《《童年》读后感 500字》
《童年》读后感
每个人都有自己的童年:欢乐的笑声,开心的游戏,纯洁的友谊,父母的关爱……而高尔基的童年却与我们的截然相反……
这本书主要讲述了阿廖沙在三岁时就是去了父亲,由母亲和外祖母带到了外祖父家,在那里,外祖父的残暴,舅舅们的无情,继父的恶毒……都对阿廖沙的心灵带来了严重的伤害,最终在阿廖沙十一岁那年,母亲去世了,外祖父也破产了他便走上社会,独立谋生。 读者作者高尔基的悲惨的童年生活,不禁想起了自己的童年:有爸爸妈妈的疼爱,与玩伴的欢笑声,那百玩不厌的游戏……都让我无比怀念,虽然高尔基没有幸福的生活,但他又外祖母的疼爱和关切,让高尔基坚强,不屈服与困难的精神与信念。外祖母勤劳,善良,他是全家的精神支柱,常常给给阿廖沙将好听的故事,也潜移默化的叫他做一个不向丑恶现象屈膝的人。
读了《童年》我深深的感受到了自己的童年非常幸福,不用干苦活,没有遭到亲人的打骂,我们都是父母手心里的宝,有良好的生活条件和学习环境,不愁吃不愁穿,而高尔基要忍受着寒风暴雨度过自己的童年,我们应该庆幸自己没有生在那个年代,但是,在我们享受幸福同时也让我们少了一些付出,一些执着,一些积极,一些努力……
高尔基用他的童年告诉了我们一个真理:在阴冷黑暗的地方我们不必害怕,或许我们再跌倒的地方站起来,努力摸索着,终会从这条阴冷的小巷走到光明的大道!