为人民服务读后感400字
这篇课文是1944年9月8日毛泽东在中央警备团举行的张思德同志追悼会上的演讲。也是学生在小学阶段第一次接触到的夹叙夹议的文章。学生领悟起来比较困难。特别是中下生,让他们明白:本文围绕“为人民服务”这个论点从五个方面去论述什么是“为人民服务”,这种逐层深化,条理清出。
另外,从文章“为人民服务”这一内容想开去,学生可以通过名人故事,身边事迹去感悟什么行为叫“为人民服务”,但从学生学完本课写出来的读后感中,明显的感受到学生所理解到的“为人民服务”比较抽象,比较缥缈。如果你再进一步问他,结合你的实际情况,你打算怎样做?大部分学生要么摇头,要么回答“不知道”。是呀,对于“以我独尊”的现代独生子女来说,理解“为人民服务”远比在实际行动中做出来,“为人民服务”容易多了!