小兵张嘎阅读感悟50字
【小兵张嘎阅读感悟50字】
《小兵张嘎》读后感
今天我想把书架上的书整理一下,我一本本的从高到矮的整理着,突然我看到了一本叫《小兵张嘎》的书,我脑子里顿时出现了一个大问号“张嘎是谁? 他为什么要当兵?”这些问题困扰着我,于是我放下手中的家务,迫不及待的读起来。
看着封皮这个身穿白马褂,身披蓑衣头戴斗笠的活泼的男孩我知道他就是故事的主人公张嘎。张嘎生活在抗日战争时期冀中白洋淀边上的小水庄子,这个庄子又该古怪的名字叫做“鬼不灵”。同村的人们都把张嘎叫做“嘎子”。他与年近七十的奶奶相依为命,靠编些席,纺点线来生活。小嘎子不但吃得苦,耐得寒,而且伶俐懂事,性情活泼,生得一副宽亮心肠,每天除了帮助奶奶刷锅洗碗,拾柴禾,还蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈伺候老奶奶开心逗乐。可是不久天大的灾难降临到了小嘎子的头上,为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。小嘎子带着悲伤的心情,强忍着泪水把奶奶埋葬了。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。【小兵张嘎阅读感悟50字】
嘎子机智勇敢令我佩服,有一次八路军打地道战,把地雷埋在街路的中心,可谁知日本军队走了山里的羊肠小路到了街东,杀人放火,无恶不作。地雷区在西边,怎么能把敌人引到西边来呢?小嘎子有办法,说干就干,他把他的柳条鞭放好,端着一小笸箩鸡蛋假意给日本“太君”送去,巧妙的进入了鬼子的聚点,点响了柳条鞭,“啪 啪【小兵张嘎阅读感悟50字】
啪”响个不停,吓得鬼子你爬我滚,躲闪不跌。
我想嘎子当时才十三岁的就在战场上和敌人斗智斗勇。拼个你死我活。可现在的我们呢?手划破了一个小口子就不停得挂在嘴上,还掉眼泪,跟爸爸妈妈撒娇。而小嘎子腿上中了枪都不愿撤退。要是我,我早就吓得哇哇大叫了!虽然我只比嘎子小几岁跟他比起来却有着大不同。我遇到困难就止步不前和小嘎子比起来,是多么的懦弱。回想一下如果没有像张嘎,钱区队长这样的人可能我们现在还处在水深火热之中呢!我们的幸福生活是他们用自己的鲜血换来的。
最后我衷心的祝愿 :愿我们的祖国一天天强大,永远不再受别人欺负。