《《心法》稻盛和夫读后感》
《心法-稻盛和夫的哲学》读后感
《心法》是着名企业家稻盛和夫根据自己的理解与实践所写的一本哲学类书籍,它与其它哲学书籍的晦涩难懂不同,稻盛和夫用他博大精深的哲学用通俗易懂的语言告诉我们,人生哲学和经营哲学是相通的,经营的成功源自正确的人生哲学。
作者从一个经营者的角度,把经营企业的哲学引申至人生乃至宇宙万物的原点去思考,从人类存在、生存价值、宇宙、造物主这些宏大而又略显抽象的内容谈起,一步步逼近对人的本性的反思,进而推论出人应当怀着利他之心磨练自己的心智,提升自己的人生境界,从而获得成功。
关于价值观的问题,作者从哲学的角度来分析我们的人生价值,从另外一个不同的角度来看待我们的人生,一些独到的见解,往往使我豁然开朗。比如说,同样一个问题,站在不同的角度来看,答案或许大相径庭。或者说面对失败挫折,站在当事人的角度可能会很伤心,很沮丧,但反过来想,为何我们不把这种挫折当做是一种经验教训呢,这就是哲学与科学的不同之处,它能让我们思考的角度更有利于我们的发展。
关于人生试练,因为人生由“命运”和“因果报应的法则”交织而成,所以,人生既有顺利的时候又有挫折的时候,释迦牟尼把这称为“诸行无常”。“因为无常所以痛苦”,意思就是人生因为变化无常,所以是痛苦的连续。都说失败是成功之母,可成功又稻盛和夫心法读后感
是什么呢?稻盛和夫告诉我们,成功也是一种试练。有的人在成功时得意忘形,就会堕落,而有的人在成功后意识到成功并非自己一个人的力量,还要不断努力,提升心性。不管是深陷困境的失败者,还是春风得意的成功者,特别是对自己的人生抱有不安、丧失自信、陷入苦恼漩涡的人们,它可以引领你的人生走向更高的层次。
“利他”是这本书的主旨所在,即做什么事都要考虑他人的利益。一味的只考虑自己的利益得失,就是自私,自私自利的人是不可能取得成功的。只有凡事为他人考虑,才能磨练自己的灵魂,使自己变得越来越完善。
当我看完这本书后,我学会了很多东西,只有了解人性,了解世界,了解宇宙,了解自己!利他,帮助别人,才能成就自己。当我们在身处逆境挫折时,在心情沮丧时,不妨回想下稻盛和夫的哲学,或许会使我们的心灵得到慰籍。