中华上下五千年读后感500字
《中华上下五千年读后感》
美哉!我的中华!
壮哉!我的祖国!
——《中华上下五千年》读后感 泱泱大中华,悠悠五千载。那一部长长的中华民族发展的历史就是世界上最壮美的一幅画卷。“美哉!我的中华!壮哉!我的祖国!”手执一卷《中华上下五千年》,我感到一种难以名说的激情在心中澎湃。
从茹毛饮血的远古时代到高度发达的封建时期,从饱受屈辱被侵略被压迫的东亚病夫到扬眉吐气被尊敬被赞颂的东方雄狮,那一项项伟大的科学发明,书写着一段段中国人谋求发展与进步的新篇章:蔡伦改进造纸术,张衡发明地动仪、毕昇运用活字印刷、神舟五号成功飞天„„那厚重的民族优秀文化领起了一次又一次划时代的科技进步,推动着中国人民的智慧永久地伫立于世界文明的巅峰!美哉!我的中华!壮哉!我的祖国!
记得鲁迅曾这样赞美过中国人:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人.... 翻动书页,我才发现我们的祖先不仅创造了灿烂的民族文化,更以他们的昭昭爱国之心,匡扶着正义,追寻着真理,感动着我们的心灵。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗
青”的文天祥,投笔从戎的班超,仰天长叹的西楚霸王,忍辱负重最终写成《史记》的司马迁,舍生取义的戊戌六君子„„正是因为他们为着民族利益呕心沥血的精神,才有了康乾盛世的繁华,贞观之治的辉煌„„才有了朝代更迭之后安居乐业的美轮美奂。美哉!我的中华!壮哉!我的祖国!
上下五千年,英雄万万千,可是最让我崇敬的却是那些默默无闻处于历史发展根基部位的劳动人民。他们用心血熔炼兵马俑,他们用汗水铸就万里长城,他们用才思点染唐三彩,他们用精湛雕琢莫高窟,他们更用勇敢驱逐了鞑虏,保卫了中华„„他们似一朵朵美丽的浪花装饰了浩瀚的中华民族的富强之梦。美哉!我的中华!壮哉!我的祖国!
著名的历史学家庞朴先生曾说:“历史使人聪明” 。我们要了解历史,感受历史,并要用心来思考历史,领悟历史。祖先用勤劳、智慧和勇敢,创造了中华民族的沧桑与精彩,作为新时期的少年,聪明的我们在学习现代科技的同时,要把上下五千年的灿烂文明代代相传,更要用我们的勤劳智慧和勇敢,让世界的每一个角落都不停地传唱“美哉!中华!壮哉!中国!”