傅雷家书读后感
《傅雷家书》读后感
略微读了一些傅雷先生写给儿子的家书,一种思家的情绪涌上心头。
《傅雷家书》全书流露出了父亲对儿子的深情,也不乏一位父亲独有的不可抗拒的威严。 傅雷教子是以严厉著称的,曾经想他们的父子情意未必很好,然而我发现我错了。傅聪留学海外,在那样的年代,书信成了唯一的通信工具,他对父亲的感情也在一封封的家书中表露无遗。他们不仅谈艺术学习,谈生活恋爱,谈做人修养,甚至一个小小的错别字,父亲都会指出来,他对学问的严谨态度可见一斑,他能用自己的学识思想,将一件件大事深入浅出地描述出来,深刻但不艰涩,给人启迪。
印象最深的一句话是:“我们一辈子的追求,有史以来有多少世代的人追求的无非是完美。但完美永远是追求不到的,因为人的理想、幻想永无止境。所谓完美像水中花、镜中月,始终可望不可及。”看到过这样一个故事:以前有一面破碎的镜碎成了好多片,其中有一片想去找到剩余的,以重新组成原有的镜的面貌。一路上它由于自己有棱有角,滚得很慢,从而领略到了一路的可餐秀色。当它千辛万苦地找到了所有碎片,“破镜重圆”时,它成为了一个整圆,滚得很快很快,一路上的风景在刹那间掠过。其实我们都在追求完美,而恰恰是我们现在的不完整,把我们带到了追求完美的境界,促成了其他一方面相对的完整。而真正当有一天,所谓的完美在我们身上发生时,我们倒有可能失去很多。
但这并不意味着让我们停住前进的脚步。我们要有信念,要有所追求,有了追求,才有了目标,才能有行动的指南,活着才有意义。一个人如果没有追求,就像前行的航船没有航标,就会迷失方向,甚至会触礁而沉入大海。我想傅聪一定是循着父亲的教诲,一步一个脚印,爬上成功的金字塔的。正是那一个个目标,一句句鼓舞的话,一次次内心的暗示成就了一代艺术家,音乐家。对于我们,无疑有着深刻的触动。语言的承诺终究比不上行动的证明,我们应该思考我们的路怎么走。
还是控制不住想起那一封封家书,对于网络、通信技术发达的今天,几乎所有人舍弃了书信,电话、email成了他们的选择,而我觉得,书信应是最能传递情意的吧。在远离家人的今天,我才真正体会到淡淡的忧愁,当在电话的这一边听到熟悉的声音,又是另一种丝丝的甜蜜,但声音终究只是声音,一些内心的文字还是需要用笔来表达的,于是,就在前几天,我的笔尖流出了丝丝的墨迹,也希望远方的家人能尽快收到我的祝福。