傅雷家书读后感1000字
《傅雷家书读后感》
《傅雷家书》是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇,是最好的艺术学徒的修养读物”。《傅雷家书》是将我国著名文学翻译家、文艺评论家以及美术批评家傅雷写给儿子的书信编纂而成的一本集子,摘编了傅雷1954年至1966年5月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历和经验现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。
“艺术家最需要的,除了理智以外,还有一个“爱”字。”傅雷更多的与孩子谈论艺术,“世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术……”这是他对艺术的无限赞美和热爱,在热爱的基础上,他对艺术也有独到的见解和体会,并把这告诉了他的孩子。他认为艺术是介于感性和理性之间并高于二者的一种情感“艺术不但不能限于感性认识,还不能限于理性认识,必须要进行第三部的感情深入。”这第三种感情便是独特的个性与普遍的人间性。“艺术家与行政工作,总是不两立的!”傅雷作为一个艺术家,追求的是思想的深度,他作为孩子的一面镜子,深深地影响并引导着孩子对艺术的认知和感悟。
“我们一辈子的追求,有史以来有多少世代的人追求的无非是完美。但完美永远是追求不到的,因为人的理想、幻想永无止境。所谓完美像水中花、镜中月,始终可望不可及。”傅雷同样在引导着孩子的人生的追求和生活的方向。“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。”他是在培养孩子的心灵,“一个人要做一件事,事前必须考虑周详。尤其是改弦易辙,丢开老路的时候,一定要把自己的理智做一个天平。把老路和新路放在两盘里精密地称过。”他是在培养孩子的思想。一位父亲对孩子的爱之心切完全的体现在《傅雷家书》中,“孩子,可怕的敌人不一定是面目狰狞的,和颜悦色、一腔热血的友情,有时也会耽误你许许多多宝贵的光阴。”长者的经历和感悟往往是最好的药引,正是傅雷的这种教育,使这本书更多了一层意义。
爱子之情本是人之常情,而傅雷对傅聪和傅敏的爱却没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位,这就是《傅雷家书》的精髓所在。拳拳爱子之心,溢于言表正如他对傅聪童年严格的管教,虽然不为常人所认同,但确乎出自他。对儿子更为深沉的爱。