红岩读后感
《红岩 读后感》
《红岩》读后感
我虽然读了不少书,但很少有关于革命的,之前因为爸妈看了许多战争片,所以我也看了不少,对战争也有点感兴趣,所以最近读了一本关于革命的书——《红岩》,我读了之后十分感触,被江姐等人的伟大给感动到了。
其实之前有听别人说过《红岩》很好看,but因为我懒,才草草阅读了一遍,并没有真正的读进去,只注重情节,没有注意去体会人物所蕴含的伟大精神,but这次我真正的用心的去读了,下面我要开始介绍了!
《红岩》是一部神品般的小说,是中国共产党人精神品质的高度概括。红岩精神是革命先烈坚持真理,改造社会的人生伟大实践;是革命先辈为国家,为人民无私奉献的真实写照;使我们改革开放发展建设过程中不可缺少的精神支柱。红岩记叙的是在新中国成立前夕1948年国民党统治下的重庆,有许多革命先辈在为解放重庆而努力,例如小说的女主人公是江雪琴(即众人皆知的江姐),江姐是一位杰出的女共产党员,她对党忠贞,面对敌人顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深,在敌人的严刑拷打下她说出了一句令我震撼的话:毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁铸成的!许云峰是作者着力描写的另一个地下党领导人,他经验丰富胆识过人沉着机智顾全大局,是一位出色的共产党员。刘思杨也是一位地下党员,与江姐她们不同的是刘思杨是一位资产阶级出身的少爷,他在写《挺近报》时被捕,他因为身份特殊,所以被释放了,但是他在家中戳穿了一个特务的谎言,后因来不及转移又一次被捕。江姐,许云峰,刘思杨他们三人都是因叛徒蒲志高的出卖而入狱,蒲志高原本也是一位地下党员但是他因为被敌人发现后,就成为了可耻的叛徒,害的大多数革命英雄因他而入狱。
《红岩》还描写了敌人对待我们这些伟大的革命英雄的残酷的暴刑,敌人在审问江姐时用的是竹签子,残酷的敌人将竹签子钉进了她的十指,面对如此残酷的审问,江姐只是死死的咬住嘴唇,后来吐出一嘴的鲜血,可见敌人多么残酷。还有一位革命先辈龙光华,他在为缺水的牢房取水的时候,被特务发现了,特务将他带去审问,龙光华回来的时候已经全身布满血迹,看不出原来的面目了,他被抢救回来后不到几天就牺牲了,他在临终的时候想的还是打击敌人,唉,当时国民党对我们的革命先辈的迫害远远不止这些。
虽然我不是第一次读《红岩》了,但是却是第一次用心的去读的,在读到国民党迫害革命先辈时,胸腔中总涌流着一股热血,恨不得冲上去给特务几个耳光,他们也是中国人,为什么要去迫害自己的同胞呢?