城南旧事读后收获50
【城南旧事读后收获50】
城南旧事给我们的收获
城南旧事带给我们很多很多……
这本书把写作结构十分好,我们可以体会文章思想情感,林海音文章写作方法提供给我们很好的典范。同时,结合生活实际,回忆自己曾做过的傻事、趣事,曾有过的奇思、妙想,充分体验作者的思想情感,感受童年生活的美好。而且其中还得到了许多的学习方法,比如插叙……让我们学会了如何正确使用学习方法。
曾经初略得翻一下,就知道,这是一本标准的青少年读物。那些充满古朴画风的插图,不失童稚之气。本书通过英子稚嫩的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,一种说不出不来的天真自然而不造作,道尽人世间的复杂的情感,将英子眼中的北京风光恰如其分的融入字里行间,在展现真实的市民生活之余,更为读者架设一个清晰的时空背景。全书在融洽的气氛中弥漫着浓浓的诗意,但人物的悲欢离合却为本书添上一点哀伤的色彩,让读者耐人寻味。
半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。这一切都让英子感到新奇,为之着迷。惠安馆门前的女疯子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的奶妈宋妈、终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。为何人世这般凄苦?不谙事理的英子深深思索却又不得其解。 50多年过去,如今远离北京的游子,对这一切依然耿耿于怀。那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在她童稚的记忆里,
永不消退。
读《城南旧事》,心头会漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。
《城南旧事》带给我们很多很多。