最近,又重温了<假如给我三天光明>一书,感觉和三年前对它的理解有了很大的不同,以前只是单纯地佩服海伦,佩服海伦是个聋哑人还能取得如此成就,但现在再重温,更多的是对海伦能在那个黑暗安静的世界里,没有放弃、自强不息的精神所折服,她以这种勇敢 的方式深深地震撼着我……
海伦,这个出生19个月就失去了视力与听力,没有说话能力的小姑娘,她曾经烦暴不已,并差点摔死自己的妹妹,在深具爱心的莎莉文老师的耐心帮助下,她创造了人类的奇迹,在她面前,没有克服不了的困难,她一生完成了14部作品,写出了“人啊!为什么总要等到失去了才后悔莫及呢!为什么总要如此的贪心,极少珍惜我们所拥有的东西,却渴望那些我们所没有的东西”等发人深思、令人心灵震撼的话语。
这本书是给人带来力量的,或许你和我一样,翻看这本书不久就无法自拔,它吸引你如饥似渴看下去,往往你一抬头,发现一本书已经在不知不觉中看完了,你的眼角不知何时已经湿润,你已经完全被海伦,这个生活在无声无光世界的姑娘,她接受生命的挑战,不屈不挠第在困境中前进,并创造了正常人也难以达到的成就而感动,你还可能在忏悔自己的有些虚度的时光。
一本好书可以给人带来很多感悟,我们从海伦的身上,可以学到太多太多,假如自己和海伦一样,又聋又哑,有多少人会像海伦那样,勇敢地去与命运去拼搏呢?可以这样说,海伦是20世纪最值得人学习、敬仰的人,她的这本自传<假如给我三天光明>一直激励、鼓舞着人们,勇敢地与命运拼搏,努力为梦想奋斗。
海伦耕耘不缀,点燃了闪烁的生命火炬,照照亮了残障者的灯塔。沙莉文老师的的心血没有白费,她培育出了20世纪不朽的奇葩—海伦凯勒!