格列佛游记读后感
格列佛游记作者是:乔纳森斯威特夫以游记形式写了他4个奇幻世界的奇遇,并借助
主人公格列佛的个各种奇遇侧面撑托出对英国的政治以及人性的丑陋进行辛辣的讽刺。
格列佛游记主要讲了一个叫格列佛的医生十分喜欢航海。第一章《小人国奇遇》主要讲了格列佛在海上遇难,到了一座神秘的岛屿,在那里的居民只有人民币的高度那么高,他醒来后发现自己被小人国的居民给绑了起来。小人国的居民还不能接受这个现实。于是他成了巨人山,大家都很好奇他会做出什么事来,就连国王都来了,久而之久大家对他放松了原来的警惕。
不久其他国家来侵犯,国王请求他帮忙,他同意了,他把船拖到了国王的国家来了,他一个人拖了5条船左右。因此受到了国家最高的封号。可是原来的那些立过大功的那些人可就不爽了,他们一起密谋怎么让他背上叛国的名号,就连王后都一起密谋,原因是在大火时他撒了泡尿在王后的寝宫里,火虽然被扑灭,但臭味到处都是,他们一起向国王说他的坏话,使他被迫被逼走,逃到了邻国的他十分受到了邻国人的热情的对待,邻国人有善的对待他让他带走了当地的物种留着当纪念。路过的船只发现了他,把他带回了自己的国家。
第二章的《巨人国游记》是写了他在后面的几个月又再次登上了商船,但因为后来发现船只有缝隙,只好卸下行李在那过冬,后来船长的了疾病,只好留到第二年的3月底才走,格列佛到达了马达加斯的海域,应为风势太大,严重偏离航线,船上食物很多,但少了淡水,水手下船去找淡水,他也去找了,他处于好奇心,也下船去找淡水,却没想到误打误撞闯入巨人国。一根稻子就有5到6米人是稻子的3倍。有一个被雇的人发现了他,把他交给了他的主人,他的女儿十分喜欢他,于是给他做了几件衣服,格列佛和他们去了很多地方表演,赚很多了钱。王后花了1000枚金币买下来了,并且做了一个精美的小屋给他住。可王后的宠物把他当做自己的孩子抱在怀里,还塞了一些脏东西,为了换自己一个尊严,他离开了这个岛屿,一艘商船看见了于是救他起来让他回到了他的国家。
格列佛回家后不到10天就再次出海却不幸遇到了海盗,海盗给了他1条船和仅仅只能吃四天的食物,让他自生自灭,他来到了一个会飞的岛屿,哪里的人的头都是歪的,没有一个人的头是正的,不是偏左就是偏右,衣服上映着一些星星、月亮或是各种乐器。他们的食物也是以乐器为原型而造成的。他们十分信仰“占星术”。之后格列佛通过飞岛国王向日本天皇求情,使他回到原来的国家。
之后他又去了慧咽国,那里的马十分聪明,但岛上有一种叫胡野的生物凶残、恶劣,他十分像人类,于是久而之久就对人类产生反感,并且远离了人类。 在我看来,小人国里的人和这个国家的名字十分符合,处处阴险,群臣争宠而国王也只是利用他而已。
二巨人国里的国王和王后十分和蔼,国家也十分平安,国家也十分强大,但为了不再受动物欺负而失去自尊,于是他选择了离开。
而那些飞岛过得人民只对数学、音乐和占星术有兴趣,十分荒唐,认为自己很厉害,信仰的神明会庇佑自己不受伤害。
而慧咽国,住着一些既聪明又勤快的马儿,而这里却住着一些叫胡野的生物,跟人类很像,在他看清人类时已经厌恶了人类,回到家时,再也不愿意回到族群里去了。