《草房子》读后感800字
《《草房子》读后感》
爱在《草房子》
------《草房子》书评
这里有大片大片的油麻地,茂密的芦苇丛,白色的鸽群„„这里的青草带着阳光的味道,野花融着泥土的清香,鸽羽衬着天空的纯净,这里只有欢乐与泪水的交织,只有平凡与朴实的字眼,只有心灵与心灵的交流。这里就是《草房子》。
曹文轩曾经说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想,都可能变为常识,只有一样东西是永不衰老的,那就是美。”而人性和成长的美就这样在《草房子》无华的叙述下展开,像静夜流泻的月光宁静温暖心房。
文弱、恬静、善良的纸月,仿佛是真善美的化身,她的每一个微笑,每一个眼神都在传递着与桑桑那份毫无瑕疵的纯情。当桑桑得了重病时,纸月那纯洁的眼睛里溢满了鼓励,默默地送去一篮鸡蛋,并把妈妈亲手缝制的书包送给桑桑。“书包是我妈做的,可结实了,能用很多年,很多年。”纸月把“很多年、很多年”重重地说着。如此朴素的语句,却读出了纸月满满的祝福和关心。桑桑变干净了,不再抢妹妹的饼了,吃饭也变得文雅了。
陆鹤是个秃头,常被同学嘲笑,他十分苦恼孤独,想尽办法来掩盖自己的缺陷。但他从不放弃对自己尊严的执着坚守,勇敢地承担了学校汇演的秃头角色,并“把那个角色演绝了”。“纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上一个最英俊的少年„„”此时,陆鹤的秃头是最美的,它折射出了孩子纯真的本性。
秦大奶奶是个固执、朴实、慈爱的老人。从开始时为了土地而与学校争斗,后来一个落水小女孩的一声奶奶又唤起了她慈爱的本性,她有着舍已为人的崇高品质。最后为了学校菜园里的一只南瓜而落入水中,永远地闭上了双眼。秦大奶奶的苦艾“笔直地挺着,在从田野上吹来的风中摇响着叶子,终日散发着特有的香气”,正如这位奶奶,执着地坚守、耕耘着岁月,又默默无闻地奉献。
草房子里的每一个人都是鲜活饱满的,白三的势力与无赖,慧思和尚的洒脱与高雅,杜小康的自信与坚强„„在细马、邱二妈、桑桑妈妈、温幼菊身上所闪现的人性美让人温暖。 这一切看似寻常但又催人泪下盛行一时,深深触动了主人公桑桑的心,在他的心里埋下了爱的种子,他再也不会把蚊账拿去捕鱼,不会抢陆鹤的帽子„„他帮细马放羊,陪孤单的秦大奶奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康,忍着病痛的折磨坚持上学,努力地背着妹妹完成她的看城的愿望。