<感动中国>读后感]
翻阅<教师感动中国>被其中每一位教师的事迹所感动。书中的他们,虽是一个个普通的乡村教师,但在灾难降临的那一刻,毅然选择把生的希望留给学生,把死的危险留给自己;他们用自己的实际行动诠释了“人类灵魂工程师”的真正含义;他们感动着中国,感动着全人类。
掩卷沉思,一个个鲜活的面孔在我眼前浮现……
地震发生了,51岁的谭千秋老师在生命的最后关头,弓着身子,张开双臂趴在讲台上,用自己的身体死死护住4个学生,自己却没能再醒来。这个平时在学生眼里不苟言笑,一向威严的教导主任,危难时刻义无反顾、张开双臂,如同一只护卫小鸡的母鸡,用自己的身体守护了四个年少的生命,当搜救人员在坍塌的教学楼废墟中搬走压在谭老师身上最后一块水泥板时,所有抢险人员都被震撼、落泪。
被网友称为“美丽公主”的女教师袁文婷,面对突如其来的大地震,为了最大限度地减少孩子们的伤亡,她一次又一次地冲进教室,用她柔弱的双手抱出了一个又一个孩子,教学楼轰然倒塌,水泥板压住了她柔弱的身躯,她的青春永远定格在26岁。
地震发生时,吴忠洪老师正在四楼第一间教室上课,面对即将倒塌的教学楼,在生死关头,他选择留下,去营救逃生掉队的学生,而他,却被无情地埋在了废墟之下……像这样用生命守护学生的老师,在地震中又何止这些。当我获悉老师们的这些英雄壮举时,就会感叹他们生命的最后一程走得如此光辉灿烂,而生命又是如此的脆弱,就像那夜空中耀眼的流星,完美地划出一道道弧线后,转瞬间又消失了。他们的故事是那么感人肺腑,催人泪下。很多人会问,是什么原因促使老师们做出这样的壮举?在地震来临的那一刻在剧烈的晃动中,尽管他们都明白等待着自己的是可怕的危险,尽管他们已隐约感觉到死神正无情地拽住他们的手。可他们没有走,他们毅然决然地选择了留下,无怨无悔,这是为什么?为救20多位小学生,头、颅、脸严重受伤,缝合9针的王敏老师是这么说的:“我和孩子们相处十分和谐,关键时刻冲上去救他们是我应该做的!我也只是尽了一个老师应尽的职责。”哦,我赫然明白,因为他们是老师,保护孩子是老师的职责。地震发生后,很多老师都是这样,在与家人失去联系的情况下,尽管内心倍受煎熬,却仍全力投入营救学生。他们坚守岗位,不停地鼓励学生;不停地用手刨砖块;不停地用塑料盆往外边运沙土,他们没有被失去亲人的伤痛击倒,反而是镇定自若,有条不紊地组织开展营救学生的工作。灾难面前,他们牢记自己是一名人民教师。
在这场可怕的灾难中,无数师生倒下了,无数生命不在了,但我越发清晰地感觉到,有一种东西,一种平凡日子里似乎感觉不明显的东西,一种灵魂深处的东西,一种刻骨铭心的东西,正在我们人民教师的心中顽强地、蓬勃地生长着,那就是“师爱”,沉甸甸的师爱,就像学校里奇迹般屹立着迎风招展的红旗一样,大灾中巍然挺立,大灾中更显亮丽!
灾难无情地夺走了英雄教师们爱人的权利,相比之下,我是多么幸运,亲爱的老师们,当你有机会爱你的学生时,千万不要吝啬表达你的“爱”。一个鼓励的微笑、一个关爱的眼神、一句亲切的问候、……在孩子看来,那都是一种无法用语言表达的幸福。是的,师爱的付出对于我们教师而言,其实就是如此的简单,但对于孩子、对于家长,师爱就像沙漠里的一泓清泉、就像寒冬里的一束阳光,温暖着孩子,净化着我们自己,让我们无悔地付出吧!