《《解忧杂货店》读后感》
文/绘声绘影
喜欢上东野圭吾源自于他写的一本本经典的悬疑小说,然而<解忧杂货店>却称不上是一本悬疑小说,更贴切的说是一本哲学感悟的心灵碰撞之书。
快乐是一样的,烦恼却各有各的不同。如果事先预知了未来,在人生的十字路口,又该如何抉择才更有意义?女运动员是该把宝贵的时间花在陪伴身患绝症命不久矣的男友身上,还是争分夺秒训练击剑争取参加奥运会?辍学的男大学生是该坚持遥不可及的音乐梦想继续在东京漂泊等待机会,还是应该回老家接替父亲的小店安分过日子?
我在南昌读大学的时候,一个校友是南昌郊区人,她向我诉说,身边初中没读完就辍学的女孩子嫁给了家里拆迁几套房的做生意的土豪,反观自己,大学毕业后就业渺茫,男友还想自己陪同他回到那污染严重出去就能吸入一鼻腔粉煤灰的山西,即使不回山西,解忧杂货店中女运动员选择了追求梦想,那同时也是她男友的梦想,尽管那届奥运会因为俄罗斯入侵阿富汗造成日本抵制而没去成,但是努力了就无悔!那个纠结的徘徊在音乐与现实之间的大学生,最终坚持了音乐的追梦之旅,尽管到死也没成名,但是却启迪了一位下一代的音乐天才,这样的人生,何尝没有意义?
预知未来反而会导致我们左右徘徊,下不了决心去选择。其实不管如何去选择,坚持走到最后,都会有不一样别致的风景。