《读《氓》有感》
读《氓》有感
《氓》这篇诗在老师的讲解下似懂非懂,似清非清。整篇的氛围由到冷,随之我的心情也由热到凉。
女子的痴情我感受到了,男子的无情我也体会到了。纵使男子这般女子依旧无悔。但从这种我也领悟到了一些道理:美丽浪漫的开始不代表你有一个完美无憾的结局。只有为自己着想,才是真道理。
诗中的男子由女子的口中从“氓”到“子”,可见两人之间的浪漫与幸福。而女子就被这表面的
假象给迷得晕了头脑,忽视了人的本性和现实的残酷。“以尔车来,以我贿牵”,由之可明,女子的财物被男子挥霍一空,不然为何女子“三岁食贫”、“靡室劳矣。”由此可见,不为自己着想的必然后果定时一无所有,财空人也去。当初的你侬我侬,浓情蜜意荡然无存,所以,不要被表面给骗到,外表的美丽不代表内心的华丽。
为何说:“士之耽兮,犹可脱也。女之耽兮,不可脱也。”我觉得这就是女子的愚蠢。爱情的甜蜜滋味,谁都可以享有,不是你对我不忠我还必须对你死心踏地。牢牢地束缚裹住了女子的脚步,这也是她的愚蠢所在。只尝到了一点爱情滋味就奋不顾身,一头栽进去,实在是不明之举啊!
《氓》还是似懂非懂,总觉得还有许多没有读透。表面上讲的是爱情故事,且是一个女子的悲惨故事。男子的无情造就了女
子的悲情,何不言女子的痴情造就了女子的悲情。
看事不能看一面,表面的繁华也许背后是阴暗的湿地。完美的开始不代表最终的结局。