朝花夕拾的读后感500字
《朝花夕拾》500字读后感
《朝花夕拾》是我国著名文学家鲁迅的作品。
这本书写了许多鲁迅儿时的琐事,虽然都是小事,但每件事都蕴含了一些深刻的道理。其中令我记忆犹新的是他和保姆阿长之间发生的故事。
鲁迅小时候非常喜欢小老鼠,并称之为“隐鼠”。鲁迅养了一只小隐鼠,隐鼠在书桌上跑来跑去,十分调皮。但不幸的是,一天,隐鼠突然不见了。鲁迅急得香儿锅上的蚂蚁,到处寻找,可就是不见隐鼠的踪影。后来,鲁迅去问阿长有没有看到隐鼠阿长说隐鼠大概是被猫吃了。鲁迅十分伤心,从此便开始仇猫,读到这里,我为隐鼠的命运而深感惋惜,因为我也喜欢鼠类,并养了一只小仓鼠,可后来因为没有时间照料而送了人,他的心情我非常理解。 可是后来,鲁迅得知隐鼠是因为顺着阿长的裤脚往上爬,被阿长发现并踩死的。我大吃一惊,我万万没有料到是阿长踩死了隐鼠,我竟有些恨阿长了,每每读到“阿长”这两个字便要皱一下眉头,并在心里说一句:她踩死了隐鼠!
渐渐地,鲁迅原谅了阿长,毕竟阿长也教会了鲁迅许多为人处事方面的道理,和说话方面的注意事项。而我也陷入了反思:我的确很喜欢鼠类,可如果我是阿长,我是不是也会把隐鼠一脚踩死呢?答案是肯定的。尽管我喜欢鼠类,但并不代表我会容忍一只老鼠爬到我身上,遇到这种情况,我肯定会毫不犹豫地把这只讨厌的老鼠“处死”。毕竟不是自己养的,而且很少有人会喜欢老鼠,老鼠灰不溜秋的,外观也不太可爱。阿长的做法是常人的处理方法,所以我没有资格去责备她,更不应该恨她。【朝花夕拾的读后感500字】
还有一篇给我留下了深刻印象——《父亲的病》。
鲁迅的父亲病得很严重,家里人给他找了几位被传为是“神医”和“名医”的人。可让我愤怒和心寒的是:这几位“神医”和“名医”一点都不关心病人的病情反而在开方子时只关心价钱,关心自己能捞到多少钱。医生的本职是治病救人,怎能一心惦记报酬?!鲁迅父亲的病情没有好转,在他快要临终时,衍太太不停地让鲁迅叫他的父亲,还让他大声点再大声点。鲁迅一遍遍地大声叫着“父亲!”“父亲!”,就这样,鲁迅的父亲在不平静中病逝了。事后,鲁迅十分后悔,后悔自己没能让父亲平静地走。