不抱怨的世界简短的读后惑
《不抱怨的世界》读后感
这本《不抱怨的世界》最初吸引我的就是书名,听着书名就让想到平时生活的琐碎小事,总会有事情发生,总会有不如意的事情发生,朋友之间,家人之间,都会出现不高兴的事,我们怎么去处理,我们怎么去用平常心去对待自己喜欢的和不喜欢的事,这让我更加迫切的想要读这本书。在书中描述的“紫手环”的游戏更是吸引我。这是由美国著名的心灵导师威尔·鲍温发起的一场“不抱怨”运动,每一位参加运动者戴上一个特制的紫手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能够持续地戴在同一只手上21天,不到一年,全世界就有80个国家、600万人热烈参与了这项运动,学习为自己创造美好的生活,让这个世界充满平静喜乐、活力四射的正面力量。而你也可以成为其中的一份子,戴上紫手环,接受21天的挑战,为自己创造心想事成的无怨人生。
我也为自己购买了一个手环,戴在了右手上,我发现,哪怕让这个手环在我的右手上持续一天都很难。早晨起床,我抱怨起的太早;和同学聊天,抱怨起这个反复无常的天气。最后,又说到了社会上让人气愤的现象。只是在中午休息这一段时间内,我的手环就在左右手之间换了好几次。我惊讶,自己原来已经深陷在抱怨之中而不自觉。
我迫不及待地读这本《不抱怨的世界》,发现抱怨是如此糟糕的一件事情,而最糟糕的是我们常常深陷抱怨之中而不自觉,久而久之,让其成为了我们的一种习惯,以及看待事情的一种心态,在“抱怨的轮回”中,丧失了积极、乐观、上进的心。庆幸的是,在这本书中,作者还向我们耐心地讲述了抱怨的原因是什么,抱怨会给我们的生活带来什么,怎样才能让自己停止抱怨的轮回,怎样才能让周围的人停止抱怨,怎样才能做一个积极、乐观的工作者,做一个快乐的自己。这些都让我受益匪浅。
不错,我们之所以抱怨,可能是希望抱怨能衍生出一些益处吧。比如,我们向他人抱怨工作的繁重,可能潜意识里就希望别人多做一些或者帮助自己分担一些;我们抱怨自己最近多么倒霉,可能是希望别人能给自己一些安慰和同情。但是抱怨不能解决任何现实问题,最终只能让我们深陷抱怨的恶性循环而不能自拔。或者给我们的健康和生活带来恶劣的影响。我想,没有人愿意和整天抱怨的人生活、工作在一起,因为这样连自己的生活好像也看上去毫无希望。要想杜绝抱怨,只有勇于面对自己的困境,遇到矛盾的时候,及时地沟通,解决。这同样需要勇气。首先要有勇气承认自己是在抱怨,其次要有勇气去化解矛盾,改变处境,而不是一味地抱怨。
每个人的人生都不可能是一帆风顺的,在遇到值得抱怨的事情时,我们也许可以试着不去张口,而是首先理智的思考,然后再去马上行动,改变处境。我觉得书中一句话说得很对,“我们的想法创造我们的世界,我们的话语又表明了我们的想法。”在很多时候,也许就是我们抱怨的话语改变了我们的世界。我们原本可以轻松、积极、乐观、上进,却可能因为抱怨而变得痛苦、悲观、沉重、无所作为。这本《不抱怨的世界》教会我们如何做一个不抱怨的人,遇到挫折时从容面对他,不抱怨、不责备、不放弃、继续努力;让抱怨自己的人,试着学习接纳自己;抱怨他人的人,试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,从现在就开始改变,相信自己的力量,可以打败抱怨,你的人生也会更加地美好。
一本书,一种思想,一个行动,加入不抱怨的队伍,改变爱抱怨的自己,让我们共同营造《不抱怨的世界》。