不抱怨的世界简短的读后惑
《不抱怨的世界》读后感
这两天看了一本名为《不抱怨的世界》的心灵励志书,匆匆翻完一遍,可以说内容很简单,也就强调要停止说抱怨、批评、讲闲话的习惯。但其实感触还蛮深,不少句子更有“一语惊醒梦中人”的感觉。
看着书时,头脑中老浮现某些人某些事,想着自己其实就是在抱怨,不知不觉地在抱怨。很多不好的事都是因为说出了抱怨,很多时间也都浪费在无谓的抱怨中。抱怨只会让自己更烦躁,更没安全感,没自信,而这些却一直都没发觉。
确实,抱怨就是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。我们抱怨或说闲话,可能只是要让自己显得更优秀。想起大一时自己竟因为宿舍打扫卫生或晾衣服之类的小事抱怨,不开心,多么幼稚。其实,说出来不仅没让别人同情你,而只会让人觉得可笑。现在多好,吵到就吵到,多做点就多做点,换来赞美和笑声多值得。每个人都有每个人的生活方式,没必要也无法强求别人迎合你。少说话多做事,到哪都受欢迎。真的没有人愿意听,也没有人能够忍受无休止的抱怨。
太多的时候,都是因为抱怨了才会更不开心。说出来,想要博取同情,但其实,内心的担忧更多。对人也好,对事也好,对社会也好,抱怨永远都不能改变现实。
也许就因为看了这本书,今晚听某人开口闭口粗话说某人不好,不停抱怨时,很想跟他说,不要再跟我抱怨了,那是没用的!但还是忍住没说,说出来也许会很伤他自尊,可能也就变成我在抱怨了。这中间挺矛盾的其实。但不管怎样,做好自己的就行了!
该书中也一直在推崇一个叫“紫手环”21天不抱怨活动,说将手环戴在手腕上,发现自己在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手,重新开始,坚持下去,达到连续二十一天不换手,不抱怨的目标。这听起来貌似有点无稽,但要做起来绝对不是件容易的事。也许我也该试下。