读者文摘看后感
《读者有感》
读《读者文摘》有感
寒假临近尾声。现在快深夜了,而我却倦意全无,从刚到货的箱子里随手拿起一本《读者文摘》细细品味。不知不觉中,我已沉浸在书的海洋之中。
《读者文摘》是一本集合所有经典的华文篇章。里面的文章短而精辟,小小的故事里竟折射出大大的情感与智慧,就像是为我点亮前进道路上的一盏明灯,又像是为我补充“体力”的精神食粮。其中那优美华丽的文字,温馨动人的故事,睿智的人生哲理,让我终生难忘,让我那麻木的心在痛楚中慢慢复苏。“人生如戏,每个人都是自己生命中唯一的导演,学会选择,学会放弃的人生才是彻悟的人生。”这是俄国大文豪托尔斯泰说的,也是《读者文摘IV:放弃是一种选择》的主题,这样的名人名言每一章都会有许多。
我对其中一篇叫《宽容与感恩》的文章很感兴趣,短文讲述了一个总统曼德拉。因为他反对白人种族隔离制度的政策而被关在罗本岛27年。后来当了南非总统。
故事虽然读完了,而我久久不能平息。是啊!曼德拉的博大胸襟,令那些残酷虐待他27年的白人汗颜。也让在场所有的人汗颜,也让在场的人及世界上的所有人肃然起敬。看着他缓缓站起,恭敬地向那三个曾看押他的三个人员致敬,世界静了下来。没有人不知道他的成就,但同样没有人知道他的道路是多么艰难。
我也从中悟出了一些人生启迪“生命”对我们来说陌生而又熟悉,也是一段短暂又漫长的时光。在这段时光里,有许多人都留下了丰功伟绩,但要想有成就,必须忍受极大的痛苦,必须通过极强的毅力来训练,个人的心智与胸怀也在这一过程中得到心的体验和爱的升华。
《读者文摘》给了我数以千计的人生启迪,有机会你也可以读。