《福尔摩斯读后感》
大侦探
读《福尔摩斯探案集》有感
一向喜欢侦探小说的我在这个寒假中看了一本书,叫《福尔摩斯探案集》。就是这本《福尔摩斯探案集》把我领进了书的海洋,让我过了一个非常有意义的寒假。
《福尔摩斯探案集》是由世界著名的柯南·道尔写的。这本书的内容讲述了福尔摩斯与他的助手华生竭尽全力地侦破扑朔迷离的案子。福尔摩斯用他敏捷的思维抓住了许多狡猾的犯人,帮助了许多受害者。
《福尔摩斯探案集》让我感触最深的是《四签名》。《四签名》讲述了英国贵妇人梅丽·摩斯坦在父失踪后,每年都会收到一个匿名包裹,原来其中牵涉到一个密谋。福尔摩斯决意要找出这个密谋的真相。直到最后,福尔摩斯凭着一张签名残片,就破了整个案子,福尔摩斯的观察能力真令人佩服啊。在破案的过程中,福尔摩斯虽然遇到了许多困难,但他并没有放弃,并不惜自己的生命,捉到狡猾的犯人。记得他说过的一句话:如果我可以将你确实的毁灭,为了公众的利益,我很乐意迎接死亡。福尔摩斯时刻准备着与坏人同归于尽的精神真是让人敬佩啊。他早就知道自己会因为破案而丧命,但他还是继续为更多的人捉到犯人。这就是坚持不懈、舍己为人的精神。
福尔摩斯为了社会不惜生命,但在现实中这样的似乎人越来越少了。就像电视上报到的,在公交车上,一个小偷正把手伸向一位熟睡的妇女的带子里,在场的人都看到了,但并没有上前阻止,而是若无其事的继续做自己的事情。就这样,小偷拿着妇女的钱包扬长而去。这样的事情并不少见,但我们只要运用自己的智慧或许就能帮助到别人。
虽然我已经看完了这本书,但福尔摩斯——鹰钩鼻、头戴猎帽、身材消瘦、肩披风衣、口衔烟斗的形象深深的印在了我的脑海里。