圆明园的毁灭梗概400字
《圆明园的毁灭读后感400字》
文/叶伟涛
今天,我读了圆明园的毁灭这篇课文,很有感触。
我国的圆明园是一座举世闻名的皇家园林,有西洋景观,漫步园内仿佛游览在天南海北,饱览着中外风景名胜,圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。典型的中国建筑风格让它成为伟大的纪念物,却不能让它逃过磨难,1860年10月6日英法联军侵入北京,闯入圆明园,他们被眼前的珍贵的历史文物吸引,开始了他们疯狂的抢掠,每个人装进口袋的都是稀世珍宝,他们把圆明园弄得一片狼籍,不仅如此,联军还派了三千多名侵略者在园内放火,。大火连烧三天,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,全部消失了。
“为中华之崛起而读书。”周恩来掷地有声的说。是啊!为中华之崛起而读书,为什么我国的圆明园会被毁灭呢?那是因为那时的清朝政府太腐败无能了,每个人都只想着自己,心中没有他人才会导致我国的圆明园被毁灭,所以,我们现在要好好学习,天天向上,虽然我们没有周恩来那么远大的志向,但我们可以为我们幸福安康的生活而读书,为祖国更加强大,更加繁荣而读书,长大以后用我们的双手去改造、去创造我们的新中国。
文/董雅茹
这篇文章主要描述了圆明园昔日的辉煌景观和它的毁灭,揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨之情那是我们中国历史上最悲哀最黑暗的历史时期,是我们中国人应该永远铭记的一段屈辱的历史。
原本华丽的圆明园,如今已是一片废墟,是英法联军一把火烧了的瑰宝与精华呀!惋惜之余,问题悄悄爬上了心头,为什么英法联军敢在中国的土地上
肆意抢掠、烧杀、毁坏呢?为什么中国人不敢去制止呢?思考再三,当时的清政府太弱,太弱,弱到不堪一击。想管?却力不从心。只能眼睁睁的看着它的毁灭。
读完了《圆明园的毁灭》,我在沉默。这是一种被刺痛后的沉默,内心像在被火燃烧。这是历史留给我们的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止这一次呢?为什么堂堂的中华民族会有这么屈辱的一天呢?是闭关锁国,是政治黑暗,是封建专制„„我们应该牢牢记住这一历史,我们应该更加发愤图强,在21世纪成为真正的世界今天,我们是21世纪的接班人,我们不要忘记国耻,要接受锻炼,迈开坚定而沉着的步伐,向光辉的未来前进!
圆明园是举世闻名的皇家园林。可是1860年10月6日,英法联军侵入北京,他们把能拿走的东西全部掠走,实在拿不走的就毁掉,为了销毁证据,他们就放火连烧三天三夜。我非常生气,圆明园是举世闻名园林。要是我在场的话,我一定会阻止他们,我很奇怪圆明园有那么多人为什么没有一个人,敢出来阻止他们抢文物,烧园明园哪?我看着圆明园的废虚,我想大声说,唉多好的园林啊啊。居然被英法联军毁了。可是在生活中连学习都学不好。怎么报效祖国哪?所以我一定要好好学习,让其他国家不再敢瞧不起我们国家,让他们不敢侵略我们国家,那时的国家真是太腐败了,圆明园都被英法军烧了,皇上还在别处悠然自得,那么多大臣、士兵、百姓为什么没有一个人敢出来阻止他们那?他们不就杖着几只枪吗。他们不光抢文物,烧圆明园还众目愧愧之下拍卖文物真是气死人了。我要是主席,我第一个命令就是带领全军把英国、法国的博物的文物抢回来。我一定努力学习,长大报孝祖国,让祖国更加富强,让别的国家不敢侵略我们祖国。