毕淑敏散文集读后感
《【超级实用】毕淑敏散文读后感》
毕淑敏散文读后感
黄薇
毕淑敏——有人这样评价她:在热闹而浮躁的文坛,毕淑敏似乎自立门户,不能把她归属于任何一个派别。她把日常生活中极为平常的事物作为对象,把人人都经历的事情写得妙趣横生。这种朴实无华的文风,让人读来如沐春风。 其中毕淑敏《爱怕什么》以散文的形式,以诗一般的文字告诉我们爱是世界上最有记忆的金属,她是那么具有夺目的光泽,是那么具有多艳的色彩。爱是人世间最最具有情感,最最具魅力的,是任何物品所替代不了的。毕淑敏对爱的深刻理解打动了我。
爱一桩事业,就奋不顾身地投入。爱一个人,就斩钉截铁地追求。爱一个民族,就挫骨扬灰地献身。爱一种信仰,就至死不悔。从毕淑敏对爱的诠释中,不难看出她对爱那种独有释怀。阅读这篇散文,感觉毕淑敏对爱的解释特别具有生活的气息,特别具有人性的舒漫,使爱更具有人性之魂。在她的笔下,爱怕撒谎,爱怕沉默,爱怕犹豫,爱怕模棱两可,爱怕假冒伪劣,爱怕刻意求工。毕淑敏在散文中从广泛的多视角诠释了爱的博大、爱的坚固、爱的力量和宏大。文中对爱的强调,足以保有一份人世间的真爱真情,能使孕育万物之生活的草原生长出能力、勇气、智慧、才干、友谊。保有一份真爱,就是照耀人生长明的温暖的灯。 还有那篇《青虫之爱》,只记得文中讲到的妈妈为了不让自己的孩子第一次看到虫子就被吓到,为了不把自己的恐惧感遗传下去,为了孩子的健康成长,虽然自己二十几年来对虫子谈之色变,当时也已经吓得毛骨悚然,但是,还是亲手将掉落身上的青虫轻轻地取了下来。每每想到此,不禁肃然起敬。
正如毕淑敏在散文里说:“日子是一天天地走,书要一页页地读。清风朗月水滴石穿,一年几年一辈子地读下去。”书女要识书,要千方百计地把好书弄到手下,把读书当作生活中的必修项目,如饥似渴地从书中吸取精神食粮,真正成为一名读书的女人,让内心世界如百花长春。”
毕淑敏的散文是澄清的,健康的,充满活力的。她的素材全部取于平常人的生活,并没有太多华丽的词藻修饰,也没有令人一读就感到新鲜的选材,但她却把最普通的平民生活,便成了如孔雀开屏一样的灿烂的生活美景。她总能抓住人在生活中发现不到的镜头,他(她)总能洞穿人的心理,写出人人心中有,笔下无的画面,十分值得一读。