《读《张晓风散文集》有感》
《读张晓风散文有感》
读张晓风散文有感
一直都很喜欢张晓风的散文,觉得她的散文柔婉中不乏刚劲,简单中意蕴无穷。有一种细水长流、娓娓道来的感觉。像一朵淡香的花,温馨清雅;似一杯醇香的茶,回味无穷。
她在《只因为年轻啊》一文中说到:“青春太好,好到你无论怎么过都觉得浪掷,回头一看,都要生悔。”在学生中,一半为自己的用功后悔,一半为自己的爱玩后悔。我们总也找不到一种可以两全的方式。既然“青春是一场无论做什么都觉得是浪掷”的憾意。不如宽下心来,好好的做自己认准的事情。在将来的某一天,一定会有人叹气说你做的恰好就是他遗憾没做成的。
在《常常,我想到那座山》中,让我们欣赏到她对自然的那份狂爱,和“一个人,带一块面包,几只黄橙,去朝山谒水“的那种率性。她爱自然,爱花。蓝天打了蜡,小树叶儿也都上了釉彩。小小的野草也竟然被她写成这样:“乍酱草软软的在地上摊开、浑朴、茂盛,那气势竟把整个山顶压住了。那种愉快的水红色,映得她的脸都不自觉地热起来了!”。在她眼中,风景是有性格的。可分为吓人的、令人惆怅的、静静地存在的和令人怦然心动的。一切自然山水,投射到她的心境上便都有了情感。让我们不禁产生一种要仔细对待自然风景的想法。好像它们的存在,就是为了等待能够欣赏它们的人。如果我们能够做到物我相通,去仔细聆听自然山水,那么我们的生活从今以后将不会再有孤独。
另一篇散文《我喜欢》是她真性情的的流露。她坦坦荡荡、自自然然地向我们讲述着她喜欢的一切。她善于发现自然、社会中的真善美,向我们展示着生活中值得喜欢的种种。她用一颗宽广的心接纳着一切,连陌生人神采奕奕的精神也会让她喜欢。生活在她笔下,几乎没有什么不令她感动。冬日清晨邻居的一声“早”,就会让她觉得“世界是这样亲切,空气中充满了和善”。如果我们也以一颗热情的、善于接纳的心对待万物,那么它们都将变成我们所喜欢的。
有一篇散文,她提到该如何对待别人的评价。她也经历过不理解、不认同,甚至是恶语重伤。她写到只要有一两个知心朋友了解她是一个怎样的人就够了,仔细想想,这世界上有那么多不同种类的人,我们为什么非要让所有人都相信我们呢?即使相信了,又能怎么样呢?
虽然她长在台湾,但却对祖国文化怀着一颗赤子之心,她的散文随处可见唐诗、宋词、《诗经》中的语句。她的戏剧像《武陵人》、《和氏璧》等,都体现着对祖国文化的一脉相承。我想她散文的厚重也是因为有根在里面。
她以其轻灵飘逸而不失厚重的文字在不经意间涤荡着我们的心灵。不愧被余光中列入“亦秀亦蒙的散文名家”。读过她的作品,让我们心中有一种接近信仰的坚持,让我们对一切都充满感激,然我们觉得活着太美。