《跨越百年的美丽读后感》
跨越百年的美丽读后感
《跨越百年的美丽》是著名新闻理论家、散文家、科普作家和政论家梁衡于1998年居里夫人发现镭100周年之际创作的一篇人物散文。文章选择“美丽”作为审美评论的角度,从美丽端庄的外貌形象的定格,到挺立在智慧高地的理性之美,成功地将居里夫人的美丽换位到了人类文化的史册中,既表现了居里夫人的精神对于当代的价值,也让读者从中悟出了永恒的生命哲学。跨越百年的美丽的读后感
《跨越百年的美丽》读后感
玛丽·居里这个名字,已经成为了一个永恒的传奇,一个美丽、不朽的传奇。玛丽·居里是个美丽的存在,她本身就是美丽的化身。她创造了一个淡蓝色的奇迹。她那美丽的形象深深地烙印在每个人的心中。她的身姿散发着耀眼的光芒。她的事迹被后人传颂。她的业绩被载入历史的长河中。
玛丽·居里是一位伟人,但她不骄傲、不炫耀,只是默默无闻地做着自己的工作。她谦虚、不张扬,她本可以在任何一项荣誉上尽情地享受,她所得的奖金足够她过下半辈子的生活了。但她没有,她没有在任何奖项、荣誉上停留。一切名利在她眼里都是过眼烟云,没有什么能让她停下迈向科学桂冠的脚步。这样的人难道不应该受到人们的赞赏吗?这样的人难道不应该享有至高的荣誉吗?
她从一个漂亮的小姑娘,一位端庄的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学的一个新的计量单位“居里”,变成一条条科学定律,她变成了科学史上的一块永远的里程碑。她发现了镭,功不可没。这点淡蓝色的镭,是那么美丽,但又有谁知道它的来之不易。居里夫人为了提炼纯净的镭,搞到一吨可能含有镭的工业废渣,一锅一锅的冶炼,然后再到废棚里化验,这是多么艰辛啊!她淡泊名利,功名这些有没有都无所谓,她只是一心追求着科学,为科学做贡献。这样的她被后人所敬重、追捧。跨越百年的美丽的读后感
《跨越百年的美丽》小学生读后感
最近学习了一篇叫作《跨越百年的美丽》的课文,学习完这篇课文后,我不禁对居里夫妇的敬佩油然而生,深有其感。
居里夫人她非常坚强,她视名利如粪土,视钱财如粪土,她觉得只有为大众服务才是最重要的,她活着是为了别人能幸福,她身为一名科学家,获得过许多奖项,她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上心情地享受,但她没有被盛名宠坏,把自己辛辛苦苦得来的奖项全一分不剩地捐给了慈善机构,她博大的胸怀令我震憾,他们这一种精神,正是我所缺少的成份,她与我相比,我是一个一毛不拔的铁公鸡而她却是一位为别人放弃自己的荣华富贵,从今天起我要以好为傍样,无论在学习方面、吃苦方面、舍己为人方面等都要向这们伟人学习,不仅是我,所有的小学生都应该以她为傍样,在心
中树立好了一个傍样,才能好好学习。居里夫人不畏艰险,不畏危险交自身投入到为科研研究中,她一生获得过许多奖项,可她并没有炫耀,也没有张狂,而是一如既往地搞科研工作,爱因斯坦说过:“在所有世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”从他说的这句话,我深深得体会到了居里夫人淡泊名利的好品质。
从今天起,从此时此刻起,我要向居里夫人学习她的种种令我学习的优点,取长补短,做一名像居里夫人一样的人。