这本书里最让我佩服的当然是安妮。一次,安妮邀请她最好的朋友戴安娜到家里来喝木莓甜酒,戴安娜连喝三杯,喝醉了,戴安娜的妈妈把安妮列为不宜交往人群,不让她俩交往。一天,戴安娜告诉安妮米妮病了,得了咽喉炎。安妮来到米妮家,一进门,就镇定地指挥大家做事,米妮也听话地吃完了药。等医生来时,米妮的危险期已经平安度过,正平稳地睡觉呢!事后,医生告诉巴里夫妇,说米妮的病多亏了安妮,这孩子果断,有胆识,将来会有大成就。巴里太太听了医生的话,希望两个女孩再次成为好朋友。
安妮虽然被巴里太太不让和戴安娜交往,但当米妮病了时,却没有坚持和戴安娜隔断友情,而是更热情地治米妮的病,这种精神是多么可贵!
这使我想起了一个例子:有一次,好朋友问我一道题目的答案,我告诉了她正确答案,可她却写错了一个字,她妈妈责怪我故意告诉了一个错误的答案,并不许我们一起讨论问题。后来,她遇到难题又来问我,我心想:不是不许我们交往了吗?怎么又来问题目?这时,安妮的身影从我眼前闪过,我应该向她学习才对呀!想到这,我马上把正确的答案写给了她,还叮嘱别弄错了。没过多久,她妈妈希望我们重新一块讨论问题,我们又成了好朋友。
合上书,闻着淡淡的书卷香气,想起书中一幅幅插图,安妮的身影一次次从我眼前掠过......