《读书心得《红楼梦》—林黛玉人物分析》
浅读《红楼梦》
时至今日,我还是忍不住拿起《红楼梦》这本书 ,我前前后后看过不同出版社出版的《红楼梦》,在我现今的二十个年头里,红楼梦是唯一一本书让我爱不释怀的。
要是细细说起红楼,一千个读者就有一千个汉姆雷特,所谓仁者见仁智者见智吧。在红楼的众多的人物中,我最为关注其主人公——林黛玉这一人物性格特征及最终的命运。
在红楼梦里有一个重要情节就是贾府的公子和小姐们在大观园里作诗,我觉得林黛玉所作的诗词正是很好地反映着她的性格特征及命运。林黛玉用诗词来宣泄自己的离情别绪。例如:
黛玉(潇湘妃子)
咏菊
无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。
毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟。
满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。
一从陶令平章后,千古高风说到今
黛玉是古典名著《红楼梦》中的女主角 ,金陵十二钗之首, 四大家族贾家第四代 贾敏与扬州巡盐御史 林如海之女,宝玉的姑表妹,贾母的亲外孙女。幼年丧母,体弱多病,红颜薄命身世可怜。黛玉聪慧无比,琴棋诗画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳之冠。林黛玉在《红楼梦》里是个异数,既孤芳自赏又自伤自怜,这样复杂的性格
却完美地统一于一身,所谓“性格及命运”,这话在林妹妹身上格外适合。人的命运和性格有着千丝万缕的联系,黛玉的悲剧命运与她尚性使气的性格有着必然的关系。林黛玉初进贾府,曾经告诫自己“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了她去”。而黛玉的人物性格特征又与其背景息息相关。
我认为影响黛玉性格的形成的主要原因有:教育因素、环境因素及宝黛爱情因素。在各种教育专著中提到,老师的品德、行为、思想对学生起着潜移默化的作用。黛玉的老师贾雨村原为“仕宦之族”, 在早期教育自然对黛玉的成长路程里有不少的影响。林黛玉是出身于“钟鼎之家”“书香之族”,后来落到了“父母双亡,无依无靠,寄人篱下”的可悲境地,清高孤傲、尖刻好强、不拘礼法、任性而为也是黛玉突出的性格特征。出入贾府,她见那些丫头子们多喜欢与宝钗玩,心里便有些抑郁之意,这是她孤独之感与争强好胜性格的最初表现。她虽寄人篱下,但她想说就说、想笑就笑,自有一种无所顾忌的反流俗的精神。
其实作为一名普通的红楼读者,我是很欣赏黛玉的性格的,只是为黛玉生于腐朽的封建社会而感到万分的可惜,就算在当今的二十一世纪,也有不少人的思想比不上黛玉先进,由此身为读者的我可以看出曹公思想的先进对于当时的社会。我觉得宝黛爱情如此的坚贞,贾宝玉弃薛宝钗而选择黛玉,黛玉的思想和性格特征起着非常重要的作用。林黛玉的性格决定这其思想和命运,可这正是当时的社会所不容的,也最终导致了黛玉的悲惨结局。黛玉是一个美貌于智慧并举的奇
女子,不管是出于她的才能或是她的思想,还是对爱情的坚贞,我对她抱以尊重及敬佩的态度。也许黛玉能“识时务”一些,她的日子能好过一些,但是如果黛玉“识时务”一些,她就不是曹公笔下活生生的林黛玉了,那么她也就会失去许多喜爱她的读者,譬如像我一样的读者。
《红楼梦》之所以能长久不衰,能成为中国的四大名著,能成为人们茶余饭后讨论的对象,不仅是因为曹公的妙笔及远见,还因为林黛玉这一灵魂人物吸引着众多读者。