格列佛游记读后感
格列佛初到小人国通过自己友善的行为获得了小人国国王和人民的好感,使得国王同意恢复了他的自由并得以参观全国。通过格列佛的叙说,我们初步了解了小人国,但这些描述都是表面现象,但越往后却越随着格列佛的入住发生的一系列事件,让我们对小人国的了解开始逐渐深入。当小人国遇到了外敌的骚扰,面临战争时,国王派大臣请求格列佛的帮助,格列佛很高兴地同意了,并且凭借着勇敢和在小人国人面前高大强壮的身体的优势帮助小人国赢得了战争,得到了国王的嘉奖。对于格列佛在战争中的表现,作者描写的很细致也很生动。但是,对于国王要霸占失败国的要求,格列佛很不同意,这也使他自己与国王间的关系破裂,为下面的章节出现的危机而埋下伏笔。
在小人国风情这一章节叙述了格列佛眼中的小人国的风俗人情,主要谈到的是小人国的法律,选官制度与其教育制度。对于小人国的法律,我持赞赏的态度,小人国严惩告密者,诈骗者,并且奖重于罪,守法的好公民也能得到奖励。这于我们的人类世界是大不相同的。对于选官,他们认为道德比才能重要。这就讽刺了现实社会人们的道德沦丧,呼吁人们重视道德的作用。而政坛有危机则讲述格列佛在小人国开始遭遇排挤和危险的艰难处境。开篇讲格列佛在小人国的生活,他的衣食住行,表现了小人国国王对他的重视,由此却引发了大臣对他的嫉恨,为后来受到大臣的排挤与诽谤作下铺垫,当后来有大臣告诉格列佛国王听信了别的大臣的谗言,认为他叛国要把双眼弄瞎时,让善良的格列佛大为吃惊与无奈,这节主要描写的是主人公的心理,为下文离开小人国埋下伏笔。
在最后一个章节里写了格列佛是如何顺利地离开小人国回到自己亲爱人祖国人,而且把格列佛来到伯利夫斯古国受到欢迎,又是怎样发现船,并且修好船,怎样摆脱利立普特古国国王的刑罚,得到但利夫斯古国皇帝的慷慨馈赠,离开后又顺顺利利登上回英国的船回到家乡的过程写得十分合乎情理,衔接非常人自然,叙述也很连贯。
《格列佛游记》的艺术特色主要体现在讽刺手法的运用上,尖锐深邃的讽刺是这部作品的灵魂。作者的讽刺手法非常的丰富,运用反语来进行讽刺,并以类似漫画的夸张技巧描写各种怪诞的事物,如野胡、拉普他人和长生不死的人等等,并且善于用严肃认真的口吻叙述渺小无聊的事物。
作者通过格列佛在巨人国与国王的对话,借国王之口尖锐地指出,英国所发生的一系列历史事件,只不过是一大堆阴谋、叛乱、屠杀、革命和流放,是贪婪、党派纷争、虚伪、背信弃义、残暴、愤怒、仇恨、嫉妒、淫欲等所产生的最恶的恶果。