这本《不抱怨的世界》最初吸引我的就是书名,听着书名就让想到平时生活的琐碎小事,总会有事情发生,总会有不如意的事情发生,朋友之间,家人之间,都会出现不高兴的事,我们怎么去处理,我们怎么去用平常心去对待自己喜欢的和不喜欢的事,这让我更加迫切的想要读这本书。在书中描述的“紫手环”的游戏更是吸引我。这是由美国著名的心灵导师威尔·鲍温发起的一场“不抱怨”运动,每一位参加运动者戴上一个特制的紫手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另一只手上,以此类推,直到这个手环能够持续地戴在同一只手上21天,不到一年,全世界就有80个国家、600万人热烈参与了这项运动,学习为自己创造美好的生活,让这个世界充满平静喜乐、活力四射的正面力量。而你也可以成为其中的一份子,戴上紫手环,接受21天的挑战,为自己创造心想事成的无怨人生。
我也为自己制作了一个手环,戴在了右手上,我发现,哪怕让这个手环在我的右手上持续一天都很难。早晨起床,我抱怨起的太早;和同学聊天,抱怨起这个反复无常的天气。最后,又说到了让人气愤的考研和社会上让人气愤的现象。只是在中午休息这一段时间内,我的手环就在左右手之间换了好几次。我惊讶,自己原来已经深陷在抱怨之中而不自觉。
我迫不及待地读这本《不抱怨的世界》,发现抱怨是如此糟糕的一件事情,而最糟糕的是我们常常深陷抱怨之中而不自觉,久而久之,让其成为了我们的一种习惯,以及看待事情的一种心态,在“抱怨的轮回”中,丧失了积极、乐观、上进的心。庆幸的是,在这本书中,作者还向我们耐心地讲述了抱怨的原因是什么,抱怨会给我们的生活带来什么,怎样才能让自己停止抱怨的轮回,怎样才能让周围的人停止抱怨,怎样才能做一个积极、乐观的工作者,做一个快乐的自己。这些都让我受益匪浅。
不错,我们之所以抱怨,可能是希望抱怨能衍生出一些益处吧。比如,我们向他人抱怨工作的繁重,可能潜意识里就希望别人多做一些或者帮助自己分担一些;我们抱怨自己最近多么倒霉,可能是希望别人能给自己一些安慰和同情。但是抱怨不能解决任何现实问题,最终只能让我们深陷抱怨的恶性循环而不能自拔。或者给我们的健康和生活带来恶劣的影响。我想,没有人愿意和整天抱怨的人生活、工作在一起,因为这样连自己的生活好像也看上去毫无希望。要想杜绝抱怨,只有勇于面对自己的困境,遇到矛盾的时候,及时地沟通,解决。这同样需要勇气。首先要有勇气承认自己是在抱怨,其次要有勇气去化解矛盾,改变处境,而不是一味地抱怨。
每个人的人生都不可能是一帆风顺的,在遇到值得抱怨的事情时,我们也许可以试着不去张口,而是首先理智的思考,然后再去马上行动,改变处境。我觉得书中一句话说得很对,“我们的想法创造我们的世界,我们的话语又表明了我们的想法。”在很多时候,也许就是我们抱怨的话语改变了我们的世界。我们原本可以轻松、积极、乐观、上进,却可能因为抱怨而变得痛苦、悲观、沉重、无所作为。这本《不抱怨的世界》为我打开了消除抱怨的美好生活,那么从现在就开始改变吧,相信紫手环的力量,相信自己的力量,可以打败抱怨,创造新世界。
我们要从生活长大,要明白没有什么事是比开心快乐重要,世界上的事就是千变万化的没有谁能预测未来也没有谁能改变未来和现在的自己,所有只有笑着面对,让身边的人轻
松让自己轻松,我也算做的挺好,看完这本书,觉得应该做的更好,这本书让我更加快乐起来,让我受益匪浅。