红岩读后感
《红岩读后感》
血与泪的交织
记得妈妈刚送我上小学的时候,我到一面五星红旗飘扬在学校的上空。心中的疑问便油然而生,我好奇的地妈妈:“妈妈,为什么国旗是红色的?”妈妈思索了一会,严肃而又果断地说:“因为他是用无数英雄的鲜血染成的。”因为当时还太小,我似懂非懂地点了点头。 但现在我可以来解释了——中国共产党为了祖国和全人民的解放,在自己和祖国之间,毅然选择了用自己的生命和鲜血来换取一切,这才有了五星红旗。《红岩》一书中,就塑造了一批革命英雄,其中我最敬佩一位女共产党员,她就是——江姐。
江姐十岁就加入了中国共产党,她在我眼中,是个不折不扣的女英雄。由于甫志高的出卖,江姐被捕入狱,可在接受敌人审讯时,她的意志十分坚定,对任何一切关于共产党的消息可以说是只字不漏。我仿佛看到她,拖着沉重的已经锈蚀了的铁链,神色自若地移动着脚步,一步一步,艰难地走到特务面前,用坚定而又果断的语气,对他们说:“没你们休想从我口中得到任何东西!”这一刻,她将中国共产党的的风采和气概展现地淋漓尽致。 在签子门的那一幕,我至今还记忆犹新。
江姐由于不泄露一点消息,敌人对他实行了更惨重的刑罚。他们丧心病狂地将一根根削地很尖的竹签,插入,不,是钉入江姐的手指,每钉一根,江姐的身体就颤抖一下,而江姐的手指更可以说是被敌人折磨得皮开肉绽,血肉模糊的手指上,不断有鲜血滴落;但她丝毫不屈服,只是默默地用牙齿咬住下嘴唇,额头上冒出了一粒粒晶莹的汗珠,顺着脸颊,一滴滴滑落······
渐渐地,渐渐地,江姐的脸色越来越苍白,终于昏死过去······
每每回想到这,我心中就会有股难以控制的力量涌上心头,仿佛要冲破一切。我不清是出于对敌人的憎恨还是什么,也许是我也感受到了那十指连心的痛,这一刻,我不禁潸然泪下,心中沸腾的血液早已和泪水交织在一起,是那样不可分割,又是那样刻骨铭心······
从江姐身上,我看到了从容不迫,看到了大义凛然,看到了视死如归,看到了一个共产党员对党的忠贞。是她,和像她一样的革命者们,用他们的血,渲染了国旗,渲染了祖国的大江南北。
如果将来有人问我五星红旗的来历,我会无比自豪地说:“那是我们的革命烈士,用鲜血染成的!是用生命换来的!我们要永远牢记这些为祖国解放贡献出强大力量甚至生命的革命烈士们!他们将永远活在我们每个中国人心中!”