《读后感》
读《枫林渡》有感
在放暑假之前,学校统一让每个年级的学生读一本课外书。还要做好笔记、画一幅手抄报、学生写一篇读后感、家长也要写一篇读后感。我们三年级的同学要阅读的书名叫:《枫林渡》。
这篇文章的作者是当代著名作家、评论家,北京大学中文系教授——曹轩。本篇文章的主人公有:蓝蓝、奶奶、童童、外婆,还有妈妈。
这篇文章是一个悲悯又温暖的故事。蓝蓝不满一岁时,就被奶奶接到乡下。蓝蓝、奶奶,还有哥哥一起在枫林渡渡过了整整十年。这十年来,奶奶靠做鞋子卖钱给蓝蓝攒钱上学。十年后,妈妈来到乡下把和奶奶相依为命的蓝蓝接到了外婆家的市长小院,在院子里一堵高墙带给蓝蓝和奶奶一种巨大压迫感。后来,奶奶回枫林渡了,蓝蓝知道了,也没跟外婆和妈妈说一声就走了。
我喜欢文章中的奶奶,她非常善良,十年来,她对蓝蓝的细心照顾,是一辈子也还不完的。她也像慈爱的母亲一样。
我不喜欢妈妈,因为她娇生惯养童童,所以童童骄傲自满的原因不只是因为童童,妈妈也有错。
外婆虽然是市长,别人见了她都有一种紧张的感觉,其实并不是他们想的那样。
童童非常傲气,但是,经过外婆的教诲,知错就改,所以现在他不在骄傲了。
这篇文章告诉我们你不尊重别人,别人也不会尊重你。
开发区大岭小学
三年级一班
学生
发明大王在小人国》读后感------谷程
今天我刚读《发明大王在小人国》这本书,我十分有感。
这本书主要讲的是:一天发明大王上课睡觉,被班主任老师无意中一巴掌,打飞到了小人国。在小人国里,他陆陆续续的遇到了各种小人。比如说,最龙飞凤舞的小人,最不想做市长的小人,最干净的小人等五十多位异想天开、脱离幻想的小人。此外,发明大王又帮助这些小人解决一个又一个的难题,并且发明了许多大小不同、奇形怪状的仪器。这些仪器既能帮人类实现梦想,又能治好各种毛病。 读完这本书,我懂了一个道理:那就是------帮助别人是快乐的!