读《亲爱的爸爸妈妈》有感
亲爱的爸爸妈妈”是南斯拉夫克拉库耶小城的一个叫鲁比沙的六年级学生,在法西斯即将把他处死前的几分钟写给他父母的一书中的一句话(亲爱的爸爸妈妈,最后一次了——鲁比沙)。
《亲爱的爸爸妈妈》这篇课文主要通过南斯拉夫人民对半个世纪前残酷的大屠杀的纪念以及被残杀者的野蛮残酷,告诫人们不要忘记历史,表现了“要和平,不要战争”的大众呼声。
读了这篇课文,我深深地震撼了,南斯拉夫克拉库耶整个小城只在一瞬间,就变成了一座巨大的坟墓,埋葬了7000名被残杀的人,也为南斯拉夫的人宁死不屈的英勇精神而崇敬,这篇课文有很多令我感动的:那位老师的宣言,在面临死亡还要用生命给孩子们上最后一节课;孩子们在面临死亡还要给亲爱的爸爸妈妈发出真心的呼唤,这是多么令人感动、多么情真意切的呼唤啊!
读了这篇课文以后,我真真正正地认识到战争给人们带来的痛苦。战争是残酷啊、无情的。所以,我们要珍惜现在的幸福生活,更要牢记历史,让悲剧不再重演,更好地把握现在,把握未来。
读《南京大屠杀》有感
中国是一个美丽、神奇的地方。有富饶的土地,咆哮的黄河,奔腾的长江。还有那勤劳勇敢、善于创造、勇于开拓的人们。我为我是一个中国人而感到骄傲,我深深地爱我的祖国。
但是,你可知?这美丽的国都曾经经历了多少腥风血雨惨酷的事件,1937年至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京于1937年12月13日陷落,日军于南京及附近地区进行长达数月的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。屠杀的规模、死伤人数等没有世界共同认可的数字,但一般认为死亡人数超过30万。这就是历史上有名的南京大屠杀。30多万人口这是一个多么巨大的天文数字啊?,一个小小的日本人口都还不到1亿都敢来侵略我们中国、对我们中国进行大屠杀,可想而知,我们中国当时是多么的贫穷、多么的落后。