格列佛游记读后感
《格列佛游记》之“小人国之旅”读后感
最近一周,我拜读了英国著名的讽刺小说家、政论家和诗人乔纳森、斯威夫特的著作《格列佛游记》的第一部《小人国之旅》。
《格列佛游记》是18世纪一部优秀的讽刺小说,作者以游记的形式描写了主人公格列佛在四个国家的旅行见闻。他运用大胆的笔触,虚构出一个个令人匪夷所思的奇幻世界,并借助各种奇遇对英国的政治现状以及人性的丑陋进行了辛辣的讽刺。
小人国就是英国社会的一个缩影,那里充斥着阴谋诡计、倾轧纷争,其斗争激烈,但无关国计民生。
在小人国之旅中,我对利立浦特国王印象深刻。他是小人国的国王,身材魁梧,头脑精明。表面上他统治的国家十分强盛,但实际上国人存在党派斗争、官员倾轧等现象,政治非常腐败。他是个野心勃勃的君主,打算利用格列佛消灭敌国布莱夫斯库国。当格列佛拒绝他后,他便非常不满,最后也众大臣密谋,打算除掉格列佛。他的裁决表面上显得很宽厚、仁慈,但实际上却是惨无人道、不近人情。