极地特快读后感
《小学三年级必读科目读书心得》
三年级必读书目读书心得
最近一段时间与孩子一起看了几本书,这几本书都是学校推荐看的,我简单地看了看,感觉很不错。因为时间关系,在这里简单地谈谈感受。
《极地特快》的内容跟火车倒没什么关系,讲的是北极的圣诞老人的存在。在几年前我就看过这部电影。圣诞老人真的存在吗?孩子们都相信他的存在。我也愿意相信。故事讲的是一列充满幻想的火车载着孩子们的梦想朝北极出发,赶在十二点之前和圣诞老人见上一面。克劳斯不相信圣诞老人,直到那一年的圣诞节——他静静地在床山纠结着自己还要不要顶着所有人的质疑逆流而上,忽然,听到了火车的鸣笛声。在漫漫飘忽的大雪中,一位列车长邀请他踏上了来自北极的旅程。一路上,他带着半信半疑的心情与深深热爱着圣诞节的女孩和另一个同样怀疑圣诞节的男孩比利一起冒险。在我们的世界里,童年已不再美好,它的梦幻已被一层层现实的残忍冲得遍体鳞伤,当童真被消磨殆尽,留下的只是醒目清晰的事实。可是,依旧苦苦相信的童话的我们,是否会在某个落满雪的圣诞节前夕,回想起,那一夜,铃铛做发出的悠悠的声音。它似乎在提醒着我们,童年并没有离我们远去。
《小飞侠彼得潘》这本书主要讲了一天晚上,彼得潘来到小姑娘温迪的家里,教温迪和她的两个弟弟在空中飞,并
把他们带到了一个叫虚无岛的神奇小岛上。主人公彼得潘不过是一个会飞不想长大的小男孩,但是他却打败了海盗胡克船长,他住在虚无岛上。孩子最喜欢的是其中一个故事,温迪的弟弟麦克他们被胡克抓进了黑暗城堡里,温迪和小飞侠去黑暗城堡,他们为了引开胡克的注意力,声东击西。温迪在阳台上故意让胡克发现,小飞侠趁机进入了黑暗城堡,救了麦克他们,最后小飞侠还踢了胡克一脚,好让温迪快逃走。看完了以后孩子明白了好孩子不但要勇敢,还要有智慧,对朋友要以诚相待,在朋友遇到困难的时候要帮助他们!
《獾的礼物》是我最喜欢的一本书。我带着孩子读了2遍,越看越觉得感动。獾是一个让人依靠和信赖的朋友,总是乐意帮助大家。但是,他已经老了,老到知道自己快要死 。獾并不怕死,他只是担心他离去之后朋友们的感受。为了让他们有心里准备,獾告诉过他们,不久的某一天,他会去下面的长隧道,当这一天到来时,希望他们不要太悲伤。在獾和朋友们告别之前,他给每个动物都留下了离别礼物,他教会了鼹鼠用折纸剪出一长串鼹鼠;教会了青蛙滑冰;教会了狐狸系领带;还把自己烤姜饼的独家秘方,教给了兔子太太。有了这些可以永远珍藏下去的礼物,他们就能互相帮助了。獾留给朋友的礼物是爱,朋友们回馈给獾的礼物是尊敬和怀念。我们作为孩子最亲近的人,总有一天会离孩子远去,有时,一个意外也会阴阳两隔。所以我们父母必
须要教会孩子自立自强。我曾经告诉过我的孩子,如果有一天妈妈不在了,妈妈给你买的书包就代表妈妈的对你的爱;妈妈给你买的玩具就代表妈妈的对你的爱;妈妈给你写的信就代表妈妈的对你的爱。不要因为亲人的离去就自暴自弃、自爱自怜。要让孩子知道睹物思人,把思念的力量化成勇敢生活的动力。所以必须要教会孩子坚强的生活、勇敢地面对困难。
书是知识的海洋,是人生的充电器。希望我们做父母的都能抽时间和孩子多读的书。