读者文摘看后感
《读《中国语文人》有感》
做个语文人,将自己的生命融入到语文教育之中 ——读《中国语文人》有感
什么是语文人?在当今中国语文界,有这样一些人,他们把自己生命的大部分时间和精力,统统投入到了语文教育事业当中,甚至在自己人生的重大转折关头,也把心灵的天平倾斜到了语文教育这一边。
“教育是理想的事业,没有理想的教育是不存在的;教育是神圣的追求,它充满着伟大与圣洁,不容任何的玷污与亵渎;教育是崇高的使命,它需要我们全身心的投入与完全的奉献,它决定着民族的命运与未来:这就是我心中的教育。”这是于漪老师文章《一辈子教文育人》中开头的一段话。在于漪老师的心目中,教育是那么崇高,那么圣洁,那么伟大,所以,值得我
们去奉献,值得我们去付出,值得我们去奋斗。于漪老师在大学学的是教育系,在中学教的却是语文。所学非所用,所教非所学。可以想象,教学中的困难有多大。她在另一篇文章中说:“由于工作需要,我改行教了语文。起初,困难是大的,我毕竟不是中文科系出身。教师的崇高使命感鞭策我勤苦学习,丝毫不敢懈怠。我没有什么特别的本领,就是熟读教材,潜心思考,一课一课认真备,一篇一篇认真改,不断反思教学中的得与失,不断倾听学生的意见,长善救失。”读着这段文字,我仿佛看见于漪老师在一课一课认真做好而课前的准备,一字一句地在研读教材,一篇一篇地设计教学,一遍一遍地在修改教案。其中的艰辛,其中的付出,是可以想见的。
在外行看来,语文教育并不难,只要认识字就可
以走上讲台。但是“外行看热闹,内行看门道。”越是语文教育的行家,越懂得语文教育的艰深,越懂得要教好语文仅仅认识几个字是远远不够的,需要精神的支撑,需要知识的框架,更需要情感的倾注,还需要创新的勇气与创新的能力。语文教育对语文教师的要求,几乎是全面的,需要语文教师当个全才。所以,当好一个语文教师十分的不容易。严华银老师,刚参加工作时,“书店里不断有新的古诗文选本出来,我会不厌其烦的购回。放学了,我走进校园后的小花园,沐着晚霞的光影,背读着或熟悉或生疏的诗文。《散文》《小说月报》《读者文摘》到手,我会如饥似渴地看着、读着、抄录着。”“我积累的10余本摘录本几乎成了班级流动的‘图书馆’”。“我首先反复得研读课文,逐字逐句,从部分到整体,再从整体到部分,直至独自理解了全文,吃透了主旨。”“我几乎每一篇课
文都是在自己熟悉熟读乃至从形式到内容都烂熟于心的情况下才敢于面对学生,才敢夸夸其谈或者侃侃而谈。”
这些文字,读来让人感慨。做个真正的语文人真是不容易。这种精神,也正是今天的一些教师所需要的。
语文教育的事业,不仅仅是汗水的事业,更是智慧的事业。上世纪80年代,我国语文教育界风起云涌。语文教坛百花齐放,争奇斗艳。那些花的浇灌者,正是那一批语文人。于漪、钱梦龙……这些都是当时响当当的名字,都是语文教育界的风云人物。他们开了那时中国语文教育改革的风气之先。而改革,不仅
仅是精力的付出,更是智慧的结晶。