《读水浒传有感1000字》
读水浒传有感
一本书能够成为经典名著,一定是包含了高超的艺术造诣和透彻的人生道理。青少年们正处在一个认识世界、了解人生的关键阶段,这些经历时间考验的经典文学名著正好充当了导师和朋友的角色。而《水浒传》就是像这样,是我国最优秀的古典文学之一,它所描绘的水浒故事早已是家喻户晓,深入人心,这是难以为其它形式所取代的。 《水浒传》这本书以引人入胜的传奇故事、鲜明生动的人物形、炉火纯青的语言描绘了北宋年间一幕幕鲜活的社会历史画卷。在奸臣当道、贪官横行的北宋,一百零八位好汉先后聚义与水泊梁山,扯起“替天行道”的大旗,劫富济贫,屡败官军,闹得轰轰烈烈。几百年来,《水浒传》中的故事在中国可以算是脍炙人口了。梁山英雄们一心为民的可贵形象和曲折传奇的经历,已经成为中国传统文化宝库中不可缺少的一部分。
《水浒传》中有《王教头私走延安府》、《九纹龙大闹史家村》、《鲁提辖拳打镇关西》、《花和尚大闹五台山》和《豹子头误入白虎堂》等传奇故事共三十六章,章章内容丰富,生动形象,富有无限活力,真不愧是四大名著之意啊!跟其它的故事书、小说书就是不能比!
其中,令我感触最深的是《景阳冈武松打虎》。这片故事主要讲的是:有一天,一位姓武名松的大汉来到离清河县不愿阳谷县。当中午的时候,武松走进一家名叫“三碗不过岗”的酒店,坐在一张长椅子上,向店家要了一盆牛肉和三碗酒,有滋有味地品尝起来。过了一会儿,武松喝完了酒,向店家药,店家不肯,武松一气之下,抢过店家手中的酒,大口大口喝了起来。吃饱喝足后,武松付了酒钱,提了哨棒要走,店家连忙说:“小心,这岗上有一只猛虎,只在晚上伤人,已有二、三十个大汉被吃,现在已经是未初时分,不如你明早再同其它人结伴过岗吧。”武松不听,继续向前走。大约走了四、五里的路,已是傍晚时分,太阳渐渐落山,武松乘着酒劲,只管往景阳岗上头走来。又走了一会儿,武松酒力发作,躺在一块光溜溜的大青石上。突然,林里刮起一阵狂风来,风过后,一只吊睛白额大虎从树林里跳了出来。武松赶紧站起来,准备“迎战”,就这样,一场“人虎大战”就开始了。武松终于将猛虎打死,为民除了害,并得到了官府的赏赐——做了谷阳县的都头,深受县里老百姓的喜爱。
《水浒传》这本书中所写的一百零八位英雄好汉每一个都神勇无比,一心为民,宁愿自己受苦也要帮助老百姓们度过难关,过上幸福的日子。最后,这些英雄好汉们终于聚在了一块儿,在梁山上无忧无虑的生活了下来,举起“替天行道”的大旗,一起为贫苦的老百姓们度过了一次又一次的难关,创造更美好的明天。伟大的经典名著带着给人的影响是能伴随人的一生的,希望这本能让青少年读者朋友们在阅读名著的同时还能了解相关的基础知识,提高自己学习成绩的《水
浒传》,就能打开古典文学的宝库,让广大青少年读者朋友们更好地领略到我国古典文学名著的艺术魅力和很不一般的超凡能力。
读完《水浒传》这一本闻扬四海的中国四大名著之一后,我仿佛回到了古代,开始了自己全新的生活,正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”在这儿,我向全中国13亿人提一个建议:多读一些像《水浒传》一样的中国文学名著,多了解一些历史,多了一些知识。