中华上下五千年读后感500字
《《中华上下五千年读后感》》
中华上下五千年读后感
我出生在这个有五千年历史的国家——中国,因而我对这五千年的历史充满了好奇,充满了疑惑。今天,酷爱历史的我终于一睹了她的风采——读《中华上下五千年》。
中国,泱泱大国,有着五千年的文化与历史,悠久而深远的历史正是中国古城的魅力所在。作为炎黄子孙,了解中国历史是理所应当的。在认识中国历史的过程中,《中华上下五千年》成了我的良师益友。
书中讲的是五千年来中国——这条东方巨龙的改革变迁,辉煌事迹。中华民族的历史源远流长,文明灿烂,从盘古开天辟地到三皇五帝,再到中华民国,世事沧桑,历经了数不尽的悲凉与欢喜。中华人民以其悠久的历史,独特的文化,屹立于东方,我国的成就曾不只一次让世界吃惊。
上下五千年,英雄万万千。中华民族自来以勤劳、勇敢、智慧著称于世。我们的先辈们创造了灿烂的民族文化。我们民族的优秀代表——杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少的民族英雄起义领袖都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。
《中华上下五千年》汇集了人间的喜怒哀乐,淋漓尽致的描写,引人入胜。当写到夏朝国君压迫百姓、荒淫奢侈时,我心中生起了团团怒火,为这些平民百姓打抱不平;当写到秋瑾为国牺牲时,我又为他们满腔的爱国热血所振奋。当我读到夸父逐日,感觉到夸父那种恒心,那种毅力、那种胸怀深深地打动了我;当我读到苏武时,我又想到他真伟大,有着无比爱国心,足以让每位炎黄子孙感到无比骄傲和自豪;当我读到后来丧权辱国条约的签订时,更不由觉得心寒„„
学习历史,不仅是怀恋过去,更重要的是创造未来,发扬我们渊源流长的爱国主义传统。当今中国已经走向世界,世界也在拥抱中国。在我们祖国日趋强大的今天,灿烂的古文明也给祖国增色生辉。
在学习现代科技的同时,也要扎扎实实地学好文化知识。我们要把渊源的历史文化,把上下五千年的灿烂文明代代相传,这是我们义不容辞的责任!
我心潮澎湃:“今天我以祖国为荣,明天祖国会为我而自豪!”