神曲读后感1000
但丁的《神曲》表现西方中世纪的文化特征。阿利盖利·但丁,1265年生于佛罗伦萨,年轻时爱上了美丽的贝娅特丽丝,在恋人死后,写了《新生》来抒发自己对她纯洁的精神之爱。贝娅特丽丝在《神曲》中是带领但丁去天堂的向导,她是一位圣洁的圣女,毫无疑问,这也是对恋人的另一种怀念。
但丁在35岁时迷失于黑森林,并遇到了豹、狮、母狼,这三种动物分别代表人性中的淫欲、强暴和贪婪。在绝望时,遇到了古罗马诗人维吉尔的灵魂,他告诉但丁,他会引导他去地狱与炼狱,然后交给另一个人,让她带他到天堂,他说道:我将把你交给她照顾,因为那位统治一切的主宰,不允许我进入他的城市。在但丁笔下,地狱与天堂是相对立的,维吉尔生于耶稣诞生之前,没有信仰上帝,所以不能进入天堂。同样的表现,在地狱的第一圈林勃,那些没有罪的人也要呆在地狱里,原因也是他们生活在你所信奉的宗教之前,即他们这些异教徒都是生在耶稣诞生之前,还没来得及信仰上帝,没有希望却生活在希望中,与维吉尔的遭遇如出一辙。在这里,但丁表现了教会对异教徒残酷的迫害,由于他们并没有犯任何罪,所以只将他们放在地狱的第一圈。
在第七圈第一环,那里有许多用暴力伤害他人的人,如暴君、雇佣兵、谋杀者,都在沸腾的血河里煮着。这是但丁认为的暴戾者最终要接受的惩罚。第三环中,但丁从导师那里了解到一位面对罗马伫立的巨大的老人,他的头用黄金铸就,手臂和胸膛用白银做成,腹部用青铜,下身用铁,除了右脚用陶土做成。他从每一处裂开,泪水沿着裂缝流下,形成冥河。或许这条河象征人类历史长河,也许体现了中世纪充满错误和阶级矛盾的混乱历史,宗教竟然掌控了政治,妄图干涉世俗权力。
之后到了炼狱,但丁提到:炼狱是灵魂们洗罪的地点。被逐出教会的人和疏忽者在山脚下,在一段漫长的等待后,才能有资格进入。犯下七种罪状骄横、嫉妒、愤怒、懒惰、奢靡、贪食和贪色的灵魂分别在炼狱山的相应山层上接受惩罚。共七层的炼狱,分别是不同罪过的灵魂在接受洗罪,之后再一层层地升向天堂。但丁进入炼狱,经过小门后看见三个台阶,第一个表示要认清自己,第二个代表灵魂们的悔悟,第三个代表赎罪所需要的热情。老人还拿着剑在但丁头上刻下七个P。但丁在炼狱中的经历正是在劝诫人类要有悔悟和改过自新的意识,要清醒地认识自己的错误,从而积极追求自己的幸福。在尘世乐园中,但丁亲眼看见一只鹰、一只狐狸和一条龙来攻击车辇,然后车辇变成了载着一个巨人和一位妓女的怪兽。这些情节表示但丁一直关注着人类的幸福,他再次强调那些教会领袖不能干涉世俗的权利。【神曲读后感1000】
在天堂篇里,贝娅特丽丝希望他忏悔,饮用忘川水遗忘过去。然后贝娅特丽丝带领他到九重天,他在那里遇到了许多形形色色的人,但他们都是正直的,纯洁的。值得一提的是,里面写到弗可和我谈起了佛罗伦萨,他斥责了这个正在走向背叛的城市。我听了他的话,心里也很替佛罗伦萨这座城市中蔓延的风气而惭愧!这正是但丁对意大利政治现状的批判和不满。
总体来说,但丁的《神曲》体现出了中世纪文化特征中教会统治,市民反抗其压迫和封建统治下阶级矛盾不断的一面。它以广阔壮丽的画卷,为我们描绘了意大利转折时期现实生活和各个领域发生的社会政治变革,透露出了人文主义的曙光,它是一座具有代表意义的里
程碑,是反映生活传授知识的百科全书,是文学史上的鸿篇巨制。