《草房子》读后感800字
《《草房子》读后感》
《草房子》读后感
《草房子》主要讲述的是关于几个孩子的成长故事。
杜小康原本是村子里家境最富有的小孩,一直过着衣食无忧的生活,但因他父亲生意投资的失败,一夜间负债累累,一下子从原来童真快乐的孩子变成忧心忡忡的“思想者”。他的肩膀上,承载了太多太多。他害怕过,无助过,忧伤过,但他从未停下步伐,而是勇敢的向前迈进。挫折、困难使他成长,使他过早地成熟,使他渐渐的领悟了人生,也让他变得更加勇敢了。
桑桑是校长的儿子,它有着仅次于杜小康的生活条件。他阳光、活泼、快乐,是孩子们羡慕的对象。但是。如此高高在上的他,却无情地被“病魔”缠上了。面对病魔,得知自己将不久于人世的他,恐惧过,悲伤过,但最终他依然用微笑来面对,来度过最后的时光。他不想看见那些同情的目光,不想靠着他人的同情来过日子,更不想让父母伤心、难过。然而希望的希冀依然存在——在最后关头,桑桑和他的父亲寻找到了治此病的高手,在病魔手中夺回了生命。他顽强的意志力,乐观的精神是他“重生”的重要原因。
书中孩子的世界是纯真的,我从杜小康中体会到了什么是乐观,什么是坚定!书中的孩子是纯真的,桑桑像一张白纸,虽然偶尔会勾出黑色的线条,但最终绘成的都是一幅美好的图画!
我曾想,如果我是书中之一,是否能像他们一样,承受其身上的责任,挑起肩上的重担?是否会退却,会气馁?我想,他们的内心世界和我们一样脆弱但坚强,力量和我们一样渺小但强大,只要拥有他们身上顽强的意志力,不屈不挠的精神就能在汪洋中度过难关,找寻到迷失的方向,就能在风雨过后见到绚烂的彩虹。