目送读后感200字
《目送_读后感》
生命的思考
——读《目送》有感
一个字,能承受多大的感情?一句话,又蕴含了多少意义?《目送》透过文字的交织,在我的脑海中形成一片能穿越时空的网,仿佛伸手就能走进作者的世界,或喜、或悲、或感动。淡淡的文字,轻轻的语调,却让人深思。
《目送》是思考着生与死的人生大问题,在写父亲的逝去、母亲的垂老、儿子的远离、朋友的牵挂、兄弟的携手共进的同时还写失意、失败、脆弱和放手,这是一本生死笔记,深邃、忧伤、美丽。让人仿佛又见朱自清笔下父亲的《背影》:父亲拖着臃肿的身子,费着劲翻栏杆为即将远行的儿子买橘子。 <<目送>>带给我们的不仅是一份血浓于水亲情的感慨和温暖,更有在细微的生活中,体现的对于生死的本质,生命起点与终点的深刻思索。
这本书写了作者自己在孩子第一天上学时看着他慢慢地一步一回头地走进校门,消失在自己的视野中;再到孩子十六岁时在机场目送他离开;当孩子慢慢地不再粘着父母,不再愿意和父母齐头并进的时候,这个做母亲的人,慢慢地独自咀嚼着这份落寞,慢慢地眼前出现了另一个背影,这个背影也是落寞的。在被泪水湿润而模糊了的视线里,我们都看到了那个背影,是长大了的我们无意时怠慢了的父母的背影。他们从不打搅我们,总是在离我们十步之遥的地方缓慢前行,是为了看我们是否安全,是确保我们在无助的时候能第一个出现在我们的面前,是在看到我们欢乐时他们也能偷着乐。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。
“不必追”,深深地印在我的脑海中。孩子所去的方向是灿烂的未来,而那个背影要去的地方却是无尽的黑暗,毕竟花开总有花落的时候。我们的一生,就是不断地在目送我们爱的人和爱我们的人的背影渐行渐远,同样的,我们也被目送着。这是生命的轨迹,每个人都明白,我们必须按照这轨迹上的路标走,经历生老病死,悲欢离合。每个人都必须在一次次的分离中,彻底地学会放手。每个人终究都要走自己的路 我们不停地目送悲欢离合,不停地去感受人生无常,才能不断成长。这就是人生。