《两极之间 观后感》
一群皇帝企鹅在南极极夜气温-70摄氏度的环境下簇拥在一起相互取暖。
北极熊3月结束冰下避寒,北极熊母亲冬眠期5个月未进食,北极熊冰层崩裂前吃海豹。
夏季极昼北极苔原上的冬雪几乎完全消失。加拿大北部荒野,300万迁徙的北美驯鹿集体穿越北极苔原,走2000多英里到达新鲜草场,自然界中最长的陆地迁徙。新生小鹿第一天就开始跳跃行走。8-10只狼组成小支队伍,跟在驯鹿群后,目标是新生小鹿。狼冲向鹿群,制造恐慌。鹿群散开便锁定单个对象。与母亲失散的小鹿最终因为绊脚并且体力不支,速度减缓被吃掉。苔原的仲夏时节不会出现日落,但高纬地区,太阳高度角小,辐射量不大不足以支持树木生长。
由此往南500英里的地方才可能生长树木。矮小的灌木标志着森林界线,北方森林由此开始,称为泰加林带。针叶树的针状树叶不能食用,因此这片森林里的动物稀少。北极冬季时,这片地区被冰雪完全覆盖。但随着春季来临,泰加林则出现,这里拥有世界上三分之一的树木,产生大量氧气。
北纬50度,气候大变化。足够长的夏季,阔叶林取代针叶林,阔叶树树叶更易食用消化,动物生长。如:鸟类,鹿类,鸭子,蝴蝶,鸳鸯,麋鹿。阔叶树冬季落叶,大地荒凉,动物食物减少,于是进行迁徙或者冬眠。远东豹,世界上最稀有的猫科动物生活在俄罗斯东部的落叶林,他们有厚实的皮毛抵御严寒。但冬季猎物很稀少,也没有可隐蔽的植被。鹿常死于严酷的冬季,远东豹以此为食。如今世界上仅存活着40只远东豹,并且因为盗猎和栖息地遭到破坏,其数目还在减少。这暴露了自然遗产的脆弱。
日本樱花盛开的时候,春天也就来临。地球公转同时也在倾斜的自转,造成了季节变化,世间万物随季节变化。
北方随太阳影响力减弱,美洲落叶林进入秋季,开始落叶,以减少冬季的热量散失。菌类在腐败中兴盛。松鼠吃更多松子为即将到来的冬季储备能量热量。动物成群结队迁徙寻找食物和温暖。例如30万只世界上所有的花脸鸭为躲避西伯利亚的严冬集体迁往南方的韩国。
热带地区,太阳辐射直射大地,没有四季。丛林茂密葱郁。这些森林覆盖了地球表面的百分之三但其动植物种类占全球的一半。树冠层是生命最繁荣的地区,生活着猴子,鸟以及数百万种昆虫。森林越往下越阴暗潮湿,适合着不同种类动植物。只有不到百分之二的阳光到达丛林地表,生物种类也异常丰富。新几内亚岛生活着42种不同的极乐鸟,外观都非常奇异。该地森林异常富饶,营养美味的食物唾手可得。华丽极乐鸟用舞姿吸引异性,但最终没有成功。
海浪与洋流将大量营养物质翻上使得表层海水吸引大量水生动物。例如南非好望角在夏季吸引来大量海豹进行繁殖。大白鲨在海豹繁殖期捕食海豹,大白鲨直线速度快,但海豹转向灵活。大白鲨为了在不同海域享受盛宴,他们在海豹结束繁殖后,会离开此地,前进数千英里横跨大洋。
太阳对热带地区海洋的照射影响整个全球天气系统,海水蒸发上升成为巨大风暴。风在外海形成,侵入大陆席卷内陆地区。例如撒哈拉沙漠形成世界上最大的沙尘暴,沙子被吹到地球另一边的亚马孙丛林,使之土地因此肥沃。风掠过印度洋,携带者从海洋上的水汽扑向北方的喜马拉雅山脉,随气流上升,温度下降,水汽凝结成云,变成季雨,滋润大地。太阳驱动的大气环流将潮湿空气带到大陆中部。