读圆明园的毁灭有感400字
在一次语文课上,我学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,读了课文的内容使我感到无比愤怒。
圆明园是一个着名的皇家园林,占地约三百五十多公顷,历时一百五十多年才修建成。圆明园内浓缩了世界各地的建筑精华和风景名胜。在圆明园里,你可以一览世界各地的美景。但是1860年6月,英法联军闯入圆明园,将园内凡是拿得动,般的走的金银玉器和名人书画全部洗劫一空。为了不使后人发现他们曾经抢过圆明园,他们竟然放了三天三夜的大火,世界上最伟大的建筑就此毁于一旦。
为什么外国人敢在中国的领土上横行霸道呢?这都要归罪于当时腐败无能的清政府,他们闭关锁国、自高自大。对内横征暴敛,生活极度奢华,对外软弱无能。而当时的国人也不知觉醒,他们抽大烟,抽鸦片,所以被外国人嘲笑为“东亚病夫”。
清政府还与外国签下了《北京条约》、《南京条约》、《辛丑条约》等丧权辱国的条约。所以,外国列强才敢来侵犯我国。
我国历史上既有光辉的一页,又有耻辱的一页。只有祖国富强了,我们才不会被外国欺负。所以,我们要好好学习,将来报效祖国。