童年读后感600字
文/刘紫晨
一个男孩扮演成老头儿模样,背着一个大箩筐,步履蹒跚地边走边唱:“白胡子的老爷爷,背着一个大箩筐,走一步来看一看,不知他在找什么?找什么?找什么?他说他在找‘童年’。”童年是多么美好啊,可高尔基的童年呢,真可谓“窒息的天地,苦难的童年”,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
可怜的阿廖沙三岁丧父,被带到外祖父家。外祖父是一个濒临破产的小染坊主,他性格暴躁,自私贪婪;两个舅舅也粗野不堪,自私至极。阿廖沙每天看到的是令人作呕的丑事:争夺财产、打架斗殴、愚弄毒打儿童等。在这个典型的俄罗斯小市民家庭中,层出不穷的暴行和丑事压得幼小的阿廖沙喘不过气来。但仍有许多善良、正直的人们给了他正确的指引和支持,使他看到了光明。他们都是阿廖沙的良师益友。童年读后感600字。正是这些善良、平凡的人哺育了阿廖沙对生活的积极态度和反抗精神。也就在临近尾声之时,十一岁的作者被外祖父残忍地赶出了家门,走向了人间……
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,()只有蝴蝶停在上面……”熟悉的<童年>又在耳边响起,童年已经逝去,步入初中的我回忆起童年是多么美好的时光啊,读了高尔基的<童年>后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。