《《零极限》读后感
前些日子读修·蓝博士(美国)的书<零极限>,感觉修·蓝博士有些像中国古代的世外高人。书中的一些道理与中国古代儒释道经典的一些内容不谋而合。
修·蓝博士在<零极限>这本书表达了这样一个观点:
1、生活中,我们经历的磨难、不顺心甚至凶灾之类的事情,都是我们自身思想与心中的负能量(抱怨、纠结、怨天尤人、发怒、贪婪、傲慢、怀疑、善恶不分等)感召来的;我们经历的吉祥、顺心、美好的事情,同样是我们自身思想与心中的正能量[感召"来的。
读后感:民间有[祸不单行"之说,这样的话语是建立在[祸福无门、惟人自召"的道理上的。《零极限》读后感。生活中为什么会有祸不单行呢,是由于我们思想的负能量在作祟,[感召"的结果。生活中如何趋吉避凶呢,呵呵,大道至简啊--把负能量转化为正能量不就得啦。
大脑与心中的正能量多了,自然就把负能量给挤掉了,因为,正能量能够[感召"美好、吉祥的事物。
如何使负能量转化为正能量呢? 这就要学会反过来看问题和反过来思考问题,即[生活中,不要把问题视为磨难,
2、[生活中,不要把问题视为磨难,而是视为机会。"--修·蓝博士
读后感:[机会"--在生活中智慧地思考问题的方法是反过来看问题,即,不要把问题视为磨难,而是[机会"。也就是说是磨练我们心性的机会,是帮助我们心性成长的机会,这样思考问题会使得我们的[心"安住在当下欢喜与平静。心由浮躁趋于清净,最终使得思想与心灵中的[负能量"转变为[正能量"。
3、[对自己的人生负100%的责任:你生命中的每一件事,只因为它在你的生命中,所以都是你的责任。"--修·蓝博士
读后感:这句话非常难理解,如生活中是别人出的错,只是在我的生命中出现,怎么是我要负责任呢?我在国学堂听江苏大学文法学院卞新国教授的课,经过半年后才深刻理解这些内容。
中国古人有:[相由心生,境随心转"这和修·蓝博士上面说的这句话其实是一个道理。
4、[感恩没有忏悔做基础,很可能是流于表面,甚至带着优越感的虚应故事,因为,[由衷忏悔"的力量是我们无法想象的,可以穿破一切恩怨情仇以及纠葛不清的负能量,就让感恩的正能量发挥它的光芒吧"--修·蓝博士
读后感:四书五经的浓缩版<弟子规>就有:[过能改归于无 倘掩饰增一辜"如:孩子在成长过程中,知过能改,不再犯同样的错,[过"即归于[无",倘掩饰过错,就是错上加错了。
因为感恩的力量会使得我们心胸变得开阔、广大。道家有[天人合一"的思想,古人表达的这个[天"是空性的,表达的[人"这个字是指的[心性",心量大了,福报自然变大,也就是说:感恩的力量会使得我们的心性[天人合一"趋于神性。
<零极限>这本书,表达了修·蓝博士运用夏威夷古老心法来使心灵明净,即:对自我心灵重复着[对不起"[请原谅"(以忏悔为基础的自我心灵对话);对自我心灵重复着[谢谢你"[我爱你"(对自我心灵的感恩,推及到对周围一切事物心存感恩)
5、[如果我们愿意清除[过往遗憾的悲歌",我们的心性就会变得更为健康和明净,···能领悟到宁静和自由从我开始是多么奇妙的事啊。"--修·蓝博士
读后感:影响人的情绪多数是纠结过去发生的事情和担忧未来会发生的事情。
威廉·奥斯勒博士:[生活在完全独立的今天里,不要为未来担忧,只要好好过好今天这一天。"(做好本分事,欢欣鼓舞地活在当下;斩断纠结过去和担忧未来的记忆;斩断[过往遗憾的悲歌";)
释家有[放下"[自在"[心无挂碍"的开示,这些开示的基础就是清除多余的记忆,让心灵趋于智慧、自在、欢欣、明净;趋于天人合一的境界;这样的心境,才是生理与心理健康的追求境界。
对比中外人士,就人生而言, 中国人最为缺失的是--对自我心灵的关照。
因为,只有宁静的心态,才能生发出强大的心灵力量。
平静从我开始,让我们一起清理吧!
对不起、请原谅、谢谢你、我爱你!
愿平静与你同在!