狼王梦是动物小说大王沈石溪写的一本动物小说。这本书给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲了母狼紫岚生下了五只狼崽,希望她的孩子能完成她的配偶的遗愿成为狼群的狼王。可是刚生下来五只狼崽就有一直死了。她生下了三只小公狼和一只小母狼。后来她的三只小公狼一只被老雕抓走了。一只死于猎人的陷阱。一只由于挑战狼王失败被其他的狼活活吃掉了母狼紫岚只好把最后的希望寄托在她的狼孙的身上。紫岚为了她的狼孙的安全与当年抓走她孩子的金雕同归于尽了。
我觉得母狼紫岚真的很伟大,虽然她对自己的狼崽很严格但是那都是为了完成自己配偶最后的遗愿。她为了做为狼的尊严宁愿意把自己的孩子亲自咬死也不愿意让她的孩子受尽猎人的折磨。
这本书告诉了我虽然狼是残忍的动物,但是他们也是有对自己的后代有着关爱的。不管是什么动物都会懂得感恩的。
母狼紫岚为了完成配偶的遗愿愿意用生命来作为交换真是太伟大了。