吃狼奶的羊读后感600
80后谢幕,90后登场,青春的舞台就是如此绚烂,或许还有一点点残酷。90后的孩子走进了大学的校园,他们无不青春时尚,单纯热情,QQ群、露背装、吊带裙,MP4、数码相机……,他们用自己的生活态度来面向社会,我们除了羡慕,还有一份深深的感慨,让人欣慰的是,他们是不吃狼奶长大的一代。
1950年代,欧洲曾经出现了“愤怒的青年”,激进的哲学让这群年轻人心血沸腾,他们用逻辑来代替现实,以各种“主义”的名义猛烈笔战,自相攻击,莫名奇妙的狂热,浩渺无边的目标,近乎偏执的情感,他们同假想的敌人作战,把伊甸园的苹果当作现实的面包,人们搞不懂他们愤怒的原因,他们是“没有来由的反叛者”。 1954年,英国学者约翰•韦恩(John Wain)对此发出疑问:“我们以为30年代的人很傻,60年的人会不会也认为我们很傻?”他至少能猜到,答案当然是肯定的。
改革开放以来,我们的文化已经冷静下来,从浪漫主义回归到现实主义,从极端集体主义回归到个体关怀,英国历史学家L•B•纳米尔说过这样一段话,他说在体验过“严重破坏人们福祉的狂热或者残酷的意识形态运动之后”,一个成熟的社会学会了如何在完全没有他们的情况下,依旧运行。”三十年的事实证明,我们的社会文化“成熟”了,在成熟的社会文化中,成长起来的90后,不再是愤怒的青年,他们的肩膀是轻松的,心灵是柔软的,他们不是一味战斗,缺少朋友,斗性十足的群狼,相反,他们懂得爱自己,有自己的追求,我们很多人在童年的时候,有追求,但是没有客观条件,90后比我们幸运,他们不仅拥有梦想,还能实现梦想!当我们有想法的时候,没有客观条件,而90后呢,社会为他们准备了太多的机会。 对孩子娇生惯养一些是应该的,曾几何时,有人总认为“亲情”是一个人的羁绊,和父母在一起不自由、不开心,反抗亲情被认为是勇敢的,他们希望孩子们像狼一样,在饥寒交迫中锻炼意志,没有困难,也要制造困难来磨练孩子,现在,我们终于明白娃娃就是娃娃,而不是娃娃“兵”!他们不是小兵张嘎,但他们会比嘎子们更优秀!有个朋友曾对我说,我很想父母送我上大学,可是家里只买得起一张火车票,我走后,妈妈爸爸哭了一整天,我也哭了一整天。不是不愿意,而是客观条件不具备。
90后的孩子们,他们是中国和平崛起时期的一代,他们接受的教育是公民社会的权利教育,他们的课本上充满了人性的思考和爱的诉说,他们不是群狼,而是有着现代文明视野的青年人,他们爱自己,顾及家庭,信任父母,有一颗柔软的心灵,充满激情和理想,这让我们多么羡慕,我们该祝福他们!
吃狼奶的羊读后感600(共3篇)相关热词搜索:吃狼奶的羊读后感 吃狼奶的羊读后感500
1、【第一篇】:四年级语文暑假作业年级语文暑假作业(2015 7 7)1 、参考家长建议,制定一份详尽的暑假计划(包括作息、学习、活动安排及完 吃狼奶的羊读后感800(共9篇)(2015-08-31)
2、【第一篇】:《岩羊在等狼回来》读后感岩羊在等狼回来》读后感暑假我读了一本叫做《岩羊在等狼回来》的书。书中介绍了各种各样的生物和它们 《吃狼奶的羊》读后感(共7篇)(2015-08-31)