红岩读后感
《红岩-读后感》
读《红岩》有感
红岩,是抗日战争时期,中共中央南方局和八路军驻重庆办事处的所在地,然而它有着更加深沉的含义。红是革命的红,是中国共产党的红,而岩石坚韧无比,不仅仅说明革命志士的坚强不屈,和他们对党的信仰如磐石般不可动摇,还
象征了中国共产党与群众的关系更加像岩石般牢不可破。
不知道自己是以怎样复杂的心情读完这本革命著作的,有对革命志士的尊敬与钦佩,有对党内叛徒的鄙视与不齿,有对反动势力的愤怒与仇恨……然而更加震撼我的是一种力量,是一种精神,是一种信仰。正是这种力量让许云峰面对特务的威逼利诱,依然镇定自若,让那些反动派无计可施;正是这种力量让江姐看到自己丈夫被处死,依然挂念同志的安危,隐忍内心的伤悲;是这种精神让江姐面对粗长的竹签订入指甲缝间刺骨铭心的逼供,依然守口如瓶,藐视反动派;是这种信仰让刘思扬放弃锦衣玉食,毅然投身革命……
这是一种对革命,对中国共产党的信仰;是对祖国明天美好生活的向往,越是困难的时候越是要坚定不移;是一种相信正义终究会战胜邪恶,相信胜利就在前方——这就是信念的力量!
这一种信念支撑了一群革命志士,这一种信念团结了一个民族,这一种信念解放了一个中国。信念就是一个火种,积蓄着千年的力量,只等一朝爆发形成势不可挡的火山,岩浆迸射。要那光,驱散黑暗!要那热,熔化一切残渣!要那火,烧尽这旧世界的尘埃废土!在无数个日日夜夜翻天覆地的吞噬中,一个新世界,一个新中国浴火重生!
革命烈士用自己的鲜血染红了我们的五星红旗,用热血浇灌了历史,为我们培育出崭新的生活。然而,安稳平静新的生活让人们开始松懈,开始麻痹大意,忘记无数革命志士的血与泪。
在社会主义现代化的今天,我们享受着各种物质文明,却渐渐忘却了精神文明的重要性。各种社会问题层出不穷,从青少年犯罪到从不公平的市场竞争,政府官员行贿受贿,甚至在我们的校园里,也有一些学生终日无所事事,迟到早退,旷课缺席,更有甚者殴打同学,顶撞师长……这些现象让人都心寒不已。 这样的人,或许他们内心并不像所表现的那样十恶不赦,他们只是缺少一份信念,缺少对未来的信仰,对自己的人生没有计划,没有目标。我们应该像红岩里的烈士表现的那样,对自己的人生目标,执着地追求,不畏层层险阻,即使是同归于尽,也要冒险一搏。
当代学生是社会的特殊人群,我们担负着发展祖国,光复中华的使命。先辈们用生命换来了我们的幸福生活,现在他们沉淀在历史的长河中,剩下的是我们对社会,对国家的责任。 面对种种社会问题,我们不应该怯弱退缩,更应该为
社会的发展贡献一份力量。作为学生,我们只有坚持对党和国家的信念,才能认清自己的责任与使命,才能够明确自己的奋斗目标,树立高远的人生理想,才能能够胸怀祖国和人民。我们应该在读好书的同时,做到国事家事天下事,事事关心。从大处着眼,小处着手,致力于自身的完善,用自己的一言一行来诠释对祖国和人民的热爱。发愤图强,把自己培养成为祖国需要的人才,把自己的命运同祖国的兴衰荣辱紧密联系在一起。
我们要拥有坚定的信念,是信念让我们勇敢的坚持,是梦想使我们辛勤的耕耘。我们要做执着的追梦人,无愧于风华正茂的青春,无愧社会赋予我们的使命,无愧祖国的美好前程!