我的母亲老舍读后感
《我的母亲 读后感》
读《我的母亲》有感
张宇
《我的母亲》是老舍先生为纪念自己的母亲而写的,是一篇催人泪下的挚情之作,也是其最为优秀的散文代表作之一。
今天,我津津有味地读了《我的母亲》。这篇散文主要讲了:老舍自幼丧父,由母亲独自哺育,与母亲有着无比深厚的感情。在老舍母亲过世后,家人为了不让老舍先生担心,直到第二年母亲寿日前夕,才让老舍先生知道。于是,他以一个失去母亲的儿子的心,向读者倾诉对母亲的爱、感激和怀念,写下了散文——《我的母亲》。
老舍先生凭着对母亲真挚的爱,用平实、质朴的语言叙述了母亲短暂的一生。他毫不吝笔墨细微地描写,突出了母亲勤劳、善良、乐于助人、意志坚强等优良品格和伟大无私的母爱。文章最后以“心痛!心痛!”结束,却让读者落泪!落泪!
与老舍先生爱母亲产生鲜明对比的,是街头上那些流浪的老人。
街头上流浪的老人,衣衫褴褛,头发散乱,驼着背,背着一个大麻袋。他们在夏天顶着烈日,冬天冒着寒风朔雪,在又脏又臭的垃圾桶中翻找着一些有用的东西来维持生计。他们有的是没有儿女的,有的是失去儿女的还有的是被儿女抛弃的。老人们整日游荡在街头,有时一天也捡不到多少纸和罐头,他们可能饿一整天,也可能吃了上顿没下顿。一些儿女是因为贫困而无法赡养老人,被迫将老人抛弃;还有一些老人的儿女家境并不贫困,但他们不想赡养老人,将老人遗弃了。我认为无论是家境平寒,还是不想赡养,这些都不是理由,他们应该好好对待自己的父母,父母其实是最希望和儿女一起享受天伦之乐的呀!
我从报纸上看到过一幅漫画,虽然作者只用了寥寥几笔,但意味深远。漫画题目是《妈妈的印花布》,大意是:一位母亲用自己最漂亮的印花布包着自己的孩子抱在怀里;孩子长大了,却让年迈的母亲用印花布包着东西离开了家,那位母亲是含着泪、全身颤抖地离开家。母亲在过去用漂亮的印花布包着孩子,把孩子打扮得漂漂亮亮,父母不求回报,只求孩子长大后对自己好;而那个孩子,却将自己的母亲狠心地赶走了,这个孩子良心何在?父母养育了你,供你读书,供你吃饭,可你却将他们抛弃了,本来一家老少在家享受天伦之乐,可老人却在街
头流浪,你还有人性吗?
滴水之恩,当涌泉相报。更何况父母给了你生命,你应当一辈子孝敬你的父母,鸟都可以反哺自己的父母,更何况我们人类呢?我们应该好好孝敬自己的父母!