《你在为谁工作》读后感
《你在为谁工作》读后感
用了几个晚上的时间,我认真读了《你在为谁工作》这本书。读后感想很多,这本书,主要阐述了我们为何要努力工作和如何去努力工作,通过多个真实的社会写照,成功人士对待工作的态度,让我们知道任何人在任何岗位,只要通过自己的不断努力都是可以成功。
随着社会的发展,社会压力也不断的增大,因此,许多的人出现了心理障碍。更有胜者,承受不了巨大的工作压力而导致精神失常,经常有在网上看到某某人因为工作压力大跳楼了,某某人因为职场失意而精神出问题。这种现象,曾经让我困惑了好长一段时间,我不知道怎样理解这种工作与精神之间的关系,我不禁想问自己:“人的自我价值去哪儿了?”
“我们到底在为谁工作?”这是在很多人心目中都曾有的疑问。有些人因为薪水少、工作时间长、工作环境差、任务繁多、人际关系不协调等原因而自卑、埋怨、发牢骚,把干工作当成一件十分苦恼的差事,应付了事。这样的工作心态让他们活得并不开心,更严重的情况就是长期的郁闷使人的精神萎靡,失去了生活的信心,没有了精神之柱,整个人也就消沉了,更别谈实现自我价值了。
这些天,读了《你在为谁工作》这本书,我心中有一种豁然开朗的感觉。书中约翰·洛克菲勒说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力能我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度
的充实自我、表达自我的机会、以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”这段话对我的影响很深,它让我明白了工作的重要性。我们每个人都需要工作,而且需要努力的工作。人的一生很短暂,我们需要有一个目标,目标的实现离不开勤奋工作。在我认为,当你实现人生目标的同时,也就是体现自我价值的时候。
在日益竞争的市场背景下,任何单位都需要那些诚信、敬业的人!所以不论是工作多年的老员工还是刚刚走上工作岗位的新职员;不论是单位的领导,还是普通一员,如能详读深解,定会受益终生的。正如该书之评介所言:本书提出了每位员工需要自我反思的一个人生问题,并对这个问题进行了深刻细致的解答。它有助于我们解除困惑,调整心态,重燃工作激情,使人生从平庸走向杰出。如果人人都能从内心深处承认并接受“我们在为他人工作的同时,也在为自己工作”这样一个朴素的理念,责任、忠诚、敬业将不再是空洞的口号。在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零:把自己放空,抱着学习的态度,把每一次都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。
工作谁都能做,关键是怎样去做得更好一点,效率更高一些。这就要求我们要用心去做每一项工作,刻苦学习,潜心研究,改进工作方式或方法。当前我们的工作中,就存在故守旧规,不愿动脑,做事不去多想,从事一项工作,总是惯用历史的,以往的方式、方法,在工作中,不去多想,还有没有更好的办法,既
能解决问题又能提高效率。当然不是说旧的方式方法、上级布置的工作流程不好,可能在时间上有些显得有些过时了,也可能在技术上有些不切合实际,这些都需要我们潜心研究,立意创新。有句话说得好“态度决定一切,态度决定成败”,我们要的就是对待工作的态度,要的就是从“我在工作”到“我要工作”的转变。