《心法--读后感》
《心法:稻盛和夫的哲学》读后感
我之前也读过几本哲学名著,却大多似懂非懂,但是稻盛和夫的哲学观却给我不一样的感受,这种哲学不仅通俗易懂,而且实用性特别高,字里行间透漏着一股正能量,催人奋进。
稻盛先生是以科学家出身,以企业家知名,而从他的著作以及行为方式上可以看出他是一位彻底追求正确思考和正确行动的哲学家。稻盛先生的哲学观和我国明代哲学家王阳明的阴阳学说却都很多相似之处。在本书中,稻盛先生将存在、意识体、科学、欲望、人生、社会、宗教等很多重大的命题,从哲学、宗教、科学三个角度交叉分析,内容实在是精彩纷呈,耐人寻味。
提升人性,磨练灵魂——这是稻盛先生关于人生目的的总结,是我最喜欢一个章节,这样的道理本应该在少年时代就灌输给孩子,而现在的教育却以无休止的考试取而代之,听到最多的话莫过于“努力学习,考进好的大学,找一份好的工作”。我问过很多位在众多人眼中属于有所成就的人关于他们成功的秘诀,我听到很多遍“做人比做事更重要”。在应试教育的今天,我们从小学到大学甚至博士,脚踩着一路的考试,一个个成为了应试体系下面培养出来的功力品,在毕业的时候却发现,事实根本就不是那个样子,理想终究被现实打败。诸葛亮家训曾经有云“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”人们只知道从每天的一睁眼就开始往前冲,却有些忽略了人生存在的目的。大家时常抱怨这是一个灵心丧尽
的时代,抱怨物质文明发展了,但精神文明却没有随之发展,大概原因就在这里吧。
人生·工作的结果=思维方式×热情×能力——这是稻盛先生关于“资质平庸的人如何才能取得非凡的成就呢?”的一个方程式解答,也是最让我深思的一个章节。人生或工作的结果是由这三个要素用“乘法”算出的乘积,绝不是“加法”。这就是现实:平凡人若是辛勤努力,并怀着正确的态度和追求成功的热情,的确要比有才华的人甚至是天才获得的成就要大。同时呢,这个公式里面思维方式的取值是在-100~100之间,所以错误的思维方式能让整个人生或工作的结果变成负数。这也就不难解释那些违法犯罪的人中不乏能力出众者,他们的人生或工作的结果纵然再大,却也只是为人所恶。
简单是人生与企业经营的原理原则——这是稻盛先生关于人生与企业经营的总结。就像乔布斯讲过的“成就大事的唯一途径就是热爱自己在做的事”,人往往容易把事物想的复杂,可是事物的本质往往很单纯,越是看起来复杂的事物,越应该从更单纯的角度重新检查,这不仅是做人之道,也是做事情的经营之道。纵观这本书,稻盛先生喜欢深思熟虑,善于从复杂的现象中抓住事物的本质,善于将重要的思想用简明的语言表达出来。同时,在自己日常工作中,这里有很多值得借鉴的地方,认真把自己手里的工作一步一步踏实做好,做一行爱一行,一定可以取得成就。
稻盛先生一生坚持“利他”哲学思想,被誉为日本四大“经营之圣”,在他的领导下,赤手空拳创建了京瓷和KDDI两家世界500强,
又以惊人的速度挽救了也曾是世界500强的日航,同时创建了相当于亚洲诺贝尔奖的“京都奖”,从事各种慈善活动,而个人生活也极其简朴。
稻盛先生将科学家、慈善家、企业家、哲学家、宗教家于一身,在各个领域也取得了不菲的成就,在详细阅读《心法:稻盛和夫的哲学》这本书之后,有很多问题茅塞顿开,里面的哲学价值观必将对我今后做人做事产生很多积极的影响。