读者文摘看后感
《读后感》
人应知礼讲礼,遵纪守规
看了《读者文摘》第五期中的《“群氓”坏规则》一文,很有感触,于是很想说几句。
此文讲的是作者周华诚在从北京到杭州的航班上看到的事。两个十来岁的孩子,在飞机上大声吵闹,不停地按召唤服务铃,又追又喊的,他们的父母居然不加任何管束。特别是飞机将到目的地时,两个小孩竟打开了平板电脑。此时有人就同他们的父母说,该管管他们,服务员也要求他们关闭电脑。可是他们却置若罔闻。
这种情况很令人气愤,他们这种行为不仅仅是个人行为,已经影响到其他乘客的权益,飞机下降时不能打开平板电脑,这是一项规则,是乘客都遵守,都有义务遵守。小孩还小,还不懂事,做父母该懂呀。
这又让我想起了前几天看到的一则漫画。这幅画画了一个车站,在“母子上车处”的地方,站着一群衣冠楚楚,文质彬彬的大男人,旁边站着一个妇女抱着孩子,他们却视而不见。 这幅漫画的男旅客一点也不遵守公共秩序,明明牌子立者:“母子上车处”,他们却视而不见,还排挤了那一对母子,这样做非常不对的。
在现实生活中,也有许多这样的例子:在公车上,有老人家没位子坐,一些身体壮壮的,健康年轻人却不让坐;有时,有些人,明明有天桥过对面,他们却为了方便,不走天桥,走跨栏,如果一不小心,后果真实难以想象。盲道上安放着个人物品,等等。
在中国,很多规则都落得如此下场,虎头蛇尾,不了了之,在这样一个游戏模式下,不遵守规则的人得到便宜,永远尝到甜头,于是
越来越多的人变得不遵守规则。
这类群体,他们并没有犯什么伤天害理的罪,也不是十恶不赦,他们只是图自己的痛快或一点小便宜,好多只是盲目从众,但最终导致了整个社会的混乱或更大的丑恶,对整个社会造成了极大的损害。
每个人都期盼生活和学习在秩序井然的国度,但良好的社会秩序不是自然存在的,它是全社会共同维护的结果。公共场所最容易显示出个人的文明礼貌程度,判断一个人究竟是知礼讲礼,还是粗俗无礼,最重要的就是观察他在公共场所的礼仪行为。作为一名教师,应十分重视公共场所礼仪,自觉遵守社会公德,维持公共秩序,以较高的礼仪水准、良好的自我形象,对社会起示范作用。