假如给我三天光明读后感100字
《假如给我三天光明读后感》
渴求知识,珍惜现在
——读《假如给我三天光明》有感
“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!
——题记
的确,知识的力量是无穷的,正是对知识的渴求,使海伦有创造了这些人间奇迹!
在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,这个的幼小生命变得粗暴、无礼,甚至觉得现实生活中没有爱。直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以心与人沟通。
一接触到了知识,孤独的海伦意识到:只有知识才能铺就一条通向光明之路。她便开始了对知识、对世界强烈的渴求,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。
对知识的渴求,致使她用顽强的意志来看克服自身的生理缺陷,使她在常人难以想象的单调和枯燥困难中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。
平时的学习中,我们又是否像海伦那样,克服困难,对知识孜孜以求呢? 平时,我遇到一些学习上的小困难,就怨天尤人。总是在无意之中与知识擦肩而过,与成功失之交臂。孰不知,只要小小努力一把,就会得到那丰富的“宝藏”,可是我就缺少了那种对知识的渴求,对知识的兴趣,对知识的那种执着的探究精神。
知识能创造一切,也只有拥有了知识,才能让自己的未来充满光明,让自己的人生焕发光彩。
海伦几乎一生都是在无声、无光的世界里度过的。而我们,身体健全,物质生活又极其丰富,我为何还不知道珍惜现在这美好的时光呢?良好的学习环境,为什么没有海伦那样对知识的渴求呢?
每次总是要在失去后才知道珍惜。每次总要在错过了充实自己的机会之后,才后悔当初应该怎么做。我们对于现在的生活总是不满足,抱怨上天的不公。如果我们现在仍是的碌碌无为,那么当我们满头白发之时,一定会后悔当初为什么不好好珍惜呢?
大海能浩瀚无边,因为它珍惜每一条江河流水;树木能直入苍天,因为它珍惜每一缕阳光。我们为何不放下欲望,不要想我们失去了什么,好好想想我们现在拥有什么,这样我们就会珍惜眼前的一切,抓住每一个机会。
假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,这个世界一定是一片光明! 海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。让我们珍惜生命中的每件事物,去充实生命、去享受生活!