课文以回忆的形式,介绍了作者对两位母亲——1位是亲生母亲,1位是祖国母亲同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕,充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意。
和季羡林相比,我爱妈妈的情就=1杯矿泉水,季羡林对母亲就像广阔无垠的大海。我爱祖国的情怀就好比一棵小苗,而季羡林对祖国可以说是怀着深情厚意,好比一棵百年树一样高大!
我是多么幸福啊!长这么大,从来不知道离开祖国母亲是什么滋味。我在学校里受到老师的爱护和教育,同学们的关心和帮助,在家里我受到爸爸妈妈的呵护爱抚。我这一切都是因为祖国!
周恩来有句话说得好:我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。我想,季羡林就是这样的人,他热爱祖国的高尚品德令我终生难忘。