林海雪原读后感3000字
《读林海雪原有感》
大无畏的英雄主义气概
读《林海雪原》有感
当我激情澎湃地读完了《林海雪原》全书,轻轻合上,望着“林海雪原”四个字,似乎是由炙热的鲜血所凝成的,衬着封面上的皑皑白雪,显得更加地艳,更加红了。在那上面,我仿佛看到了一张张满含坚毅的解放军战士的脸,为着自己的理想,更为着祖国的伟大事业——共产主义事业,在深山老林中孜孜不倦,顽强奋斗的身影。此时的雪仿佛已同他们的身姿与灵魂,融为神圣的一体。
小说极致入微地刻画了众多人物形象,活灵活现,个性十足。如年轻有为的军事将领少剑波,他的沉着冷静、不骄不燥、英勇善战、足智多谋都令我十分钦佩。给我印象里最深还是杨子荣,从我阅读《林海雪原》起,他就一直是我崇拜的英雄人物。为了彻底消灭最后负隅顽抗的威虎山上的徒匪,少剑波和杨子荣数夜未眠,共同上演了一出机智壮烈的“智取威虎山”……
对他们来说,死,毫不可怕,鲜血,更是为着这一片他们深爱着的土地,为着他们那可亲可爱的乡亲们所流的。无论在多么危急的情况下,都吓不退他们,因为心中的一个信念——真正地解放人民,支持着他们在狂风暴雪中一次次站起,直至最后的胜利。他们对自己人生的目标,执着地追求着,不畏层层险阻,即使是到了“山重水复疑无路”的地步,也甘愿拼死一搏,也许他们认为:面对自己的人生,唯有拼过,才了无遗憾。如果一个人没有理想,便会对自己的前途、要走的路感到迷茫,徘徊不定,成为迷途的羔羊,在黑暗中消逝。
我体会到作为青年,一定要有自己的奋斗目标,并具备坚强的意志力、勇于拼搏的气魄,决不放弃的信念,那么在精神上永远是无法被击倒的,不会因中途的失败而放弃自己的理想。理想,是人生的灯塔,更是人生的彼岸。有了理想这盏明灯的指引,我们才不会在人生的道路上迷失前进的方向。
《林海雪原》中,讲述的不仅是解放战争初期的剿匪斗争,它所表现出的更是一种智慧,一股勇气,一分人性的美,融合为人类近乎完美的形象,成为一个世界的缩影,化为一片蓝天。尽管有时,乌云阻挡了阳光,但在一阵甘霖的挥洒后,清流依旧,白鸽挂着风铃远翔,叶更绿,天更蓝,阳光在露珠上闪烁。世界的循环不停,美不停。依稀间,昨天也是今天的导航。让我们铭记过去,用过去指导未来,去开创一个崭新的时代。