《读后感——老舍》
幽默中的“刀笔吏”
老舍,这个受过苦的孩子,不是仅仅的懂得幽默,而是运用幽默的老手。他将幽默运用的收放自如,从幽默中让我们在脑海中对当时的社会留下深刻的痕迹----留在金刚石上的印记,抹不掉!
老舍,这个调皮的孩子,他不愿正颜厉色地教训人----这便失去了讽刺的意味。他要用幽默去奇袭侧击,使人先笑几声,而后细一咂摸,脸就红起来。但他又很懂事---“我们讥笑坏的品质和坏的行为,我们可绝不准讥笑本该同情的某些缺陷”。他不会在伤口上撒盐,这个可爱、善良的孩子!
这个笑嘻嘻的老舍,用幽默的笔调,在自称为“不像诗”的诗中写到:刚降生的九一八国耻日,国庆虽不庆,但重庆香会却很热闹----人们挤出城门,到山前„„没有万众一心抗日,富人叫嚣自己的财富,穷人泽求佛爷赐福。“谁管今春谁种的树,谁管明年秃了山”。日本人还侵占东北,而身居济南的民众脑中有的是“买了串金红柿,从此无灾无病乐安然”。国难当头,人们仍悠然自得,悠哉游哉,好像不管“他人”瓦上霜。
《恋歌》中“自从那天我看见您,姑娘,我才开始觉得了生命”爱情诗与志摩兄有的一拼。他俏皮的话《教授》---有名的教授„„薪水不发,懒得上堂;薪水发了,应略事休息;可是钟点不妨多多的争,反正时常请假显着大气。在《勉励舍弟舍妹》中辛辣的说民众对时局不稳的态度---“自由男儿大豆腐,于今妇女小人流,天生明秀
如冰雪,得暗溜时即暗溜”。《致富神咒》更是精辟 :眼,心眼,要多穿几个玲珑的小窟窿,耳,心耳,要像小狗老那么似睡非睡„„
他的诗不似古代苏轼豪放、清照婉约,没有现代郭沫若那么有激情。他是在嬉笑中解释真谛。读到他的诗,我们是先笑,而后就笑不出了----因为那是一个民族的弊病!老舍是微笑着的“刀笔吏”,他的脸线条柔和,却字字击中要害。语言幽默,在我们哈哈大笑之间感受他的深刻,俏皮精辟之中,显示对社会问题的深思----在嬉笑中深思以前的历史。他的文章更是如此。
老舍的文章铺写世态。《有声电影》中,一家老小忙着去看有声电影,临走前,二姥姥找眼镜,三妈找纽子„„好容易到影院,又互相“让座”,最后散场了也没看见点什么。特意去看电影,却没看着,多亏了当时的繁文缛节啊。《买彩票》中的人物有狂想症且迷信。对“买一张彩票能挣头彩五十万”深信不疑,整天想着怎么花钱。到了最后,连尾子也没捞着。他的文章谑而不虐,使幽默“出自事实本身的可笑,可不是从文字硬挤出来的”。《开市大吉》中“为什么事,不拘多少人,总得分个党派,留个心眼”。王太太是看护士主任,根本不是个大夫,因为生过两个小孩,所以对生产有一些经验就又兼管产科。把二姥姥、三舅母接来当“托”,又从车行借来修理的车装出车来车往的假象。招来得花柳病的军官,就说“花柳病是伟人病,正大光明,有病就治,几针六0六,完了,什么是也没有”。还挂了个“仁心仁术”的匾额„„不管人死活,只顾赚钱,这是对当时医院绝妙的讽刺。
以上所说的都出自老舍的《幽默诗文集》,我没有说出其中的九牛一毛,要想了解老舍式幽默,快去看看吧!
他幽默,又是“刀笔吏”。他的文章没有青年的热情,似中年的艺术,其中承载着对社会冷静的审视和思考。他以朴素的笔调,刻画出当时中国人民的苦难。《月牙儿》中,八岁小小的我,会当东西。妈妈为了我们活下去,洗臭衣服(硬牛皮似的,洗完这些“牛皮”就吃不下饭去),改嫁,到最后当了暗门子---出卖肉体。我为了不当暗门子,一直在挣扎,可是没有任何活路,只有走妈妈走过的路。但最后连暗娼都没的做,进了狱中,也再也见不到月牙儿了!在当时人人都唾弃暗娼时,老舍却能考虑她们为什么沉沦。是自己的原因吗?不是,是张着血盆大口吃人的社会。设若真有8号当铺,她们也只有出卖灵魂了!