中华上下五千年读后感500字
《中华上下五千年读后感500字》
我读了《中华上下五千年》这部书,那里面讲了很多故事,几乎都是人们的智慧,也有一些传说。中华上下五千年,那一定就是历史了,书中很多地方我都读不懂,因为有些字很绕口,甚至连见都没见过。但是内容很精彩。其中有秉公的大禹,神箭手后羿,大贪官和珅等等。他们的故事都无不引人入胜。有的忠心耿耿,有的口蜜腹剑,有的为了大局,有的为了自己的一点蝇头小利。书中有很多很有名的历史人物,像李白、狄仁杰、武则天„„可当听到真实的故事,有的却和自己以前听到的不一样。我就讲几个小故事吧。
姜太公,大家都耳熟能详了吧?书中说当初是周文王的父亲料到会有一个人来辅佐文王,结果,他就遇到了姜太公。人生就是舞台,戏剧性变化是家常便饭,谁料到当他们一路驰骋即将完成灭商大业时,周文王却病逝了,呵!这变化也太快了吧?
狄仁杰是出于女皇时代的,他聪慧过人,智救自己,又为武则天先后推荐了几十人,成为了当时的名臣。有人对狄仁杰说:“天下桃李,都出在狄公的门下了。”狄仁杰谦逊地说:“这算得上什么,推荐人才是为了国家,不是为了我个人的私利啊!”是的,正因为他忠心,无私利,所以才会深得人心啊! 想必大家都看过《铁齿铜牙纪晓岚》吧?!其中的纪晓岚、和珅、乾隆三个人逗乐了不知多少人,看看里面的和珅,虽然贪,但是,花钱的都是他,用他的话说:为什么受伤的总是我?可是真正的历史故事中却让我看到了一个贪婪之极的形象。以至于抄家是收来的财富粗粗估算一下,大约值白银八亿两之多,抵得上朝廷十年的收入。民间就流传了这样一句顺口溜:“和珅跌倒,嘉庆吃饱。”天啊!如果不是事实摆在眼前,真是难以想象啊!
中华的历史说不完道不尽,历史上的一个个变迁都只会永远的保存在记忆深处。只有更深的了解祖国的历史,才会真正的体会到祖国正在一点点强大起来,这些铿锵的脚印会一直陪伴在我们周围。