假如给我三天光明读后感100字
《《假如给我三天光明》读后感》
假如给我三天光明读后感
我们总是在抱怨,抱怨学习太苦,生活太累;抱怨没人关心,人与人冷冰冰;抱怨今天的晚饭不好吃。而当我捧起《假如给我三天光明》这本自传时,烦躁的心被梳理,我重新学会感谢生活。
海伦凯勒,20世纪一个独特的生命体以勇敢的方式震撼世界。可以说生理上她是个弱女子,但在精神上,她绝对是个巨人。“聋,哑,盲”的生理缺陷注定她要付出比常人多几百倍的汗水去面对生活,可以说生活对她是不公平的,但是她没有憎恨生活,而是用颗真挚的心去感谢生活。自传《假如给我三天光明》正是她坎坷人生的写照。
“要是我能把曾经帮助过我的人都写下来,那有多好啊。他们费尽心思把我的缺陷转变成美好的特权,使我能够在缺陷的阴影中,安详地快乐前进。”进入柏金斯盲人学校,海伦是以这样的态度面对生活。在学校中,大家都很友善。海伦第一次意识到原来还有这么人,关爱自己。
同学常牵着她的手,在她的手心里讲述着动人的故事。富勒小姐,为了能让她学会说话,从基本单词教起,一遍遍的发着同样的字母。她耐心地让海伦把手放在她的脸上,嘴唇上。去感受舌头和嘴唇的运动。贝尔博士愿意让她去触摸一件件珍贵的展览品,圆了她想更真实的去接触书本上所说的古代文明的愿望。
可以说面对着一切一切的帮助,关爱。海伦都用心去感谢,她对生活中的点点滴滴都觉得那么的可爱。而我们呢? 经常因为一点小事,我们就闷闷不乐。总是觉得自己被别人冷落,认为自己是世界上
最孤独的人。我们可能因为某个方面的缺陷就去大骂老天不公,好象所有人对自己都是有一份敌意的眼光。在优秀的成绩面前,我们沾沾自喜,好象高人一等。而哪天,考砸了,最好谁都不要靠近我。“哼,算你成绩好死了。”这样的想法充斥着我们。 可爱的生活!?在这里谁又会有这样一份心情呢
“许多人都感到奇怪,像我这样又盲又聋的人怎么能领略瀑布的奇观,他们老是这样问我:“你既看不见波涛汹涌,也听不见怒吼呼啸,它们对你有什么意义呢?”其实,意义极大,这是我与生活在进行心灵的沟通。”生活与心灵的沟通,这是什么?我们是否给自己留了份时间去领略生活之美,去与生活沟通呢。我们总是忙忙碌碌,快节奏压榨我们的思想空间。我们只会去关心下一秒钟的工作,却忽略了放慢脚步去感悟,品位眼前的生活。在拥挤的道路上,我们只会赶路,许许多多感动的时刻就这样与我们擦肩而过。对明天我们充满期待,而当明天变成昨天时,我们是否留意过生活的点滴,时间沉淀下来的东西。
不要去说,生活是不公平的,世界上没有绝对的公平。我们应该把更多的情感投入到对生活点滴的感悟中,而并非一再的抱怨。我想,海伦。凯勒生活在乐观,快乐中。我们也同样有着能让我们感动的生活,重要的是我们要有一颗感谢生活的心。
让我们去学会感谢生活,去记住一个个让人感动的瞬间。用真挚,乐观的心面对生活的中点点滴滴。
学会感谢生活,《假如给我三天光明》给我的启示。