浪矢杂货店和丸光园孤儿院是整本书的两个主要地点,整本书的故事不是发生在这两个地方就是和这两个地方有联系,可以说两个地点间的联系和人物是故事连接的主线。看到最后我们可以发现,竟然浪矢雄志先生和丸光园孤儿院的第一任院长是恋人关系,并且院长皆月晓子小姐还是在中学的时候就喜欢上了给自己修理过自行车的浪矢雄志机械工人,但是由于最重要的几方面原因:皆月晓子比浪矢先生小10岁左右;小姐还在上中学;皆月晓子是地主家的小姐,浪矢只是一般工人。这样的现状注定了两人走不到一起,但是皆月晓子小姐在爱情的道路上义无反顾,在私奔计划失败以后终身未嫁。冥冥之中天注定,他们两通过不同的方式帮助的很多相同的人,实业家晴美(迷途的小狗),职业体育人静子(月兔,也是晴美的好闺蜜)、音乐梦想人克郎,天才音乐少女芹子,喜欢披头士音乐有主见的木雕师藤川博(半夜和父母一起负债而逃又中途离开并改名换姓的男孩浩介),对母亲满是误会的孤儿少年(天才音乐少女的好朋友兼经济人)和单身妈妈川边绿。。。
浪矢先生是一个神奇的爷爷,从简单的为人解忧小事做起竟然感动了上天,让浪矢杂货店这个解忧神殿在他去世的33年后重新复活,在他去世的那天——九月十三号,解救了一个为了报恩走在社会边缘的陪酒少女晴美,也解救和宽恕为了保护成长之所丸光园孤儿院的三个小偷,故事环环相扣,刚好他们偷窃的对象晴美小姐之所以富有也是他们三个给出的建议。鱼店音乐人的梦想在他火灾中舍命相救的姐弟身上得以实现,本来自己没有天赋但对音乐执着,天才少女虽然没表现对音乐的热爱,但是由于火灾让她永远记住兼职音乐人的救命恩人,并且走上音乐道路后不忘恩人,把克郎的那首《重生》作为每次演出的必演曲目,让鱼店音乐人的梦想得以重生,以另一种形式永远的留下了成功的痕迹。