,四处探寻,但“礼物”始终没有出现。直到有一天,他突然领悟了“礼物”的寓意:“礼物”就在我们的身边——学会把握此刻,就能过上更加成功、更加幸福的生活。
《礼物》所教给我们的不是什么具体的技能或能力,而是一种心态,一种态度,一种思考人生的方式。人云:态度决定成败。也就是说,人做任何事情,必须首先对事情要有一个正确的态度,否则,将一事无成。这本书主要讲的我认为是以下几点:
一、走过昨天,拥记曾经的美好,从失败中体验痛苦,汲取教训,总结经验。书中写道:你无法改变过去,但可以从中学习。当前进的路上遇到与之前类似后相同的事时,就可以采取一种更好的方式或方法处理,使之更成功。所以要不断的从过去学习,学习过去的不成功,并将之更好的应用于现在和将来。
二、走进今天,把握此刻。“当你全身心投入你正在作的事情时,你的心思就不会游离不定。你下决心只关注那一刻发生的事情,那种集中和专注将带你走向成功。”专注于现在所发生的事好的方面,全力做好最重要的事。珍惜和享受现在所拥有的一切,你会发现自己是多么的富有,在如今的这个社会,不要把工作
学习仅仅当做是谋生的工具,将之真正当成自己的事业来做,这样的人生才有意义。
三、走向明天,走向希望,走向梦想。“没有人能预知将来,也没有人能操纵将来”,但是必须得对自己的未来有一个规划,给自己的未来订一个目标“只有当你的工作和生活有了明确的目标,并对现在,过去和将来重要的事做出回应的时候,一切才有了意义”从今天开始你要努力做好每一件事,并尽最大努力使之成功,这样你的自信心会逐渐增强,同时,也距离你的目标越来越近,最后实现。
本书巧妙运用一语双关的妙喻:在英语里,present既可以指“礼物”,也可以指“现在”、“当下”,人们总在寻寻觅觅有形的“礼物”,却往往忽略了自己早已拥有的礼物——无形的“此时此刻”——才是最珍贵的。在这个充满不安和焦虑的时代,《礼物》会帮助我们重新发现工作和生活的真谛。感同身受的是老人对年轻人的一席话“如果你没有把握此刻,你就无法看清正在发生的事情;如果你没有从过去的经历中学到东西,就无法计划将来;如果你对将来没有计划,你就会摇摆不定。当你把工作和生活用过去、现在和将来组成的三脚架支撑起来的时候,你就会有一个更清晰的图景。你才能够更好地应对将来发生的任何事。”活在当下,才有更多的机会去想过去,想过去和现在比较,有哪些经验教训可以学习;想未来,怎么想才是真是能实现的。陶行知先生告诫年轻人,要做到“年无废月,月无废日,日无废时”,要珍惜人生的每一寸光阴,不要让时间白白流逝。《礼物》这本书,让我如此强烈地意识到,把握此刻是如此重要! 成功在哪里?成功是在无数的艰辛与付出之后得到的,她不在月光下,也不在睡梦里,她在精心的耕作中,她在知识的宝库里。运用书里的一句话:从过去学到的东西越多,你的遗憾就会越少,你现在拥有的时间也就越多。