遵纪守法从我做起全国中华魂主题教育活动用书读后感
“中华魂”主题教育读书活动工作总结 “中华魂”主题教育读书活动是以《中华诵国学经典诵读》《弟子规》等读本作为教材,通过以“传承经典,弘扬民族精神”为主题开展的教育活动,对广大青少年进行一次爱国主义、集体主义、社会主义和弘扬时代精神、民族精神的教育,帮助他们增强民族自豪感和实现中华民族伟大复兴的责任感。
接到通知后,我校领导非常重视,带头深入研究了本次活动的目的和《中华诵国学经典诵读》《弟子规》等书的导读建议,经过认真的研讨和周密的策划,将《中华诵国学经典诵读》《弟子规》等读本的学习和活动融入学校的读书活动中,有序开展,增强了教育实效,学生们在参加诵读过程中获益匪浅,升华了对家乡、对祖国、对中华精神的认识,达到了预期效果。
现将本次主题读书活动从以下几方面进行总结:
一、全校师生共同阅读。
《中华诵国学经典诵读》《弟子规》两书学生的年龄特征与心理需求出发,选择了在民族发展史上能够彰显中国精神的诗歌和文章进行了有序合理的编排、注解,力求使同学们在读书活动中磨练意志、陶冶情操、启迪智慧,从而成长为既有民族自信心、自豪感和使命感,又有全球视野、国际眼光、世界胸怀的中国特色社会主义和中华民族伟大复兴事业的建设者和接班人。
【遵纪守法从我做起全国中华魂主题教育活动用书读后感】
《中华诵国学经典诵读》《弟子规》这两本书也很适合用作德育素材,为此,我校正式通知各科教师全员参与学习它,并在精心分析后,选用和自己所教学科相关的素材,进行课程资源链接。
班主任老师则在学习之后,根据读本主旨设计并实施符合学校实情,具有班级特色的活动计划,将读书教育活动扎扎实实地推进落实,吸引更多的孩子以饱满的热情投入到此次活动中。
二、广泛开展活动。
班主任将晨读、课余时间和班会开辟为此次主题活动的阵地。在各位班主任老师的精心策划下,读书活动形式多样,精彩纷呈,学校真正成了书声琅琅的乐园、才艺比拼的赛场、快乐德育的平台。
例如七年级班主任每天早晨进行十分钟的集体朗读,学生在多种形式的读中不知不觉受到了熏陶,懂得了道理。每天积累一句关于中华传统美德的名句,学生用这些句子来自查自省,老师用学生们熟知的名言谚语来进行批评教育,效果非常好。
八九年级班主任以讲述、穿插故事为主要形式,每天和学生共同走进《中华诵国学经典诵读》《弟子规》读本,在讲述中亲近名人,学文明理,磨练意志、陶冶情操、启迪智慧,并大大提高了口语表达能力,一批讲故事小能手脱颖而出。
我们还开展了一系列多种多样的活动,促使学生将全书内容自学完,再经过各种形式的复现,内化成自己的信念和人生准则。学生的读写能力得到了很大幅度的提升,能够理解自强不息的中国精神和坚
定的社会主义核心价值观,愿意努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。
在本次“中华魂”的主题教育活动中,我校教育工作者始终牢记自己的神圣使命,充分利用、挖掘《中华诵国学经典诵读》《弟子规》等读本的教育教学功能,通过主题读书教育活动,师生共同经历了一场精神洗礼,“传承经典、弘扬民族精神”已经植根于每一个学生的心中。在今后的工作中,我们会在原有的基础上,在上级领导的指导和关爱下,继续把读书活动进一步抓好,为学生的健康成长保驾护航,将此项活动的育人作用发挥到更大更强。