《城南旧事》500字读后感
读《城南旧事》有感
五(一) 赵龙宇
看完林海音著作的《城南旧事》,《城南旧事》里人物有:英子、骆驼队的领队,惠安馆的疯子——秀贞,藏在草堆里的小偷、德先叔、兰姨娘……
这些人都陪过书中的小主人公——英子在一起,在第一章时,作者介绍了骆驼,它们的神态、细嚼慢咽的动作,都描写得活灵活现,仿佛让人脑里出现了当时的画面。第二章讲了好几个人:宋妈、妞儿和疯子——秀贞,在惠安馆里,开始作者还以为秀贞是和她玩“过家家”,后来英子把她那块很漂亮的手表送给了秀贞。英子记得,秀贞跟她说过,小桂子脖子后头正中间有一块青色的胎记,妞儿的脖子后边正中间也有一块胎记,然后,英子带着妞儿去找秀贞,秀贞立马带着妞儿赶火车去了。因为那天下着倾盆大雨,英子发了高烧,昏迷了十天。这一章描写了英子的天真无邪和善良。
第三章的题目很有趣——“我们看海去”这是一个小偷跟英子说的,虽然我不喜欢偷东西的小偷,但似乎是林海音的语言打动了我,我觉得这个小偷很好玩,很可怜,因为这个小偷没有父母,还要供他的一个弟弟上学,看到他被别人抓到的时候,好像大人们在欺负一个小孩,而且还要听着周围人的骂声。第四章题目就很明显了—— “兰姨娘”这一章里讲的是德先叔和兰姨娘,德先叔是一个大学生,因为那时候要枪毙大学生,于是躲到了英子家里,后来兰姨娘也来了,劝她的人家不要她了;后来,兰姨娘和德先叔一起走了。
第五章的题目也很有趣—— “驴打滚儿”刚看到这个题目的时候,我还以为林海音要写驴怎样打滚儿的。结果不是,主要内容是:宋妈的小栓子死了,小丫头子不见了,宋妈很伤心,宋妈和英子在找小丫头子间歇息时,看见有人买一种吃的,叫“驴打滚儿”,那是把黄米面煮熟了,里面包黑糖,然后在绿豆粉里滚,很香。找不到小丫头子了,宋妈就骑着驴走了。
最后一章的题目让我觉得有些伤感:“爸爸的花儿落了”,没错,英子的爸爸去世了,爸爸的石榴掉了,花儿也落了。
《城南旧事》,一本很好的书,悲悲喜喜,快快乐乐,都在这本书里展现了,从喜到悲,这本书让我们体验到了生活中的悲欢离合,是一本你看完了放不下、还要看一遍的书。