目送读后感200字
《读《目送》读后感》
《目送》读后感
张怡扬的家长
很早前我就看过台湾作家龙应台的《目送》,虽然有些浮光掠影,但仍被被她流露出的浓浓的真挚的的爱所打动。今陪孩子重读,感触很多。
龙应台先生的《目送》,是一本文笔从容舒缓,感情真挚的散文作品(感觉台湾的作家们文笔都是那么优美、舒缓,叙事缓缓讲来,而真挚动人的情感流淌在文字间,总是默默、久久地打动人)。她写了孩子在她的目送中渐渐长大、离开她,如蒲公英一般飞远;而深切爱着她的父辈们在她的目送中踯躅、衰老,直至消失在世间。痛彻心扉而时光不可能倒流,留下无尽的想念。所以龙应台作为一个妈妈、作为一个女儿最后无奈的宽解到:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影中渐行渐远。我站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且离开我们的人都用背影默默告诉我们:不必追!
我也想起送儿子张怡扬上学的情景:上幼儿园送到园门口,胖乎乎的 他有些怯怯的,边走边不时 回头看我,我很不放心的看着他幼稚的身影,融入一群小朋友中,我在他身后大声的嘱咐:“乖哟,妈妈下午一定早点来接你,别怕”。上小学了,我们一起走到校门口,他会欢快的:“妈妈,再见”!蹦蹦跳跳的就跑远了,留我在校门口担心这粗心的小男孩,会在学校摔着磕着吗?惦挂不已。到读初中了,我送他到车站乘车去学校住读。他很有些意气风发地背着大书包,上车、打IC卡,放下包,一气呵成,一副少年老成,很独立的样儿。在车上安顿好,然后转身对着车下恋恋不舍,眼巴巴望着他的我,很有些不屑的挥挥手,很能干的独自乘车去学校了,留我在车站目送着他:自己一个人在学校生活,会照顾自己吗?担心不已。
而我们的父母们,却又好似不停地唠叨我们,惦挂我们。他们不关注自己的身体、生活,却总是关切我们生活、工作怎样。害怕我们生活不快乐、不如意。他们拖着衰老的身体,还把我们当小孩对待,不放心这、那的,要把这样好吃的、那样有营养的给我们备着,做家务事还总是争着抢着做。看见他们日渐佝偻、衰老的身影,心里真是不忍和痛切不已。时光不可以倒流,不能再看见他们年轻、健壮的身影了。想起我小时候爸爸背着我,健壮得可以背着我小跑玩耍,爬在他身上给他找白发,满头翻找很久都找不到几根白发。而今却是背驼着,走路慢拖拖,满头的白发。父母们似乎就在我们的不经意间一下子就衰老了!.
时间的流逝,让许多的往事淡化,但是父母给我们的爱是不会淡去的,他们的爱会永远留在我们心中。
我们这样的爱孩子,爱得几乎不忍让他们离开我们去经历风雨;而我们又是这样的被父母们爱着!我们爱着父母们,疼惜他们一点点的老去,却阻止不了时间的流走。龙应台先生诠释了她的亲情、孝心和爱,也点染我们:既然亲人们在一次次的目送中渐行渐远,那么就让我们在当下,为父母、为孩子,更努力的多爱些,多付出些!