林清玄散文读后感1000字
翻开一本书,和着淡淡墨香,如品茗般幽雅清韵。三言两语,智慧的光芒闪烁其中。洗净铅华,抛开那些看起来很虚无的深邃,所有的真相都会展示在面前。称其为散文精神的至高,也不足为过。
没有多余的文字,一切仿佛是那么自然,却又充满了奇妙的联想,空灵流动。转换了时空,仿佛置身于那书中的情景,心灵却澄澈洞明。我佛云“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,包罗万象,应作如是观”。即便是遵从了“如是观”的强烈的现实主义精神,在讲述真理的同时,又显得如此接近生活,如此接近生命的真相。一些原本很普通的事情,在林清玄的笔下,就可以发射出熠熠的真理的光芒。在林氏的散文中,我们可以看到平凡生活中各种各样的苦与乐,从最平凡的生活中,感悟佛法,感悟禅、感悟宇宙人生的真谛。
“感恩这人世的缺憾,使我们警醒不至于堕落。感恩这都市的污染,使我们有追求明净的智慧。感恩那些看似无知的花树,使我们深刻地认清自我。最大的感恩是,我们生而为有情的人,不是无情的东西,使我们能凭借情的温暖,走出或冷漠或混乱或肮脏或匆忙或无知的津渡,找到源源不绝的生命之泉。”
还记得那住在林中的年轻人,当人们问他为何不到山外打工时,他的口吻不容置疑:“这是我的家。”在年轻人的眼中,森林中的一切生灵,都在冥冥中传递着广博与自然,带给他家的熟识气息。不会忘记那位卖馄饨的老人,他总是在深夜敲起清越的木鱼,向老主顾传达着生意的信号,却不致中断熟睡者的美梦,更在不经意间温暖了迟睡者的心灵。正是这平凡乐器奏出的平凡音响,委婉地传达着这位老者的淡泊心态,使串串云淡风清的声音久久在心灵的上空回绕„„
读毕林清玄的散文,豁然开朗,生命的价值别有洞天。“且让我们在卑湿污泥的人间,开出柔软清静的智慧之莲吧。”
林清玄读后感1000(二)
《林清玄小说读后感》
读《林清玄·精品集》有感
——写作的技巧
阅读,是一种猎取。通过阅读,我们可以猎取到生活中不可缺少
的精神食粮。有了它,才能感悟真正的文学之美。阅读,是一种咀嚼。
通过阅读,我们可以咀嚼出隐匿于文学中的苦辣酸甜。
——题记
《林清玄·精品集》是台湾著名作家林清玄将发生身边的小事
加以提炼而成的。里面的故事有很多是一些被人忽略的,微不足道的
事情。可就这些小事在林清玄笔下仿佛有了魔力似的,一下子就变得
生动起来,并且充满了个性,为我们揭示了一个个道理。这些道理也
不再是死气沉沉,变成了一个个耐人寻味的哲理。
品味林清玄的文章,我们不仅可以学习哲理,还可以模仿模仿那
支神奇的“魔法笔”去写一写发生在我们身边,却总是被人们忽略的
小事。
当然,我们不但需要“魔法笔”,还应该拥有一双孙悟空的“火
眼金睛”,去仔细地观察生活中的点点滴滴,做一位有心人,不放过
任何一个细节。接着再用我们那充满智慧的大脑,把我们所观察到的
事物加以想象,用形象贴切的描写将其描绘出来,使文章富有哲理性。
当我们学会去领悟每一件我们所观察的事,咀嚼每一件事物中呈现的
酸甜苦辣,就能写好一篇文章了。
每一本书都有我们可以学习的地方,在生活中,我们可以通过这
个方法不断提高自己的文学创作水平。